Албания

История » Страны ЦВЕ в годы Второй мировой войны » Албания

В Албании с конца 90-х гг. постоянно идет борьба за власть между двумя крупнейшими политическими партиями – Социалистической и Демократической. В 1997 г. Албанию посетил претендент на престол принц Лека Зогу. Тогда же состоялся референдум по вопросу о восстановлении монархии, но 2/3 населения высказались против. Лека уехал обратно в ЮАР (оказался замешан в поставках оружия косовским боевикам). В конце 2000 г. в Албании началась новая волна беспорядков. Лидер оппозиционной ДП Сали Бериша своих сторонников к свержению правительства социалистов (бывших коммунистов), что привело к массовым погромам и арестам.

Экономическую ситуацию в Албании серьезно осложнили тысячи беженцев из соседней Югославии. В конце 90-х гг. количество беженцев возросло до 450 тысяч (почти 15% населения), что легло тяжелым бременем на государственный бюджет этой бедной страны. Кроме того, в северных районах страны находятся многочисленные базы боевиков Освободительной армии Косово (ОАК), которые тоже получали определенную финансовую помощь со стороны правительства.

Албания по большинству экономических показателей безнадежно отстаёт от всех европейских стран, уступая почти в 3 раза даже Румынии, которую считают одной из наименее развитых в Восточной Европе.

Из-за непредсказуемости политической ситуации иностранные инвесторы не вкладывают деньги в албанскую экономику. Дефицит торгового баланса составил к началу 2000 г. более 420 млн. $, а уровень инфляции колеблется в пределах 10-40% в год. В конце 90-х гг. в стране начался процесс приватизации государственных предприятий.

С 2002 по 2005 гг. правительство возглавлял лидер социалистов Фатос Нано. В 2005 г. на выборах победила ДП, и новым премьером стал её лидер Сали Бериша. Президент Албании с 2002 г. – Альфред Моисиу (в 1997-02 – Реджеп Мейдани).

Какие основные задачи решались в годы довоенных пятилеток?
1)Подъем тяжелой промышленности на ведущее место в мире. 2)Повышение промышленного производства и производительности труда. 3)Обеспечение людей работой и осуществление прав на труд. 4)" С каждого по способностям, каждому по труду!". С конца 1920 года положение правящей в России коммунистической партии стало стремительно ухудш ...

«Дубина народной войны»
Изгнание французов. Москва была окружена плотным кольцом партизанских отрядов, выделенных Кутузовым из состава армии. Вместе с ними действовало множество крестьянских партизанских отрядов. Развернулась “малая война”. Первым, кто обратился к Кутузову с просьбой послать его в тыл противника с небольшим отрядом, был подполковник гусарског ...

Гангутское морское сражение
Морское сражение у мыса Гангут – славная страница истории русского флота. Это была первая морская победа над сильнейшим в то время шведским флотом, который до той поры не знал поражений. Морские силы русских на Балтийском море состояли из галерного и парусного флотов. Парусные корабли могли идти только под парусами. Галеры – как с помо ...

   
Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru