Монархия на вулкане
Францию называют «матерью всех революций». И на это раз революция началась в Париже.
В оппозиции к режиму Июльской монархии находились широкие слои населения: рабочие, крестьяне, значительная часть буржуазии.
Партия умеренных либералов выдвигала требование избирательной реформы, которая допустила бы к управлению страной среднюю промышленную буржуазию. Популярен был лозунг «Реформа во избежание революции». В обстановке разразившегося в стране экономического кризиса проходили многолюдные собрания, где обсуждалась избирательная реформа. спортмастер или декатлон
В ночь с 21 на 22 февраля на стенах парижских домов было расклеено воззвание правительства, запрещающее манифестации, шествия и любые сборища. Однако утром парижане стали собираться в толпы. Было пасмурно, моросил мелкий дождь. Толпа запела «Марсельезу» и двинулась к дворцу Бурбонов, где размещалось Законодательное собрание.
А в это время король стоял с подзорной трубой у окна своего кабинета в Тюильри и старался уяснить происходящее. К нему уже подходил префект департамента Сены с предупреждением о необходимости примирения с народом.
Что же сказал Луи Филлип? «Верьте мне, - сказал он,- зимой парижане никогда не делают революций». Король все еще не понимал, что происходит. Он позвонил и велел позвать одного из своих адъютантов. «Что там такое?» - спросил король. «Ничего, Ваше Величество, толпа мальчишек взобралась на решетки палаты и их гонят прочь», - ответил адъютант.
В это время в городе уже происходили столкновения народа с войсками и полицией. Студенты нападали на драгун, кидали в них камни. Толпа захватила несколько оружейных лавок.
Вечером начались первые вооруженные схватки. Всюду слышались выстрелы. Ночь на 23 февраля была темная, дождь шел не переставая. Тишину нарушали лишь мерные шаги патрулей, перекличка часовых да отдаленный шум ломаемых мостовых - булыжник всегда был оружием пролетариата. К утру, парижане соорудили 1500 баррикад.
24февраля все важные пункты столицы оказались в руках восставших. Луи Филлип уже соглашался на проведение избирательной реформы, но было поздно. Народ требовал его отречения. Король отказался от прав на трон и бежал в Англию.
Восставшие захватили Тюильри, королевский трон вытащили на площадь Бастилии и сожгли. Вооруженное восстание привело к победе революции. Июльская монархия была свергнута.
Народ потребовал провозглашения республики. Было создано Временное правительство, состав которого вошли девять республиканцев и два социалиста- Луи Блан и рабочий Александр Альбер. Правительство возглавил умеренный либерал поэт Альфонс Ламартин .Республику признали духовенство и буржуазия.
Временное правительство отменило дворянские титулы, издало декреты о свободе печати, политических собраний, праве для всех граждан вступать в национальную гвардию. И, наконец, был издан декрет о введении всеобщего избирательного права для мужчин, достигших 21 года. Во Франции установился наиболее либеральный политический режим в Европе.
Кампания 1915 года
Кампания 1915 года перенесла центр тяжести боевых действий на Восточный фронт, где развернулись главные события. По плану командующего Восточным фронтом Германии генерала фон Гинденбурга основной удар был направлен против самого слабого члена Антанты — России. С весны по август русский фронт практически на всей своей протяженности был в ...
Felicis temporis reparatio. Стратегический паритет. Военные реформы Диоклетиана-Константина и их эффект
В античной истории множество спорных вопросов, истину в которых окончательно установить, наверное, никогда не удастся. Однако подавляющее большинство исследователей согласны с тем, что с вступлением на престол такого крупного деятеля, как Диоклетиан, начинается принципиально новая эпоха в истории Рима, недаром эра имени этого императора ...
Результаты НЭПа. Сворачивание НЭПа и его причины
НЭП — это период, когда функционирование рыночных отношений между городом и деревней неминуемо создавало кризисные явления.
Первый кризис развился осенью 1923 г. В экономической истории его называют «кризис сбыта». Начиная с лета 1922 г. стали создаваться так называемые «ножницы цен», их размер увеличивался и к осени 1923 г. достиг кул ...
