Хорватия
Довольно сложной остается внутриполитическая ситуация в Хорватии. После смерти в декабре 1999 г. «отца нации» и бессменного президента страны в 90-е гг. Франьо Туджмана, Хорватия пытается перейти от национализма и автаркии к демократическим формам правления и присоединиться к ЕС и НАТО.
Созданное Ф. Туджманом и правившее долгие годы Хорватское демократическое содружество (ХДС) распалось после смерти лидера, а на первое место вышли оппозиционные партии социал-демократов и социал-либералов. Страна оказалась в конце 90-х гг. в состоянии политической изоляции, а совершенно бесконтрольная приватизация отбросила экономику на уровень начала 80-х гг. Пятая часть дееспособного населения вообще не имеет работы.
В ноябре 2003 г. на парламентских выборах победил Демократический союз Хорватии. Премьером стал Иво Санадер. Президентом с 2000 по 2005 гг. являлся экс-коммунист Стипе Месич. В январе 2005 г. он был переизбран на второй срок.
[Переговоры с Хорватией о вступлении в ЕС в начале марта 2005 г. были отложены по настоянию прокурора МТБЮ Карлы дель Понте, т.к. Хорватия до сих пор не выдала МТБЮ генерала Анте Гото
вину (бежал из станы), объявленного военным преступником за действия в ходе сербо-хорватского конфликта начала 90-х гг.].
[валюта – куна. Общая площадь – 56538 кв. км., население – 4,8 миллионов человек, в основном хорваты, но существуют также национальные меньшинства – сербы, чехи, словаки, венгры, немцы, итальянцы. Католицизм исповедует большинство – 76% верующих, православие – 11%, ислам – 1,2%, протестантизм – 0,4% населения].
Конфликт в Косово
Истоки косовской проблемы уходят в глубь истории Балкан на несколько столетий. И с каждым поворотом колеса истории косовский вопрос получал новое содержание.
Кочевые скотоводы – албанцы составляли ничтожно малую часть (около 2%) населения Балкан и до XVIII века мирно жили сербами, даже участвовали на их стороне в сражении на Косовом по ...
Галич-Львовская операция: сражение на реке Золотая Липа
26–28 августа
3-я австрийская армия обретала форму между Львовом и Самбором – в шести-семи переходах от границы. Русские, ожидавшие встретить противника на линии Сокаль – Броды – Тарнополь, поняли, что австрийское развертывание отнесено к западу, только между четвертым и пятым днями операции, то есть 23–24 августа. В свою очередь, австрийцы насчитали ...
Заключительный
этап гражданской войны. Максимин
Даза и Лициний. Битва на Серенских полях. Б) Константин и Лициний. Битва у
Адрианополя
После победы над Максенцием Константин пробыл в Риме около двух месяцев, а затем он отправился в Медиолан. Туда же прибыл и Лициний для заключения брачного союза. Максимин, узнав, где его противники были заняты свадебными торжествами, собрал войска, перешел границу, разделявшую его земли и владения Лициния, переправился через Босфор и п ...
