Монархия на вулкане

История » Франция от революции 1848 года ко второй империи » Монархия на вулкане

Францию называют «матерью всех революций». И на это раз революция началась в Париже.

В оппозиции к режиму Июльской монархии находились широкие слои населения: рабочие, крестьяне, значительная часть буржуазии.

Партия умеренных либералов выдвигала требование избирательной реформы, которая допустила бы к управлению страной среднюю промышленную буржуазию. Популярен был лозунг «Реформа во избежание революции». В обстановке разразившегося в стране экономического кризиса проходили многолюдные собрания, где обсуждалась избирательная реформа.

В ночь с 21 на 22 февраля на стенах парижских домов было расклеено воззвание правительства, запрещающее манифестации, шествия и любые сборища. Однако утром парижане стали собираться в толпы. Было пасмурно, моросил мелкий дождь. Толпа запела «Марсельезу» и двинулась к дворцу Бурбонов, где размещалось Законодательное собрание.

А в это время король стоял с подзорной трубой у окна своего кабинета в Тюильри и старался уяснить происходящее. К нему уже подходил префект департамента Сены с предупреждением о необходимости примирения с народом.

Что же сказал Луи Филлип? «Верьте мне, - сказал он,- зимой парижане никогда не делают революций». Король все еще не понимал, что происходит. Он позвонил и велел позвать одного из своих адъютантов. «Что там такое?» - спросил король. «Ничего, Ваше Величество, толпа мальчишек взобралась на решетки палаты и их гонят прочь», - ответил адъютант.

В это время в городе уже происходили столкновения народа с войсками и полицией. Студенты нападали на драгун, кидали в них камни. Толпа захватила несколько оружейных лавок.

Вечером начались первые вооруженные схватки. Всюду слышались выстрелы. Ночь на 23 февраля была темная, дождь шел не переставая. Тишину нарушали лишь мерные шаги патрулей, перекличка часовых да отдаленный шум ломаемых мостовых - булыжник всегда был оружием пролетариата. К утру, парижане соорудили 1500 баррикад.

24февраля все важные пункты столицы оказались в руках восставших. Луи Филлип уже соглашался на проведение избирательной реформы, но было поздно. Народ требовал его отречения. Король отказался от прав на трон и бежал в Англию.

Восставшие захватили Тюильри, королевский трон вытащили на площадь Бастилии и сожгли. Вооруженное восстание привело к победе революции. Июльская монархия была свергнута.

Народ потребовал провозглашения республики. Было создано Временное правительство, состав которого вошли девять республиканцев и два социалиста- Луи Блан и рабочий Александр Альбер. Правительство возглавил умеренный либерал поэт Альфонс Ламартин .Республику признали духовенство и буржуазия.

Временное правительство отменило дворянские титулы, издало декреты о свободе печати, политических собраний, праве для всех граждан вступать в национальную гвардию. И, наконец, был издан декрет о введении всеобщего избирательного права для мужчин, достигших 21 года. Во Франции установился наиболее либеральный политический режим в Европе.

Сталинградская битва 17 июля 1942-2 февраля 1943 годов
В истории Великой Отечественной войны битва под Сталинградом занимает особое место. Летом 1942 года гитлеровцы прорвались к Волге, и казалось еще одно усилие и СССР будет поставлен на колени. Однако планы противника потерпели полный крах. Словно гигантская пружина сжалась до упора, а потом стала разжиматься, неумолимо сметая все на пути ...

Городокское сражение 7 сентября
7 сентября в наступление перешли 3-я и северный фланг 2-й австрийской армии, что сразу поставило в критическое положение 12-й корпус армии Рузского. На фронте у Равы-Русской окончательно определилось, что речь идет не о заслоне, не о жертвующих собой арьергардах, но об основных силах 4-й австрийской армии. Ситуация в районе Львова сразу ...

Становление идеологии национального освобождения. II-я половина XIX века
В странах Тропической Африки начало формирования национальной идеологии приходится на вторую половину XIX в., что было связано с появлением в африканском обществе нового образованного социального слоя, новой элиты. Как правило, она состояла из людей, обслуживавших колониальный режим: чиновников, учителей, священников, врачей и юристов. ...

   
Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru