Характеристика социально-экономических и политических условий Японии и Турции в конце XIX в.. Япония в период «реставрации Мэйдзи»
Страница 2

История » Становление парламентаризма в Японии и Турции » Характеристика социально-экономических и политических условий Японии и Турции в конце XIX в.. Япония в период «реставрации Мэйдзи»

Пост председателя государственного совета занял председатель придворной знати Сандзе Санэтоми. Этому органу подчинялись консультативный совет, состоящий из верхней и нижней палат, управление председателем и пять департаментов: по делам религии синто, финансов, военный, иностранных дел и юстиции.

В круг обязанностей верхней палаты входила выработка, пересмотр и издание законов, осуществление высшей судебной власти, назначение высших должностных лиц и решение всех политических вопросов. В работе верхней палаты принимал участие и император.

Нижняя палата, созданная в соответствии с клятвенным обещанием императора, представляла собой чисто совещательный орган при правительстве. Она состояла из представителей княжеств, городов и префектур, назначаемых правительством на неограниченный срок.

Таким образом, происходило становление новой политической системы.

Сам император Муцухито не обладал всей полнотой государственной власти. Неограниченными правами в решении государственных дел пользовалась правительственная бюрократия. Фактически государственный аппарат находился в руках представителей лишь 4 % от общего числа домов знати и самурайства. Главным образом это были выходцы из княжеств Сацума и Тёсю. Правительство Японии тех лет с полным основанием может быть названо правительством «клановых фракций».

5 апреля 1868 года правительственным указом был провозглашен возврат к древнему принципу синтоизма – «единства отправления ритуала и управления государством». Религиозный обряд в императорском дворе должен был продемонстрировать непосредственную связь между религией и политикой.

В области внутренней политики главная цель состояла в ликвидации сепаратизма княжеств и объединении страны вокруг императора. Но первые декреты, провозглашенные новым правительством в 1868-1868 гг., еще не разрешали основной задачи – политического объединения Японии, поскольку вооруженные силы и экономические ресурсы страны продолжали оставаться в руках феодальных князей. В 1868 г. правительство конфисковало «… владения 22 из 273 княжеств, существовавших в стране, и подчинило себе восемь городов…»[7], ранее находившихся в управлении сёгуната. На земли остальных княжеств власть нового правительства почти не распространялась.

Проблема упразднения феодальных княжеств стала одной из важнейших задач правительства. Однако распространение прерогатив центральной власти на территории княжеств осуществлялось постепенно и весьма осторожно. В мае 1868 г. в каждом княжестве были созданы местные органы правительства Мэйдзи, выступавшие в качестве посредников между центральным правительством и местной администрации. В конце 1868 г. в каждое княжество были назначены правительственные уполномоченные. Кандидат на пост уполномоченного выдвигался самим дайне из числа представителей местной классовой бюрократии, но подлежал утверждению центральным правительством.

Проведение этих мер, преследовавших цель укрепить центральную власть, упрочить финансовую базу страны, правительство начало с переговоров с князьями и наиболее влиятельными советниками.

Правительству удалось заручиться поддержкой ведущих княжеств в осуществлении намеченных мероприятий. Было достигнуто соглашение о том, что три княжества – Тёсю, Сацума и Тоса – отправят значительные контингенты своих войск в распоряжение токийского правительства в качестве основного пополнения создаваемой императорской армий.

В марте 1869 г. феодальные князья кланов Сацума, Тёсю, Хидзэн и Тоса опубликовали совместное обращение, в котором заявляли о своем отказе от всех прав на княжества и призывали других князей следовать их примеру.

За этим последовал декрет правительства, предлагавший феодальным владельцам, которые еще не отказались от своих прав на княжества, сделать это. Таким способом центральному правительству формально удалось распространить свою власть на территории всех княжеств. Феодальные князья были оставлены во главе своих прежних владений в качестве наследственных губернаторов (тихандзи) с выплатой им государственной пенсии.

Так называемое возвращение дайнё своих жалованных грамот императору, осуществленное в 1869 г., явилось лишь первым шагом на пути к ликвидации феодальной раздробленности. Даймё фактически, как и раньше, оставались владыками княжеств в силу укоренившихся феодальных традиций.

Решающий удар по феодальному сепаратизму был нанесен лишь в августе 1871 г., когда были полностью уничтожены княжества и вместо них созданы префектуры («хайхан тикэн»). В стране были образованы 72 префектуры (КЭН) и три столичных префектуры (ФУ): Токио, Киото и Осака.

Ликвидация господства дайне нанесла новый сильный удар по феодальному строю. Административная система была перестроена в соответствии с интересами капиталистической экономики.

Стремясь сохранить привилегии дворянства, правительство установило для дайме денежную пенсию, примерно равную 10 % прежнего валового дохода их владений. Размеры пенсии установленных «… 318 428 дайне и самураям, были следующими: 16 человек получало 70 тыс. и больше иен в год; 8 человек – от 5 до 70 тысяч; 15 человек – от 30 до 50 тысяч; 80 человек – от 10 до 30 тысяч; 74 человека – от 5 до 10 тысяч; 393 человека – от 1 до 5 тысяч; 15 484 человека – от 100 до 1 тысячи; 175 474 человека – от 25 до 100 иен; 127 184 человека – менее 25 иен» [8].

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

«Древнейшая Казань»
Булгары, пришедшие в Среднее Поволжье в конце VII века, быстро подчинили себе тюркские и угорские племена. Это племя активно осваивало не только Нижнее Прикамье и Поволжье, но и передвигалось на север. Одновременно у булгар формируется государство и начинают возникать города. Своеобразным катализатором этих социальных изменений в булга ...

Положение казахского пролетариата.
В промышленности Казахстана рабочие-казахи составляли в среднем 60-70% от общего числа рабочих, на золотых приисках, соляных промыслах, шахтах и рудниках - свыше 90%. Положение рабочих, в особенности рабочих-казахов, было крайне тяжелым, рабочий день длился 14-16 часов. Жили они в сырых, холодных, грязных бараках или же в землянках и ...

Аграрная реформа 1861 г. и развитие сельского хозяйства
Становление капиталистической экономики в России началось после отмены крепостного права. Крымская война (1853—1856), на ведение которой было израсходовано 528 млн. руб., показала, что основным тормозом экономического и социально-политического развития является крепостное право. 19 февраля 1861 г. Александром II было подписано «Положен ...

   
Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru