Правительственно-консервативное движение. Образование монархических партий и их деятельность
В 20 век Россия вступила самодержавной неограниченной монархией. Хотя симпатии царизма находились на стороне помещиков- крепостников, тем не менее, вынужден был хотя бы в какой-то мере считаться, с тем, что в стране уже существовали довольно развитые буржуазные отношения, да и само дворянство не было уже единым. Решительно отвергнув притязания этих слоев на либерализацию "политического режима, царизм шёл на уступки их социально-экономическим требованиям.
Начавшаяся революция, заставила монархические силы, занимавшие привилегированное положение в обществе и до поры до времени не нуждавшиеся в политических партиях, пойти на создание своих партий и организаций. Среди них лидеров стал «Союз русского народа» (СРН), созданный в ноябре 1905 года в Петербурге. Учредителями его были А. И. Дубровин (председатель главного совета), курский помещик Н. Е. Марков, бессарабский помещик В. М. Пурищкевич и другие. «Союз» выпускал газеты «Русское знамя», «Объединение», «Гроза», имел отделения и соответствующие руководящие органы и службы на всей территории России, где проживало русскоязычное население православного вероисповедания. Членами «Союза» являлись помещики, крупные домовладельцы, купцы, кулаки, средней руки чиновники, духовенство. В CPH входили рабочие и крестьяне, но эта часть партии была самой подвижной.
В основу программы «Союза» была положена теория «официальной народности», выдвинутая еще в первой половине XX века и являющаяся идейной основой всего правительственного консервативного движения. Основными ее принципами являлись: «православие, самодержавие, народность». В программе говорилось: Благо народа — в незыблемом сохранении русского самодержавия, православия и народности, в учреждении Государственной думы, порядка и законности». Программа провозглашала русское самодержавие как создание народного разума, благословенное церковью и оправданное историей, в ней декларировалась свобода слова, вероисповедания, печати, собраний, союзов, неприкосновенность личности и т. д.
По своим целям и задачам, характеру и политической деятельности близко к «союзу русского народа» стояла Русская монархическая партия, созданная в апреле l905г. в Москве. В нее входили крупные землевладельцы, царские сановники, высшее духовенство. Лидерами партии выступали И. А. Грипмут, И. Восторгов, Д. И. Долгоруков, Г. Г. Розен. Печатными органами партии были газета «Московские ведомости» и ежемесячник «Русский вестник». Партия выступала в защиту неограниченного самодержавия, за сохранение всех привилегий дворянства и православной церкви против созыва Государственной думы и любых других органов законодательного характера.
Другие монархические партии и организации, в частности, «Русский народный союз им. Михаила Архангела», принципиально не отличались от этих главных партий, они решительно отстаивали монархический строи, существование крепостнических порядков в России. В количественном отношении (к 1907 г.) монархические партии вместе с черносотенными организациями представляли самую крупную силу, значительно превосходившую другие партии 410 тысяч человек.
СНР был самой массовой партией в России.
Христианство и римская империя
Первоначально христианство было исключительно палестинским явлением. Эта область, оккупированная римлянами в 63 году до н. э., представляла собой бурлящий котел, переполненный разнообразными религиозными исканиями и жаждой независимости. Само иудейское общество было расколото на несколько довольно больших групп, которых разделяли как ре ...
Положение сербского народа под властью османской империи
О сербских городах до XVI в. мы располагаем весьма скудной информацией. Конкретные сведения о неаграрных отраслях экономики касаются почти исключительно горного дела, крупнейшим центром которого был г. Ново-Брдо, в начале XV в. (при Стефане Лазаревиче) получивший грамоту — единственный в своем роде образец развития городского права в Се ...
Призыв казахов на тыловые работы.
В 1915 г. встал вопрос о непосредственном участии казахов в войне. Казахская интеллигенция через газету «Казак.» предлагала использовать казахов как боевую силу в кавалерийских частях. При этом преследовались две цели:
во-первых, должны были сохраняться от изъятия под переселенческие участки земли казахов, служащих в армии;
во-вторы ...