Албания
В Албании с конца 90-х гг. постоянно идет борьба за власть между двумя крупнейшими политическими партиями – Социалистической и Демократической. В 1997 г. Албанию посетил претендент на престол принц Лека Зогу. Тогда же состоялся референдум по вопросу о восстановлении монархии, но 2/3 населения высказались против. Лека уехал обратно в ЮАР (оказался замешан в поставках оружия косовским боевикам). В конце 2000 г. в Албании началась новая волна беспорядков. Лидер оппозиционной ДП Сали Бериша своих сторонников к свержению правительства социалистов (бывших коммунистов), что привело к массовым погромам и арестам.
Экономическую ситуацию в Албании серьезно осложнили тысячи беженцев из соседней Югославии. В конце 90-х гг. количество беженцев возросло до 450 тысяч (почти 15% населения), что легло тяжелым бременем на государственный бюджет этой бедной страны. Кроме того, в северных районах страны находятся многочисленные базы боевиков Освободительной армии Косово (ОАК), которые тоже получали определенную финансовую помощь со стороны правительства.
Албания по большинству экономических показателей безнадежно отстаёт от всех европейских стран, уступая почти в 3 раза даже Румынии, которую считают одной из наименее развитых в Восточной Европе.
Из-за непредсказуемости политической ситуации иностранные инвесторы не вкладывают деньги в албанскую экономику. Дефицит торгового баланса составил к началу 2000 г. более 420 млн. $, а уровень инфляции колеблется в пределах 10-40% в год. В конце 90-х гг. в стране начался процесс приватизации государственных предприятий.
С 2002 по 2005 гг. правительство возглавлял лидер социалистов Фатос Нано. В 2005 г. на выборах победила ДП, и новым премьером стал её лидер Сали Бериша. Президент Албании с 2002 г. – Альфред Моисиу (в 1997-02 – Реджеп Мейдани).
Барабинск
В 302 км от города Новосибирска, на юго-востоке Западно-Сибирской равнины, на Барабинской низменности, на реке Омь, расположен город Барабинск. Город областного подчинения, является районным центром. Здесь есть аэропорт, а также железнодорожная станция на линии Транссибирской магистрали. С городом Куйбышев он связан железнодорожной ветк ...
Становление Ивана IV, как русского царя.
Семибоярщина
Иван родился 25 августа 1530 года в семье великого князя Василия III. Согласно легенде, во всем царстве в час рождения младенца будто бы разразилась страшная гроза. Гром грянул среди ясного неба и потряс землю до основания. Казанская ханша, узнав о рождении нового царя, объявила московским гонцам: «Родился у вас царь, а у него двои зубы ...
Гарантировать рабочему его существование трудом
Так было написано в правительственном декрете оправе на труд от 25 февраля. Декрет гарантировал обеспечение граждан работой и отменял запрет на создание рабочих союзов. Затем создали «Правительственную комиссию для трудящихся», которая должна была выработать конкретные меры по улучшению их положения. Председателем комиссии стал Луи Блан ...
