Приоритетные направления внешней политики Дании в конце XIX – начале XX в.
Страница 1

История » Внешняя политика стран Скандинавии в конце XIX – начале XX в. » Приоритетные направления внешней политики Дании в конце XIX – начале XX в.

После второй датско-прусской войны наступает долгое затишье: Дания больше не участвует во внешнеполитических и территориальных спорах европейских держав. Во многом это определялось сложной политической обстановкой внутри страны: в Дании шла острая борьба за места в парламенте и проведение своей политической линии между богатой прослойкой высшего общества, помещиками и датскими венстре – представителями левой политической партии, представлявшей интересы рабочих и сельских жителей.[59] К концу XIX века Дания подошла небольшим мононациональным государством, что вынуждало её искать новые ориентиры в области внешней и оборонной политики.

Невозможность соперничества с великими мировыми державами была очевидна. Внешняя торговля Дании была ориентирована на Англию и Германию, которые постепенно все сильнее стали противостоять друг другу. Таким образом обуславливалось проведение Данией политики нейтралитета (впрочем как и всеми скандинавскими странами): во время военных или политических конфликтов в Европе принимались соответствующие декларации о невмешательстве.[60] В конце XIX – начале XX вв. нейтралитет не раз провозглашался высшим принципом датской внешней политики.

Многие страны были удовлетворены такой внешней политикой Дании. Причём каждая из мировых держав пыталась склонить нейтралитет в свою сторону. В вопросе о нейтрализации датских проливов Англия и Германия желали, чтобы Дания, занимавшая ключевое положение на Балтике, ориентировалась на каждую их этих стран в отдельности, приспосабливаясь к их условиям. [61] Россия пыталась отстаивать свои интересы на Балтике самостоятельно, без сотрудничества Англии или Германии. Но по мере того как германский флот становился всё более мощным, России приходилось считаться с интересами этой страны, что, естественно, было ей не на руку.

Итак, в 1903 году Николай II и Вильгельм II выступили с совместными гарантиями нейтралитета датских проливов. Однако со стороны немецкого кайзера это было поспешное заявление, так как уже в 1904 году датскому правительству стало ясно, что Германия не заинтересована ни в свободном проходе через проливы, ни в обеспечении Дании постоянного нейтралитета.[62] Таким образом, гарантии нейтралитета Дании были шаткими и не стабильными.

На второй Гаагской конференции мира, состоявшейся в 1907 году, были пересмотрены положения первой конференции 1899 года. Говорилось о правах и обязанностях нейтральных государств в условиях сухопутной и морской войны.[63] Было принято 10 новых конвенций. Хоть их формулировки относительно военных обязанностей нейтральных стран были не совсем конкретны, Дания всё-таки приняла их. Видимо, таким образом в условиях развязывания войны ведущие европейские страны пытались обеспечить себе свободное плавание через датские проливы и Балтийское море. Окончательное закрепление гарантия нейтралитета была закреплена в Декларации и меморандуме, заключенных в 1908 году между Данией, Швецией, Германией и Россией. Этот документ гарантировал «территориальную неприкосновенность всех теперешних владений, сухопутных и островных». [64]

А в декабре 1912 года три скандинавские страны подписали совместную декларацию. Дания, Норвегия и Швеция говорили о единстве взглядов на нейтралитет и о том, что они не изменят правил нейтралитета без предварительного согласования друг с другом.[65] Такая декларация была неизбежна, поскольку все три страны находились в тесной территориальной, экономической, а ранее и политической зависимости друг от друга. Тем более существовала идея скандинавизма (о ней автор данной работы говорил выше), которая как бы сплачивала эти страны.

Стоит сказать и о мнениях, которые существовали внутри правящих кругов. В 1875 году член фолькетинга от партии «Венстре» Фредерик Байер стал активным пропагандистом политики нейтралитета, а в 1882 году организовал общество в защиту нейтрализации Дании. [66] В 1877 году он предложил образовать тройственный союз между скандинавскими странами. Правительство отклонило это предложение, так как у него были сомнения в заинтересованности великих держав в нейтрализации Дании. В 1898 году в стремлении добиться нейтрализации и введения арбитража Данию поддержала российский император Николай II, предложив созвать в Гааге всемирную конференцию, что и было сделано.

Страницы: 1 2 3

Золотая Орда: мифы и реальность
В начале 13 века монгольские племена, объединенные властью Чингисхана, начали завоевательные походы, целью которых было создание огромной сверхдержавы. Уже во второй половине 13 века пространство от Тихого океана до Дуная оказались под контролем потомков Чингисхана - Чингизидов. Сразу после своего появления исполинская империя разделила ...

Начало воины и мобилизация
На рассвете 22 июня 1941 г. мирный труд советского народа был прерван вероломным нападением фашистской Германии на нашу Родину. Агрессор поставил цель — молниеносно разгромить Красную Армию, захватить до Урала территорию нашей страны, ликвидировать завоевания Октябрьской революции, поработить народы Советского Союза. Коммунистическая п ...

Война науке не помеха
С началом войны школы города и области оказались в трудном положении. В них размещались эвакуированные семьи, воинские части. В городском Дворце пионеров 10 декабря 1941 г. находился штаб Харьковского военного округа. Из 113 школьных зданий в распоряжении Сталинградского гороно осталось 10. В остальных - госпиталя, беженцы, общежития. А ...

   
Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru