Начало воины и мобилизация

История » Ученые и студенты НГУ в годы Великой Отечественной войны » Начало воины и мобилизация

На рассвете 22 июня 1941 г. мирный труд советского народа был прерван вероломным нападением фашистской Германии на нашу Родину. Агрессор поставил цель — молниеносно разгромить Красную Армию, захватить до Урала территорию нашей страны, ликвидировать завоевания Октябрьской революции, поработить народы Советского Союза. инструкция по пожарной безопасности в организации по новым правилам

Коммунистическая партия и Советское правительство с пер­вого дня войны призвали весь народ на защиту своей Родины, на разгром фашистской Германии. Была объявлена всеобщая мобилизация.

В ДГИ первый приказ о мобилизации издан на второй день войны. Приказ № 269 от 23—26 июня 1941 г. гласил, что в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22/У1—1941 с нижеперечисленными лицами, как призванными по мобилизации в ряды Красной Армии, произвести расчет с выплатой двухнедельного выходного пособия и компенсации за неиспользованный отпуск.

Далее приводился список мобилизованных (62 человека). Среди них 20 преподавателей, 3 аспиранта, 5 сотрудников НИСа, 34 рабочих и служащих. Мобилизация студентов началась с 28 июня. В течение июня — августа, до момента эвакуации института, призвано 28 преподавателей, 4 аспиранта, 5 сотрудников НИСа, 52 рабочих и служащих, 196 студентов.

В числе мобилизованных доценты Ф. А. Абрамов, Т. М. Баринов, Б. Ф. Болотов, А. С. Глузбар, М. А. Богомолов, В. Д. Никольский; ст. преподаватели П. И. Крутин, Л. И. Масленников, И. Г. Коломиец; преподаватели Н. М. Беседовский, И. О. Урбан, Н. И. Головатенко; ассистенты Т.С Бурчак, И. В. Вдовин, Ф. М. Крачевский, Е. С. Степанов, И. Л. Слитинский, В. В. Яговдик, Ф. М. Здысса, Е. Н. Гаркава; декан ф-та П. Ф. Шишков, зам. декана Д.К. Зимин, пом декана X Л. Лашкевич; аспиранты-ассистенты С. Т. Левин, А. Ф. Милетич; аспиранты А. А.Иванов, В. А. Передериев, А. А. Поляк, М. Г. Рипп; начальник НИСа А. С. Руднев, ученый секретарь Р. Л. Голубчик, инженеры НИСа: мл. инженер-исследователь Г. С. Вепринский, инженер-исследователь Г. Я. Жадан, ст. инженер-исследователь Д. М, Светличный.

В ходе войны многие сотрудники института и его выпуск­ники— горные инженеры различных специальностей были призваны в ряды действующей армии. Немало их полегло на по­лях сражений, но многие возвратились и трудятся, в том числе в институте.

Комиссариата угольной промышленности (НКУП), которому подчинялся институт, предстояло эвакуировать на восток коллектив института и основные материальные ценности, архив, учебную и другую документацию.

Разногласия консерваторов по индийскому вопросу в 1929-1931 годах
Декларация лорда Ирвина, по справедливому замечанию С. Хора, «имела эффект взрыва, который отражался на британской и индийской политике все последующие годы». Среди либералов неодобрение высказал и Ллойд Джордж, и лорд Ридин. Последний вместе с лордом Биркенхедом (поскольку оба были юристами) подчеркивали вольность и неосторожность так ...

Восстание Семеновского полка
В 1820 году вспыхнуло солдатское восстание в гвардейском Семеновском полку в Санкт-Петербурге. Все сходятся в одном – это был бунт рядовых, сержантов и унтер-офицеров против командования. Главной фигурой недовольства был полковой командир полковник Федор Ефимович Шварц, переведенный из обычных армейских частей. В одной литературе опис ...

Расселение славянских племен и их имена
Все славянские племена (анты и словены) уже к 8-му веку прочно расселились по всей территории будущего Киевского Государства. Хотя они еще и не были формально объединены в одно государство и жили отдельными племенами, однако, наличие одного языка и общей культуры и религии создавали все предпосылки для государственного объединения этих ...

   
Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru