Декрет о мире

История » Октябрьское восстание и II Всероссийский съезд советов » Декрет о мире

Доклад о мире на съезде сделал В.И. Ленин, восторженно встреченный делегатами. «Когда Ленин появился на трибуне, — вспоминал делегат съезда А.А. Андреев, — весь зал поднялся и сдвинулся к трибуне, где стоял Ленин. Он долго не мог начать свою речь из-за непрекращающихся аплодисментов и возгласов: «Да здравствует Ленин!»

В зале заседания творилось что-то невероятное. Аплодисменты перемешивались с криками радости. Тут уже были не только делегаты съезда, зал наполнился до отказа находившимися в Смольном рабочими, солдатами и матросами. Люди становились на подоконники, выступы колонн, на стулья, лишь бы увидеть стоявшего на трибуне Ленина. В воздух летели шапки, кепки, матросские бескозырки, мелькали поднятые вверх винтовки. Так, стоя, съезд выслушал доклад Ленина о мире».

Доклад Ленина был немногословным. Указав на то, что вопрос о мире есть жгучий, больной вопрос современности, Ленин зачитал написанный им проект Декрета о мире. Делегаты съезда в своих выступлениях горячо одобрили этот проект, и съезд единодушно утвердил его. Этим декретом Советская власть предлагала всем воюющим народам и их правительствам начать переговоры о справедливом, демократическом мире, без аннексий и контрибуций. Всем воюющим странам предлагалось немедленно заключить перемирие на три месяца, в течение которых должны быть закончены переговоры о мире. Декретом предусматривались отмена тайной дипломатии, опубликование тайных договоров и немедленная отмена их.

Декрет о мире разоблачил перед всем человечеством преступный, грабительский характер первой мировой войны и явился для народов всех стран могучим призывом к миру. В Декрете о мире Советское государство осудило любую форму аннексии, признало право всех народов — больших и малых, развитых и отсталых, — где бы они ни проживали, на независимое существование. Тем самым осуждалась вся колониальная система империализма, его разбойничья политика захвата и порабощения слабых, отсталых народов, оправдывалась и поддерживалась национально-освободительная борьба этих народов против империалистических колонизаторов. Декрет о мире служил вдохновляющим призывом к угнетенным народам на борьбу за свое освобождение.

В Декрете о мире были сформулированы важнейшие принципы внешней политики Советского государства: пролетарский интернационализм — борьба за освобождение угнетенных народов, за свободу, независимость и равенство всех народов, помощь революционному и национально-освободительному движению, разоблачение и борьба против империалистической агрессии, помощь ее жертвам; мирное сосуществование государств с различным социально-экономическим и политическим строем.

Девятый съезд РКП(б)
Во время наступившей мирной передышки партия на основе решений Девятого съезда РКП(6) (март — апрель 1920 г.) направила часть своих сил на восстановление транспорта и топливной промышленности. Но в апр. 1920 г. на Сов. Россию при поддержке Антанты напала буржуазно-помещичья Польша. Активизировались находившиеся в Крыму войска генерала ...

Казань в составе Российского государства
Во второй половине XVI века Казань превращается в русский город. Татарам запрещено было селиться в пределах городских стен. Небольшое татарское поселение возникло на заболоченном месте за рекой Булак, на берегу озера Кабан, где возникает Старо-Татарская слобода. Сам город активно заселяется русскими переселенцами. В Кремле располагаются ...

Эдвард Блайден
Эдвард Уилмот Блайден родился в 1832 г. на острове Сент-Томас ( Вест-Индия) в семье портного. С детства он проявил большие способности к наукам. Получив отказ на получение образования в США "из-за закоренелых предрассудков против негритянской расы", он в 18-летнем возрасте уезжает в Либерию. В Монровии Блайден закончил средн ...

   
Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru