Деятельность института в Караганде
Страница 1

История » Ученые и студенты НГУ в годы Великой Отечественной войны » Деятельность института в Караганде

Деятельность ДГИ была возобновлена в середине 1943 г. в Караганде на базе контингента студентов филиала МГИ, о чем свидетельствует приказ Народного комиссара угольной промышленности от 12 июля 1943 г., № 526-а/182.

В этом же приказе педагогическому персоналу филиала МГИ в Караганде было предписано возвратиться в Москву. Директором МГИ в Москве был назначен П. Г. Нестеренко, который возглавлял его до 23 апреля 1944 г., а исполнение обя­занностей директора ДГИ возложено на доц. Р. Я. Наерова. Однако доц. Р. Я. Наеров задержался со сдачей дел в Кизыл-Кийском горном техникуме, где он работал директором до ок­тября 1943 г., и в Караганду не прибыл. По разрешению Нар­комата угольной промышленности он выехал в Днепропетровск и с ноября 1943 г., исполняя обязанности директора ДГИ, за­нялся подготовкой к возобновлению деятельности горного ин­ститута в освобожденном городе.

В ДГИ (Караганда) остались работать профессора Н. Е. Келль (Ленинградский горный институт), Н. С. Поляков, Б. Н. Ризенкампф, доценты А. Д. Макаров, П. М. Шилов, В. С. Ракита, кандидаты техн. наук И. И. Крюков, Н. П. Пи-саржевская, ассистенты К. А. Скрынников, В. И. Тарасенко, С. С. Плямоватая.

В этот коллектив возвратились из других институтов и пред­приятий ранее эвакуированные наши преподаватели. К 1 сен­тября 1943 г. ДГИ (в Караганде) возвращена часть его лабо­раторного оборудования, эвакуированного в Свердловский гор­ный институт.

Коллектив вуза, возобновив учебную и научную деятель­ность, горя желанием содействовать быстрейшему победонос­ному окончанию войны, оказывал активную научно-техническую помощь Карагандинскому угольному бассейну. В этой работе принимали участие 25 человек профессорско-преподавательского состава и 40 студентов.

Кафедра разработки пластовых месторождений, возглавляемая проф. А. М. Цейтлиным, вела работу по анализу и обобщению опыта применения слоевой выемки мощных пластов и внедрению новых для бассейна высокопроизводительных систем разработки. В этих работах активно участвовали доценты Я. Э. Некрасовский, Ю. К. Нурмухамедов и др. Доц. Я. Э. Не красовский, аспирант М. Карпов разработали проекты новых для бассейна эффективных систем разработки крутопадающих пластов. Их внедрение на шахтах № 36, 43, 62/63 позволило значительно повысить производительность труда и снизить расход крепежного леса.

Кафедра рудничного транспорта, руководимая проф. Н. С. Поляковым, выполняла работы по механизации подземного транспорта, навалке угля на конвейер и погрузочно-раз-грузочных операций на поверхности, по внедрению малой механизации, улучшению организации рудничного транспорта и снижению его трудоемкости. В этих работах участвовали доценты А. И. Иванников, П. М. Тупицын, аспиранты Б. А. Кузнецов, И. Г. Штокман, инженеры Г. Ф. Литвяк, И. Г. Карташов и студенты-дипломники. Внедрение на шахтах бассейна новых механизмов существенно влияло на улучшение работы рудничного транспорта.

Проф. Н. С. Поляковым и доц. П. М. Шиловым был разработан проект переоборудования подъема восточного наклонного ствола шахты № 1. После осуществления проекта и пуска подъема в июле 1943 г. производительность его увеличилась с 300 до 1000 т/сут. Это позволило разгрузить сильно перегруженный западный подъем, выделить время для ремонта зажатого западного ствола шахты и значительно увеличить поставку коксующихся углей шахтой № 1 для предприятий оборонной промышленности. Учитывая хорошую работу в течение целого года переоборудованного на шахте № 1 подъема, комбинат летом 1944 г. переоборудовал по образцу шахты № 1 подъемную машину, установленную на главном подъеме шахты № 26-бис треста «Кировуголь», что также дало большой производственный эффект.

Коллектив кафедры маркшейдерского искусства' (зав. кафедрой доц. И. Г. Лисица) выполнял работы по геометризации недр Карагандинского бассейна, систематически давал консультации маркшейдерам шахт, а также активно подготавливал ■ и выпускал группы маркшейдеров для региона. В этих работах участвовал и проф. Н. Е. Келль.

Коллективом кафедры горной электротехники (зав. кафед­рой доц. Н. Е. Куваев) произведена настройка схемы коммутации подъемной установки на шахте им. Костенко, приведена в рабочее состояние схема автоматического пуска и защиты подъемной установки, что повысило безопасность и надежность работы, а также производительность подъема. Был внесен и реализован ряд предложений по улучшению работы электрооборудования шахт комбината, даны консультации по методам испытания и настройки одноковшовых экскаваторов «Бьюсайрус». В этой работе принимали участие доц. С. Р. Маймин, асп. А. И. Шишков, лаборант А. И. Курьян.

Страницы: 1 2

Китайские правители после Лю Бана.
Со 195 по 188 г. страной управлял один из сыновей Лю Бана — Хуэй-ди. После него власть перешла в руки вдовы Лю Бана, императрицы Люй, которая окружила себя родней из своего клана Люй. Многие из их числа получили высшие титулы ванов и хоу, наследственные уделы и высокие должности. Императрица Люй скончалась в 180 г. до н.э. от загадочной ...

Право
По приказу императора Ли Шимина началось создание свода законов уголовного права, завершившееся после его смерти. Список преступлений был огромен: хождение ночью по улице, разжигание ночью огня, быстрая езда по городу и т.д. Например, хозяин за убийство провинившегося раба наказывался 100 ударами палкой, а раб за неосторожное убийство г ...

Крестьяне и крепостное право
Одной из крупных акций политики «просвещенного абсолютизма» был конкурс, объявленный Вольным экономическим обществом (ВЭО) в 1766г. Екатерина II вступила на престол в период обострения классовой борьбы крестьянства против крепостнического гнета. В 50-60-х годах XVIII века волнения охватили крестьян разных категорий - церковных, помещичь ...

   
Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru