Заключение
Во внешней политике Российского государства во второй половине XVIII в. прослеживаются два этапа. Гранью между ними является Французская буржуазная революция.
В 60-х гг. главным противником России на международной арене была Франция. Французское правительство придерживалось традиционной линии укрепления так называемого “Восточного барьера”, в состав которого входили пограничные с Россией государства -- Швеция, Речь Посполитая и Османская империя. Французская дипломатия в предшествующее время дважды использовала свое влияние, чтобы толкнуть Швецию и Османскую империю в войну с Россией. Страной, которая соединила бы два крайние звена “Восточного барьера”, была Речь Посполитая. Именно она стала местом столкновения противоречивых интересов Франции, Австрии, России, Пруссии и даже Османской империи. Находившаяся в состоянии упадка и утратившая значение суверенного государства, Речь Посполитая позволяла более сильным соседям вмешиваться в свои внутренние дела.
Три обстоятельства определили успехи России в войнах с Османской империей и Швецией: России в этих войнах доводилось не нападать, а отражать агрессивные действия соседей; боеспособность русской регулярной армии была неизмеримо выше шведской и особенно османской – ополченцы последней, располагая двойным-тройным перевесом в численности, неизменно терпели поражение от хорошо обученных и вооруженных русских полков; немаловажной причиной было наличие в русской армии и флоте талантливых полководцев и флотоводцев.
В результате русско-туре]их войн ускорилось хозяйственное освоение степного юга России. Ширились связи России со странами Средиземноморья. Было ликвидировано Крымское ханство – постоянный очаг агрессии против украинских и русских земель.
В результате внешней политики России во второй половине 18 века произошло воссоединение с Россией украинского и белорусского народов, что имело огромное прогрессивное значение. Эти земли исторически были связаны общностью экономической, политической и культурной жизни.
Общие пояснения к докладу
"
Надо быть смелым, чтобы видеть скрытое."
Морис Метерлинк - Синяя птица.
Данная глава играет роль некоего "пост скриптума" в деле разъяснения для обычного читателя для большего понимания что, о чем, зачем и почему общество эпохи Людовика XIV столь подробно и с рвением изучается и разбирается ныне. Так же, дабы бол ...
Становление идеологии национального
освобождения. II-я половина XIX века
В странах Тропической Африки начало формирования национальной идеологии приходится на вторую половину XIX в., что было связано с появлением в африканском обществе нового образованного социального слоя, новой элиты. Как правило, она состояла из людей, обслуживавших колониальный режим: чиновников, учителей, священников, врачей и юристов. ...
Ленинская "Искра"
Первый номер "Искры" вышел в свет в январе 1901 г. Эпиграфом газеты были взяты слова из ответа декабристов А.С. Пушкину - "Из искры возгорится пламя!", символизировавшие развитие русской революции.
В.И. Ленин был не только организатором "Искры" но и руководителем газеты. Он вел переписку с корреспондентами ...