Рост рабочего движения.

История » Переселенческая политика царизма в Казахстане в начале 20 века » Рост рабочего движения.

Социал-демократические круж­ки и группы в Казахстане возникли по инициативе и при помощи ссыльных русских революционеров. Так, в 1903 г. появилась социал-демократическая группа в Петропавловске, куда было сослано несколько социал-демократов - рабочих железнодорож­ных мастерских Омска.

Один из первых социал-демократических кружков возник в 1902 г. в Уральске

среди рабочих и служащих типографии газеты «Уралец».

Рабочие типографии впервые провели однодневную забастовку. Кроме рабочего кружка при типографии, в Уральске существовал социал-демократический кружок из интеллигентов, члены которого вели работу среди железнодорожных рабочих, рабочих мельниц, учащихся средних учебных заведений, читали лекции на общеобразовательные и политические темы.

В эти же годы в Ташкенте возник первый марксистский кружок, на базе которого позднее была создана социал-демократическая группа.

С началом первой русской революции участились волнения и на промышленных предприятиях Казахстана. Наиболее крупной была забастовка на Успенском руднике в декабре 1907 г., где из 300 рабочих 265 были казахами.

Поводом к выступлению пос­лужило «невежливое и дерзкое отношение к ним англичан», вла­девших рудником. Забастовка началась 9 декабря, рабочие обра­зовали «Русско-киргизский союз»и заставили предпринимателей принять ряд своих требований.

В первые годы XX в. происходили забастовки и среди желез­нодорожных рабочих - на Сибирской железной дороге и на строительстве Оренбургско-Ташкентской дороги. Самой много­численной была забастовка рабочих на станции Мугоджары, в которой приняли участие 800 человек.

Рабочее движение охватило в основном промышленные центры Казахстана и железнодорожные станции. Так, забастовки и демонс­трации в 1905-1907 гг. проходили в Оренбурге, Омске, Уральске, Семипалатинске, Петропавловске, Перовске и др.

В 1909-1910 гг. проходили забастовки рабочих на предприя­тиях Караганды, медных рудниках Центрального Казахстана, приисках и рудниках Усть-Каменогорского уезда. Два месяца басто­вали рабочие прииска «Николай» Усть-Каменогорского уезда, про­тестуя против сушествбвавшего порядка оплаты труда и попытки предпринимателей отнести стоимость освещения насчет рабочих.

Массовые революционные выступления рабочего класса прои­зошли весной 1912 г. в связи с расстрелом рабочих на Ленских приисках. В Казахстане выступили рабочие Риддера, шахтеры Экибастуза, рабочие чугунолитейного завода Рандрупа в Омске. 12 мая забастовали рабочие на Спасском медеплавильном заводе, 7 июля произошла крупная забастовка рабочих на Эмбинских нефтяных промыслах.

 Легенды и предания самого народа, раннесредневековые летописи и хроники (былины, сказки, «Повесть временных лет» и др.).
Славянские писатели средних веков в своих взглядах на происхождение славян исходили из библейской легенды о вавилонской башне и расселении народов по разным частям мира. Наиболее древнее и обстоятельное изложение средневековых представлений о происхождении славян находится в русской летописи «Повесть временных лет» . Летописец знал из д ...

Социал-демократы
Мысль о том, что обращение революционеров к терроризму было связано с провалом их пропагандистской деятельности высказывалась еще в дореволюционный период. В. Веножинский писал о терроризме как о единственном остававшемся способе радикалов революционизировать общество после безуспешных попыток добиться этого путем агитации. В историогр ...

Монархия на вулкане
Францию называют «матерью всех революций». И на это раз революция началась в Париже. В оппозиции к режиму Июльской монархии находились широкие слои населения: рабочие, крестьяне, значительная часть буржуазии. Партия умеренных либералов выдвигала требование избирательной реформы, которая допустила бы к управлению страной среднюю промыш ...

   
Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru