Начало воины и мобилизация

История » Ученые и студенты НГУ в годы Великой Отечественной войны » Начало воины и мобилизация

На рассвете 22 июня 1941 г. мирный труд советского народа был прерван вероломным нападением фашистской Германии на нашу Родину. Агрессор поставил цель — молниеносно разгромить Красную Армию, захватить до Урала территорию нашей страны, ликвидировать завоевания Октябрьской революции, поработить народы Советского Союза. инструкция по пожарной безопасности в организации по новым правилам

Коммунистическая партия и Советское правительство с пер­вого дня войны призвали весь народ на защиту своей Родины, на разгром фашистской Германии. Была объявлена всеобщая мобилизация.

В ДГИ первый приказ о мобилизации издан на второй день войны. Приказ № 269 от 23—26 июня 1941 г. гласил, что в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22/У1—1941 с нижеперечисленными лицами, как призванными по мобилизации в ряды Красной Армии, произвести расчет с выплатой двухнедельного выходного пособия и компенсации за неиспользованный отпуск.

Далее приводился список мобилизованных (62 человека). Среди них 20 преподавателей, 3 аспиранта, 5 сотрудников НИСа, 34 рабочих и служащих. Мобилизация студентов началась с 28 июня. В течение июня — августа, до момента эвакуации института, призвано 28 преподавателей, 4 аспиранта, 5 сотрудников НИСа, 52 рабочих и служащих, 196 студентов.

В числе мобилизованных доценты Ф. А. Абрамов, Т. М. Баринов, Б. Ф. Болотов, А. С. Глузбар, М. А. Богомолов, В. Д. Никольский; ст. преподаватели П. И. Крутин, Л. И. Масленников, И. Г. Коломиец; преподаватели Н. М. Беседовский, И. О. Урбан, Н. И. Головатенко; ассистенты Т.С Бурчак, И. В. Вдовин, Ф. М. Крачевский, Е. С. Степанов, И. Л. Слитинский, В. В. Яговдик, Ф. М. Здысса, Е. Н. Гаркава; декан ф-та П. Ф. Шишков, зам. декана Д.К. Зимин, пом декана X Л. Лашкевич; аспиранты-ассистенты С. Т. Левин, А. Ф. Милетич; аспиранты А. А.Иванов, В. А. Передериев, А. А. Поляк, М. Г. Рипп; начальник НИСа А. С. Руднев, ученый секретарь Р. Л. Голубчик, инженеры НИСа: мл. инженер-исследователь Г. С. Вепринский, инженер-исследователь Г. Я. Жадан, ст. инженер-исследователь Д. М, Светличный.

В ходе войны многие сотрудники института и его выпуск­ники— горные инженеры различных специальностей были призваны в ряды действующей армии. Немало их полегло на по­лях сражений, но многие возвратились и трудятся, в том числе в институте.

Комиссариата угольной промышленности (НКУП), которому подчинялся институт, предстояло эвакуировать на восток коллектив института и основные материальные ценности, архив, учебную и другую документацию.

Слободская Украина
СЛОБОДСКАЯ УКРАИНА историческая область, входившая в 17-18 веках в состав Российского государства (территория современной Харьковской и частей Сумской, Донецкой, Луганской области Украины, а также Белгородской, Курской и Воронежской области Российской Федерации). Население - украинские казаки и крестьяне, бежавшие от гнета польских пано ...

Воцарение самозванца.
Тем временем 13 апреля 1605 года в Москве скончался Борис Годунов. Существует мнение, что он был отравлен, причём признаки его смерти действительно похожи на признаки отравления мышьяком. Другие историки (в частности Скрынников) считают, что причиной его смерти был апоплексический удар. Как бы то ни было, для страны его смерть имела рок ...

Крушение оборонительной системы. Финал противостояния. Новая династия. Последние попытки сохранить Pax Romana
После неожиданно быстрой смерти императора Иовиана императором в феврале 364 г. «с общего согласия гражданских сановников и военных людей»[149] становится профессиональный военный Валентиниан вновь родом из Иллирии. Военачальники опасались новых мятежей, но благодаря тому, что Юлиан привлек к своему персидскому походу лучшие войска не т ...

   
Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru