Призыв казахов на тыловые работы.

История » Переселенческая политика царизма в Казахстане в начале 20 века » Призыв казахов на тыловые работы.

В 1915 г. встал вопрос о непосредственном участии казахов в войне. Казахская интелли­генция через газету «Казак.» предлагала использовать казахов как боевую силу в кавалерийских частях. При этом преследовались две цели:

во-первых, должны были сохраняться от изъятия под пере­селенческие участки земли казахов, служащих в армии;

во-вторых, участие в боевых действиях могло подготовить ква­лифицированные, закаленные и обученные военные кадры на случай образования армии независимого Казахстана.

Кроме того, только таким путем казахи могли получить оружие, необходимое для борьбы с колонизаторами.

Однако русское правительство не собиралось вооружать «не­благонадежных» казахов. Вместо этого было решено использовать нерусское население России на тыловых работах.

25 июня 1916 г

. был опубликован указ, по которому все не­русское мужское население в возрасте 18-43

летдолжно было быть «реквизировано» для работ по созданию оборонительных соо­ружений в районе действующей армии и на тыловые работы. Всего, по предварительным подсчетам, должно быть мобилизовано 390 тыс. человек.

Данный указ ставил казахскую степь в крайне тяжелое поло­жение. Мобилизация проводилось во время уборки урожая и под­готовки скота к перегону на зимние пастбища, сенозаготовки. При­зыв всего трудоспособного мужского населения подрывал экономи­ческую базу казахского хозяйства, и без того расшатанного пос­тоянными изъятиями земель для переселенцев. Фактически остав­шиеся казахи обрекались на голодную смерть зимой 1916-1917 гг. Призыв казахов на тыловые работы послужил поводом к началу мощного восстания казахов и других народов Средней Азии против российского колониализма. Напуганные размахом восстания царс­кие власти 20 июля объявили об отсрочке призыва до сбора урожая, а 30 июля - об отсрочке до 15 сентября 1916г. Однако погасить пламя антиколониального восстания казахов не удалось.

Принятие христианства германскими племенами. Принятие христианства франками в эпоху Меровингов
В 486 году в результате франкского завоевания в Северной Галлии возникло Франкское государство, во главе которого стоял вождь салических франков Хлодвиг из рода Меровея, который был истинным основателем франкского королевства. Из трех германских королевств (бургундского, вестготского и франкского), самым сильным оказалось королевство фр ...

Экономическое развитие польских земель в 60-е гг. XIX в. – 1914 г
Проведение аграрной реформы в Царстве Польском в 1864 г. завершило процесс создания необходимых условий для утверждения капиталистической экономики в польских землях в целом. С этого момента развитие сельского хозяйства в различных регионах определялось прежде всего экономическими условиями, хотя не следует сбрасывать со счета и такого ...

Подъем национально-освободительной борьбы
Казахский съезд, состоявшийся 25 июля 1905 г. на Кояндинской ярмарке близ г. Каркаралы, принял петицию к председателю Совета министров, основные требования которой состояли из следующих пунктов: прекращение переселения крестьян из центральных губерний; орга­низация отдельного духовного управления для казахов; отмена цен­зуры; введение ...

   
Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru