Военное дело у скифов

История » Скифы » Военное дело у скифов

Скифские воины, обладая знаниями и опытом предков, проходили особую психофизическую подготовку, которая позволяла им, используя «внутренний огонь», не чувствовать усталости в течение многих часов непрерывного боя. Подобную школу подготовки прошел и А. Македонский. Была у скифов отработанная система воздействия на психику воинов противника. Аррион писал, что скифы имели военные значки в виде развевавшихся на шестах драконов. Драконообразные значки в виде змея сшивались из цветных лоскутков. Когда кони стояли смирно, значки имели вид разноцветных лоскутков, свисавших вниз вдоль древка. При движении лоскутки, развеваемые ветром, становились похожими на устрашающих драконов, наводя ужас на противника. По значкам различались боевые отряды. У скифов, как и в войсках амазонок, перед боем выполнялся особый ритуал «готовности к бою» и психологического воздействия на противника. В битвах скифы иногда использовали Дива (снежного человека). Купить глобус-бар в интернет-магазине "Бонподарок"

Фукидид (IV в. до н. э) утверждал, что по военной силе и количеству войск со скифами не могли сравниться никакие царства. В Азии, писал он, нет народа, который мог бы противостоять один на один со скифами, если они будут единодушны. Военный опыт скифов был впитан войсками Чингис-хана через народы, вошедшие в его империю.

Скифы иногда помогали в войнах соседям. Впоследствии скифские наемники появились в войсках А. Македонского, Риме, Византии. Потомки скифов в XII в. н.э. в составе нескольких полков были направлены во Францию киевскими князьями, чтобы посадить на трон короля.

Железное оружие произвело революцию в технике военного дела. Армии великих держав вооружились стальными мечами, стальные ободья повысили прочность колесниц. В IX в. до н.э. в ассирийской армии появились первые конные отряды. Но и на этом фоне скифские военные достижения были незаурядными.

В VIII в. до н.э. скифы изобрели двухперые и трехперые наконечники стрел. Их отливали из бронзы. Снабженные такими наконечниками стрелы обладали повышенной дальнобойностью и пробивной силой. Поэтому скифский лучник мог держаться на безопасном расстоянии от врага. Другое скифское нововведение - специальная выучка лошадей, которые почти не нуждались в поводьях. Конь был приучен к управлению шенкелями и подчинялся движениям ног наездника, всадник получал возможность стрелять из лука на скаку.

Основой скифского войска была легкая конница, типичный скифский воин - конный лучник, вооруженный также копьем для метания и коротким мечом-акинаком. Колчан с луком и стрелами привешивался к поясу с левой стороны, а на правом боку висел акинак. Скифская конница считалась лучшей в мире. Она действовала без обоза, даже наконечники стрел отливались по мере необходимости в походных условиях. Для этого в состав конных отрядов включались мастера-литейщики, возившие с собой переносные литейные формы и запас бронзы. Излюбленный тактический прием скифов - конная атака павой с метанием стрел и притворным отступлением. Стрельба велась на скаку, когда скифский отряд, не приближаясь вплотную к противнику, вдруг разворачивался, мчался мимо и притворно «обращался в бегство». Оборотясь назад, скифский воин успевал выпустить несколько стрел. При этом скифы славились как искуснейшие стрелки, бьющие точно в цель. Результаты скифского налета оказывались убийственными для врага, в то время как сами скифы оставались недосягаемыми.

Тяжелая панцирная кавалерия с длинными мечами и копьями тоже существовала у скифов, но играла вспомогательную роль. Такие отряды составляли, по-видимому, аристократическую гвардию скифских правителей. Всадники в металлических шлемах и панцирях сидели на лошадях, также защищенных специальными боевыми доспехами.

В пешем бою скифы действовали мечами, копьями и секирами. Обоюдоострые боевые секиры-сагарисы описаны в древности у среднеазиатских саков. От ударов противника пеший воин прикрывался легким щитом. В числе скифских тактических приемов известен и такой: стремительное нападение конницы и вслед за ним рукопашный бой в пешем строю. Геродот рассказывает о решающей битве массагетов с персами, что «вначале, находясь на расстоянии, они стреляли друг в друга из луков, а затем, когда стрелы у них вышли, они, бросившись друг на друга, бились врукопашную копьями и кинжалами. Сражаясь, они стойко держались в течение долгого времени, и ни те, ни другие не желали спасаться бегством, но в конце концов массагеты одержали верх. Большая часть персидского войска была уничтожена тут же на месте, и сам Кир погиб».

Скифские полководцы полагались не только на силу своих отрядов и храбрость воинов. Примеры изобретательности и хитрости скифов вошли в учебники военного искусства. В собрание военных хитростей, которое составил древнеримский военачальник Фронтин, включен, например, такой случай: «Скифский царь Атей, когда ему пришлось сразиться с более значительными силами трибаллов, приказал женщинам и детям и всей нестроевой толпе подогнать к тылу неприятелей стада ослов и быков и при этом нести впереди поднятые копья; затем он распустил слух, что будто бы к нему идут подкрепления от более отдаленных скифов; этим уверением он побудил неприятелей отступить».

Реставрация Бурбонов. «Сто дней».
Разгром наполеоновской армии под Ватерлоо. Реставрация Бурбонов произошла супомощью войск европейских монархов. Во Францию возвращались дворяне-эмигранты. Они были полны враждебности к революции и ее завоеваниям. По настоянию союзников (особенно Александра I) и французских политических деятелей, которые понимали невозможность возвраще ...

Сарыкамышская операция 1914-1915 годов
Сарыкамышская операция - крупнейшая операция на Кавказском театре Первой Мировой войны, проведенная в декабре 1914 - январе 1915 в районе города Сарыкамыш (конечная железно-дорожная станция и передовая база русской армии в приграничной полосе Закавказья). Сарыкамышская операция закончилась полным поражением 3-й турецкой армии и перенесе ...

Подготовка и принятие Табели о рангах
«Табель о рангах» обычно рассматривается исследователями в контексте петровских преобразований, и это вполне справедливо, поскольку, задумав реформировать неповоротливую страну «на западный манер», Петр I взял за основу в первую очередь структуру заграничных армий. Так возникла «Табель о рангах», которая и определяла положение государст ...

   
Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru