Албания
В Албании с конца 90-х гг. постоянно идет борьба за власть между двумя крупнейшими политическими партиями – Социалистической и Демократической. В 1997 г. Албанию посетил претендент на престол принц Лека Зогу. Тогда же состоялся референдум по вопросу о восстановлении монархии, но 2/3 населения высказались против. Лека уехал обратно в ЮАР (оказался замешан в поставках оружия косовским боевикам). В конце 2000 г. в Албании началась новая волна беспорядков. Лидер оппозиционной ДП Сали Бериша своих сторонников к свержению правительства социалистов (бывших коммунистов), что привело к массовым погромам и арестам.
Экономическую ситуацию в Албании серьезно осложнили тысячи беженцев из соседней Югославии. В конце 90-х гг. количество беженцев возросло до 450 тысяч (почти 15% населения), что легло тяжелым бременем на государственный бюджет этой бедной страны. Кроме того, в северных районах страны находятся многочисленные базы боевиков Освободительной армии Косово (ОАК), которые тоже получали определенную финансовую помощь со стороны правительства.
Албания по большинству экономических показателей безнадежно отстаёт от всех европейских стран, уступая почти в 3 раза даже Румынии, которую считают одной из наименее развитых в Восточной Европе.
Из-за непредсказуемости политической ситуации иностранные инвесторы не вкладывают деньги в албанскую экономику. Дефицит торгового баланса составил к началу 2000 г. более 420 млн. $, а уровень инфляции колеблется в пределах 10-40% в год. В конце 90-х гг. в стране начался процесс приватизации государственных предприятий.
С 2002 по 2005 гг. правительство возглавлял лидер социалистов Фатос Нано. В 2005 г. на выборах победила ДП, и новым премьером стал её лидер Сали Бериша. Президент Албании с 2002 г. – Альфред Моисиу (в 1997-02 – Реджеп Мейдани).
Тарутинский марш-маневр
Оставив столицу, русская армия по Рязанской дороге дошла до Москвы-реки, перешла на правый ее берег и, круто свернув на запад, двинулась вдоль реки Пахры на Подольск и далее на старую Калужскую дорогу. Никто в армии, кроме корпусных командиров не знал направления движения.
На Рязанской дороге был оставлен казачий отряд. Его рьяно пресл ...
Ксения Годунова
Дочери Бориса Годунова – Ксении на момент восшествия отца на престол было 16 лет. Она слыла первой красавицей. Вот какое яркое описание облика красавицы-царевны оставил писатель ХVII века И.М. Катырев-Ростовский: «Царевна же Ксения, дщерь царя Бориса, девица сущи, отроковица чюдного домышления, зелною красотою лепа, бела вельми и лицом ...
Предколониальная ситуация. Реформы 30-х-40-х годов XIX в.
В начале XIX в. Тунис все в большей степени становился предметом внимания ведущих держав Европы и США. С каждым годом хусейнидским беям было все сложнее отстаивать тунисские интересы в Средиземноморье. Например, в ходе англо-американской войны 1812-1814 гг. тунисские власти воспользовались отсутствием американского флота в Средиземном м ...
