Многонациональное содружество
Гармонично сочетая в себе черты Востока и Запада, Казань является местом проживания многих народностей и национальностей. В Казани и пригородах можно услышать речь на более чем 110 языках. Межконфессиональные отношения строятся в соответствии с принципом свободы совести, предусматривающим равенство всех религий перед законом, право граждан исповедовать любую религию.
В городе насчитывается 158 религиозных общин и организаций, в основном эти общины представляют традиционные для Казани религии: ислам – 69 и православные – 50. Вместе с ними мирно соседствуют иудеи, католики, лютеране и религиозные объединения протестантского и других направлений.
В Казани действуют четыре высших теологических учебных заведения – Казанская Духовная семинария, Российский Исламский университет, высшее мусульманское медресе “Мухаммадия”, высшее мусульманское медресе имени 1000-летия принятия ислама, работают воскресные школы.
Проведена огромная работа по возвращению чудотворного списка Казанской иконы Божией Матери из Ватикана в Россию. В 2004 году состоялась передача иконы Русской Православной Церкви в Успенском соборе Московского Кремля. 21 июля 2005 года состоялась торжественная передача одного из самых почитаемых списков Казанской иконы Божьей матери Казанской Епархии.
Аграрная реформа 1861 г. и развитие сельского хозяйства
Становление капиталистической экономики в России началось после отмены крепостного права. Крымская война (1853—1856), на ведение которой было израсходовано 528 млн. руб., показала, что основным тормозом экономического и социально-политического развития является крепостное право.
19 февраля 1861 г. Александром II было подписано «Положен ...
Борьба за африканизацию церкви
"Культурный национализм" стал прелюдией к борьбе за африканизацию церкви, ее идеологическим обоснованием. Втягивание широких масс в освободительное движение нередко было связано с борьбой против религиозной дискриминации коренного населения. В странах Африки, как и во многих колониях Азии, антиимпериалистическое содержание нац ...
Основы правовой науки в Германии
Усиление феодальной эксплуатации, политической и идеологической реакции, установление княжеского абсолютизма, бесповоротно утвердившегося в следствии Тридцатилетней войны (1618–1648 гг.) и приведшего к зарождению в каких-либо территориях Священной Римской империи германской цивилизации полицейского страны, значимо притормозили не стольк ...
