Призыв казахов на тыловые работы.
В 1915 г. встал вопрос о непосредственном участии казахов в войне. Казахская интеллигенция через газету «Казак.» предлагала использовать казахов как боевую силу в кавалерийских частях. При этом преследовались две цели:
во-первых, должны были сохраняться от изъятия под переселенческие участки земли казахов, служащих в армии;
во-вторых, участие в боевых действиях могло подготовить квалифицированные, закаленные и обученные военные кадры на случай образования армии независимого Казахстана.
Кроме того, только таким путем казахи могли получить оружие, необходимое для борьбы с колонизаторами.
Однако русское правительство не собиралось вооружать «неблагонадежных» казахов. Вместо этого было решено использовать нерусское население России на тыловых работах.
25 июня 1916 г
. был опубликован указ, по которому все нерусское мужское население в возрасте 18-43
летдолжно было быть «реквизировано» для работ по созданию оборонительных сооружений в районе действующей армии и на тыловые работы. Всего, по предварительным подсчетам, должно быть мобилизовано 390 тыс. человек.
Данный указ ставил казахскую степь в крайне тяжелое положение. Мобилизация проводилось во время уборки урожая и подготовки скота к перегону на зимние пастбища, сенозаготовки. Призыв всего трудоспособного мужского населения подрывал экономическую базу казахского хозяйства, и без того расшатанного постоянными изъятиями земель для переселенцев. Фактически оставшиеся казахи обрекались на голодную смерть зимой 1916-1917 гг. Призыв казахов на тыловые работы послужил поводом к началу мощного восстания казахов и других народов Средней Азии против российского колониализма. Напуганные размахом восстания царские власти 20 июля объявили об отсрочке призыва до сбора урожая, а 30 июля - об отсрочке до 15 сентября 1916г. Однако погасить пламя антиколониального восстания казахов не удалось.
Оборона Шипки 7 (19) июля - 28 декабря 1877 (11 января 1878) года
Русско-турецкая война 1877 — 1878 годов, в результате которой освободилась от пятивекового османского ига Болгария, обрели полную национальную независимость Румыния, Сербия и Черногория, - стала одним из наиболее значительных событий европейской истории второй половины XIX века. Кстати, это была первая война, в которую русская армия вст ...
Вторжение немецко-фашистских войск в Польшу
Для нападения на Польшу немецко-фашистское командование сосредоточило 52 дивизии (в том числе 10 танковых и моторизованных) и одну бригаду, 3 тыс. танков, около 2 тыс. самолетов.
Польская армия имела в своем составе 37 пехотных дивизий, 11 кавалерийских бригад, 2 мотомеханизированные бригады, 860 легких танков и 420 самолетов.
Немецко ...
Босния и Герцеговина
БиГ испытала самые страшные последствия гражданской войны. Погибло свыше 200000 чел. Более 400 тысяч беженцев так и не смогли вернуться на родину. Почти полностью ликвидированы все социальные гарантии населению, экономика находится на грани банкротства, процветает коррупция, огромные размеры приняла безработица – свыше 50%.
За поддержа ...