Первый съезд РСДРП

История » Партийные Съезды с 1898 – 1991 годов » Первый съезд РСДРП

«По инициативе Петербургского "Союза борьбы" 1-3 (13-15) марта 1898 г. в Минске был созван. Первый съезд РСДРП

, Ленин на съезде не присутствовал, так как был арестован и в 1897 г. отправлен в сибирскую ссылку. Съезд провозгласил создание марксистской рабочей партии и принял решение назвать её Российской социал-демократической рабочей партией (РСДРП), т. е. партией пролетариата всех национальностей России. После съезда социал-демократической организации союзы приняли названия комитетов РСДРП. Однако в комитетах отсутствовало единство и фактически партии как единой централизованной организации ещё не существовало; социал-демократической организации по-прежнему оставались без руководящего центра, так как избранный на съезде ЦК партии вскоре был арестован. Некоторые социал-демократы и социал-демократические группы оправдывали эту организационную раздробленность и идейный разброд. В РСДРП появилось оппортунистическое течение — "экономизм". "Экономисты" выступали против организации самостоятельной, политической партии рабочего класса, против политической, борьбы, призывали к борьбе лишь за экономические, требования.

Находясь в ссылке, Ленин разработал план создания единой, централизованной марксистской партии при помощи общерусской политической газеты. Вернувшись из ссылки (1900 г.), он начал активную работу по организации такой партии; решающую роль в этом сыграла созданная за рубежом Лениным, совместно с Плехановым и его группой, общерусская политическая нелегальная газета "Искра".

Объективные предпосылки Возникновения российской марксистской партии были обусловлены развитием капитализма в стране, ростом рабочего движения. На рубеже 19-20 вв. Россия в числе других государств вступила в высшую стадию развития капитализма — империализм. В начале 20 в. она являлась узловым пунктом противоречий мирового империализма. Стране были присущи все социально-экономические, противоречия капиталистического общества, особую остроту которым придавала система политического, духовного и национального гнёта царского самодержавия. Революционный переход от капитализма к социализму стал насущной потребностью общественного развития. Социальной силой, призванной и способной возглавить борьбу за коренное переустройство общества, выступил пролетариат. Но эту великую миссию рабочий класс мог выполнить только при наличии у него боевой марксистской партии.

К началу 20 в. в стране созрели экономические и социальные предпосылки народной революции. Центр революционного движения переместился из Зап. Европы в Россию, которая стала родиной ленинизма, мировым центром революционной мысли и революционного действия. Ленин в книге "Что делатъ?" (1902 г.) развил идеи Маркса и Энгельса о пролетарской партии, разработал основы учения о революционной марксистской партии нового типа, способной повести массы на социалистическую революцию. Он раскрыл величайшее значение марксистской теории, без которой не может быть революционного движения.

При руководящем участии Ленина редакция «Искры» выработала марксистский проект программы и проект устава партии, идейно разгромила «экономизм» и сплотила местные к-ты партии на принципах марксизма, подготовила созыв 2-го съезда РСДРП. На идейных принципах «Искры» объединились пролетарские революционеры: И. В. Бабушкин, Н.Э. Бауман, Р. С. землячка, М. И. Калинин, В. 3. Кецховели, Л. Б. Красин, П. А. Красиков, Н. К. Крупская, Г. М. Кржижановский, Ф. В. Ленгник, П. Н. Лепешинский, В. П. Ногин, Г. И. Петровский, О. А. Пятницкий, Я. М. Свердлов, С. С. Спандарян, И. В. Сталин, Е. Д. Стасова, С. Г. Шаумян и др. Они вошли в дальнейшем в руководящее ядро партии.

Рост помещичьего и кулацкого землевладения.
В начале 1913 г. были утверждены «Временные правила о сдаче в аренду казенных участков земли в Сибири, Степном крае и Туркестане» для создания здесь крупных помещичьих хозяйств. В Казахстане начало создаваться помещичье.землевладение. Генерал Яснов, пол­ковники Козлов и Семенов, помещики Потоцкий и Варун-Секрет, купцы Заболотников, Соро ...

Эволюция класса феодалов. Абс. монархия XVI-XVII.
В странах с развитым товарным хозяйством, строем «чистой сеньории», денежной рентой и арендой возросла экономическая самостоятельность крестьян. Выгоды из новой обстановки извлекала крестьянская верхушка; а беднота и часть середняков ни­щали и разорялись. Ущерб несли и сеньоры, особенно там, где преобладали крес­тьяне-чиншевики. Их фикс ...

Проникновение иностранного капитала
Завершение Национальной революций 1925—1927 гг. означало и завершение определенного этапа социально-экономического развития Китая, начатого Синьхайской революцией. Бурные политические события первого послевоенного десятилетия с особой отчетливостью «высветили» глубинные социально-экономические сдвиги, которые, прежде всего, характеризов ...

   
Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru