Стратегия и ход военных действий после оставления Москвы. Контрнаступление русских войск.
Страница 2

История » Отечественная война 1812 года » Стратегия и ход военных действий после оставления Москвы. Контрнаступление русских войск.

После страшной раны, полученной при Бородине, после западни, которой оказалась охваченная пожаром Москва, после чувствительного удара под Тарутиным, полчища Наполеона уже чувствовали свою неизбежную гибель, но были еще грозным, боеспособным войском.

Наполеон решил возвращаться по новому маршруту: на Боровск, Малоярославец, Медынь. Война еще не коснулась этой территории, и при достаточном снабжении продовольствием и фуражем здесь предлагалось развить быстрое продвижение. Наполеон двинулся по старой Калужской дороге, пустив впереди дивизию генерала Брусье, но внезапно перешел западнее – на новую Калужскую дорогу, рассчитывая обойти Кутузова и открыть себе свободный путь на Смоленск.

12 октября русская армия спешно выступила на перехват Наполеона, чтобы не дать ему пробиться в южные районы. С рассветом генерал Дохтуров начал наступление на Малоярославец, занятый французами. На улицах завязался яростный рукопашный бой. После 7 часов беспрерывных атак, после того, как Малоярославец 8 раз переходил из рук в руки, подошли основные силы во главе с Кутузовым. Сражение было упорным и жестоким. Обе стороны потеряли по 5-6 тыс. чел. убитыми и тяжело ранеными.

Полководцы, получив 13 октября известие о бое у Медыни, где казачий отряд разбил авангард корпуса Понятовского, опасаясь обхода своих флангов, 14 октября отступили от Малоярославца.

Наполеон удержал за собой Малоярославец, Кутузов преградил Калужскую дорогу. Объезжая свои позиции, Наполеон был в нерешительности. В этот день казаки атамана Платова едва не взяли императора в плен.

Не надеясь пробиться по Калужской дороге, Наполеон с гвардией покинул войско и 14 октября стал быстро отступать на Можайск, а затем по Старой Смоленской дороге. Остальная армия двинулась за ним. Сражение под Малоярославцем, несмотря на то, что велось частью сил, имело большое стратегическое значение. Оно сокрушило наполеоновский план обходного движения к Смоленску.

22 октября произошло сражение у Вязьмы. Утром этого дня французские корпуса Понятовского и Богарне подходили к Вязьме. За ними на некотором расстоянии следовал корпус Даву, к югу от Вязьмы стоял корпус Нея. Имея меньше сил, русские превосходили противника в коннице.

Сражение началось атаками корпуса Даву, следовавшего по большой дороге. Часов в 10 утра русским частям удалось перехватить дорогу, отрезав корпусу путь отступления. Вскоре на помощь корпусу Даву пришли корпуса Богарне и Понятовского, подкрепленные затем дивизией корпуса Нея. Атакуемый со всех сторон русскими войсками и опасавшийся быть отрезанным, противник оставлял позиции. Попытки французских войск удержаться на высотах у города, а также в самом городе не имели успеха. Под вечер уже горевшая Вязьма была взята штурмом. В бою у города и в городе искусно действовали войсковые подвижные отряды А.Н. Сеславина и А.С. Фигмара. Сражение, начавшееся утром, закончилось в 19 часов. Французы потеряли впервые за всю войну людей в несколько раз больше, чем русские: 7 тыс. чел., включая 3 тыс. пленными, против 1800 убитых и раненых с русской стороны.

Поражение французских войск под Вязьмой значительно ухудшило их моральное состояние, внесло расстройство в войска и заставило ускорить отступление, несмотря на большое количество отстающих солдат, и на то, что приходилось бросать повозки и даже орудия. Отныне стало очевидным для обеих сторон, что русские войска по своей боеспособности превосходят французов. Начиная с Вязьмы, Кутузов почти до Березины уже не позволял Наполеону далеко оторваться от преследования.

Страницы: 1 2 3

Разногласия консерваторов по индийскому вопросу в 1929-1931 годах
Декларация лорда Ирвина, по справедливому замечанию С. Хора, «имела эффект взрыва, который отражался на британской и индийской политике все последующие годы». Среди либералов неодобрение высказал и Ллойд Джордж, и лорд Ридин. Последний вместе с лордом Биркенхедом (поскольку оба были юристами) подчеркивали вольность и неосторожность так ...

Основная часть
Годы жизни Анны Фёдоровны с 1829 по 1889. Фотография Г. И. Деньера Старшая дочь поэта и дипломата Тютчева и графини Ботмер Анна родилась в 1829 г. в Германии. Она получила образование в Мюнхенском королевском институте. О далекой суровой России Анна знала лишь понаслышке и даже не предполагала, насколько тесно её жизнь будет связана ...

Горбачев: революция "сверху"
По мере исчерпания реформистского подхода все явственнее просматривалась альтернатива: опереться на общественные ожидания, пойти на радикальные преобразования, действовать в соответствии со сложившимися в обществе представлениями о путях выхода из кризиса и возрождения страны. Но это означало разрыв со значительной частью господствовавш ...

   
Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru