Декрет о мире
Доклад о мире на съезде сделал В.И. Ленин, восторженно встреченный делегатами. «Когда Ленин появился на трибуне, — вспоминал делегат съезда А.А. Андреев, — весь зал поднялся и сдвинулся к трибуне, где стоял Ленин. Он долго не мог начать свою речь из-за непрекращающихся аплодисментов и возгласов: «Да здравствует Ленин!»
В зале заседания творилось что-то невероятное. Аплодисменты перемешивались с криками радости. Тут уже были не только делегаты съезда, зал наполнился до отказа находившимися в Смольном рабочими, солдатами и матросами. Люди становились на подоконники, выступы колонн, на стулья, лишь бы увидеть стоявшего на трибуне Ленина. В воздух летели шапки, кепки, матросские бескозырки, мелькали поднятые вверх винтовки. Так, стоя, съезд выслушал доклад Ленина о мире».
Доклад Ленина был немногословным. Указав на то, что вопрос о мире есть жгучий, больной вопрос современности, Ленин зачитал написанный им проект Декрета о мире. Делегаты съезда в своих выступлениях горячо одобрили этот проект, и съезд единодушно утвердил его. Этим декретом Советская власть предлагала всем воюющим народам и их правительствам начать переговоры о справедливом, демократическом мире, без аннексий и контрибуций. Всем воюющим странам предлагалось немедленно заключить перемирие на три месяца, в течение которых должны быть закончены переговоры о мире. Декретом предусматривались отмена тайной дипломатии, опубликование тайных договоров и немедленная отмена их.
Декрет о мире разоблачил перед всем человечеством преступный, грабительский характер первой мировой войны и явился для народов всех стран могучим призывом к миру. В Декрете о мире Советское государство осудило любую форму аннексии, признало право всех народов — больших и малых, развитых и отсталых, — где бы они ни проживали, на независимое существование. Тем самым осуждалась вся колониальная система империализма, его разбойничья политика захвата и порабощения слабых, отсталых народов, оправдывалась и поддерживалась национально-освободительная борьба этих народов против империалистических колонизаторов. Декрет о мире служил вдохновляющим призывом к угнетенным народам на борьбу за свое освобождение.
В Декрете о мире были сформулированы важнейшие принципы внешней политики Советского государства: пролетарский интернационализм — борьба за освобождение угнетенных народов, за свободу, независимость и равенство всех народов, помощь революционному и национально-освободительному движению, разоблачение и борьба против империалистической агрессии, помощь ее жертвам; мирное сосуществование государств с различным социально-экономическим и политическим строем.
Магистраты
Исполнительная власть в Римской республике находилась в руках должностных лиц, магистратов.
Магистраты, сенат и народ образовывали в римской республике три главных ветви власти. В руках магистратов была сосредоточена исполнительная власть, право законодательной инициативы и (совместная с сенатом) значительная часть административных фун ...
Шестнадцатый съезд РКП(б)
Шестнадцатый съезд ВКП(6)
(26 июня - 13 июля 1930 г., Москва) стал съездом развёрнутого наступления социализма по всему фронту. Он отметил, что Сов. Союз вступил в период социализма - к этому времени социалистич. сектор занял господствующее положение в нар. х-ве. Успешное выполнение плана 1-й пятилетки, в то время когда в капиталистич. ...
Симптомы болезни: разломы и трещины
Наиболее очевидным разломом Четвертой державы является раскол ее социально-политического пространства на Запад и Восток. Достаточно вспомнить о результатах президентских выборов 1994 г., когда граждане Украины к востоку от Днепра во втором туре поддержали Леонида Кучму, а на Правобережье и Западе голосовали преимущественно за Леонида Кр ...