Рост рабочего движения.

История » Переселенческая политика царизма в Казахстане в начале 20 века » Рост рабочего движения.

Социал-демократические круж­ки и группы в Казахстане возникли по инициативе и при помощи ссыльных русских революционеров. Так, в 1903 г. появилась социал-демократическая группа в Петропавловске, куда было сослано несколько социал-демократов - рабочих железнодорож­ных мастерских Омска.

Один из первых социал-демократических кружков возник в 1902 г. в Уральске

среди рабочих и служащих типографии газеты «Уралец».

Рабочие типографии впервые провели однодневную забастовку. Кроме рабочего кружка при типографии, в Уральске существовал социал-демократический кружок из интеллигентов, члены которого вели работу среди железнодорожных рабочих, рабочих мельниц, учащихся средних учебных заведений, читали лекции на общеобразовательные и политические темы.

В эти же годы в Ташкенте возник первый марксистский кружок, на базе которого позднее была создана социал-демократическая группа.

С началом первой русской революции участились волнения и на промышленных предприятиях Казахстана. Наиболее крупной была забастовка на Успенском руднике в декабре 1907 г., где из 300 рабочих 265 были казахами.

Поводом к выступлению пос­лужило «невежливое и дерзкое отношение к ним англичан», вла­девших рудником. Забастовка началась 9 декабря, рабочие обра­зовали «Русско-киргизский союз»и заставили предпринимателей принять ряд своих требований.

В первые годы XX в. происходили забастовки и среди желез­нодорожных рабочих - на Сибирской железной дороге и на строительстве Оренбургско-Ташкентской дороги. Самой много­численной была забастовка рабочих на станции Мугоджары, в которой приняли участие 800 человек.

Рабочее движение охватило в основном промышленные центры Казахстана и железнодорожные станции. Так, забастовки и демонс­трации в 1905-1907 гг. проходили в Оренбурге, Омске, Уральске, Семипалатинске, Петропавловске, Перовске и др.

В 1909-1910 гг. проходили забастовки рабочих на предприя­тиях Караганды, медных рудниках Центрального Казахстана, приисках и рудниках Усть-Каменогорского уезда. Два месяца басто­вали рабочие прииска «Николай» Усть-Каменогорского уезда, про­тестуя против сушествбвавшего порядка оплаты труда и попытки предпринимателей отнести стоимость освещения насчет рабочих.

Массовые революционные выступления рабочего класса прои­зошли весной 1912 г. в связи с расстрелом рабочих на Ленских приисках. В Казахстане выступили рабочие Риддера, шахтеры Экибастуза, рабочие чугунолитейного завода Рандрупа в Омске. 12 мая забастовали рабочие на Спасском медеплавильном заводе, 7 июля произошла крупная забастовка рабочих на Эмбинских нефтяных промыслах.

Военная реформа
Поражение России в русско-японской войне 1904-1905 гг. наглядно продемонстрировало необходимость скорейших преобразований в армии. Можно выделить три направления военной политики: упорядочение принципов комплектования вооруженных сил, их перевооружение, строительство необходимой инфраструктуры. В годы столыпинских реформ был разработан ...

Общие итоги
Долгих шесть месяцев работали следственные комиссии в Санкт-Петербурге, Белой Церкви, Минске, Белостоке и Варшаве. Всего было арестовано 316 человек, к следствию привлечено 545, виновными признано 289. 3 июня 1826 года начал заседания Верховный уголовный суд и 12 июля он вынес приговор 121 обвиняемому, а всего всеми судами осуждено 173 ...

Легендарные личности партизанскогои подпольного движения.
Оршанский край, заслоновский. Орша- город воинской и партизанской доблести и героизма. Бережно и любовно хранят местные жители память о тех, кто в дни суровых испытаний с оружием в руках приближали нашу славную победу. В привокзальном сквере похоронен легендарный партизанский комбриг Герой Советского Союза К.С. Заслонов. На его могиле ...

   
Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru