Албания

История » Страны ЦВЕ в годы Второй мировой войны » Албания

В Албании с конца 90-х гг. постоянно идет борьба за власть между двумя крупнейшими политическими партиями – Социалистической и Демократической. В 1997 г. Албанию посетил претендент на престол принц Лека Зогу. Тогда же состоялся референдум по вопросу о восстановлении монархии, но 2/3 населения высказались против. Лека уехал обратно в ЮАР (оказался замешан в поставках оружия косовским боевикам). В конце 2000 г. в Албании началась новая волна беспорядков. Лидер оппозиционной ДП Сали Бериша своих сторонников к свержению правительства социалистов (бывших коммунистов), что привело к массовым погромам и арестам.

Экономическую ситуацию в Албании серьезно осложнили тысячи беженцев из соседней Югославии. В конце 90-х гг. количество беженцев возросло до 450 тысяч (почти 15% населения), что легло тяжелым бременем на государственный бюджет этой бедной страны. Кроме того, в северных районах страны находятся многочисленные базы боевиков Освободительной армии Косово (ОАК), которые тоже получали определенную финансовую помощь со стороны правительства.

Албания по большинству экономических показателей безнадежно отстаёт от всех европейских стран, уступая почти в 3 раза даже Румынии, которую считают одной из наименее развитых в Восточной Европе.

Из-за непредсказуемости политической ситуации иностранные инвесторы не вкладывают деньги в албанскую экономику. Дефицит торгового баланса составил к началу 2000 г. более 420 млн. $, а уровень инфляции колеблется в пределах 10-40% в год. В конце 90-х гг. в стране начался процесс приватизации государственных предприятий.

С 2002 по 2005 гг. правительство возглавлял лидер социалистов Фатос Нано. В 2005 г. на выборах победила ДП, и новым премьером стал её лидер Сали Бериша. Президент Албании с 2002 г. – Альфред Моисиу (в 1997-02 – Реджеп Мейдани).

Первый князь государства Русь
Возникшее в 882 г. Древнерусское государство существовало как единое политическое целое на протяжении двух с половиной веков. Оно играло огромную роль в Европе, являясь связующим звеном между странами Европы и Востока. Образование Киевского государства привело к устранению хазарской власти над несколькими славянскими племенами. В этом г ...

Пятнадцатый съезд РКП(б)
Пятнадцатый съезд ВКП(6) (2-19 дек. 1927 г., Москва) определил дальнейшие пути социалистич. Строительства в стране, принял директивы по составлению первого пятилетнего плана развития нар. х-ва СССР. Исходя из коопepaтuвного плана В. И. Ленина, съезд выработал курс на развёртывание коллективизации сельского хозяйства СССР. Съезд отметил ...

Русская армия под командованием М.И. Кутузова.
Новый главнокомандующий, найдя позицию у Царева-Займища невыгодной, а силы армии недостаточными для генерального сражения, продолжил отступление для соединения с подходящими резервами и остановился у с. Бородино, где он решил преградить наполеоновской армии путь на Москву. Кутузов так писал Александру I о выборе позиции у Бородино: «…по ...

   
Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru