Словения
Словения является наиболее развитой и успешной из всех бывших республик Югославии. Она полностью переориентировалась на торгово-экономические отношения с Западом (около 70% товарооборота), уровень ВВП на душу населения приблизился к 22 тысячам $, а жизненный уровень населения составил в конце 90-х гг. 70% от среднего по ЕС, что намного выше, чем в других югославских республиках. При этом сохраняется сравнительно низкий уровень безработицы (7,3%) и столь же низкий уровень инфляции (7,6% в год). Средняя зарплата уже в 1998 г. составляла 900 $. (В сельском хозяйстве при этом насчитывалось всего 5% занятых, в промышленном производстве – 42%, а 51% работало в сфере услуг, где было произведено 56% валового национального дохода). В стране успешно проведена приватизация [доли распределяемой собственности строились по схеме: 20% – работникам предприятий, 20% – в инвестиционные фонды, 10% – в пенсионные, а 40% подлежали коммерческой приватизации].
В середине октября 2000 г. на парламентских выборах в Словении победу одержала ЛДП во главе с Янезом Дрновшеком, который правил страной с небольшими перерывами с 1992 г. Левоцентристское правительство поставило перед собой задачу завершить интеграцию своей страны в НАТО и ЕС.
В декабре 2002 г. закончились полномочия президента Милана Кучана. Президентом был избран Янез Дрновшек. Премьер с ноября 2004 г. – Янез Янша (ДПС).
29 марта 2004 г. вступила в НАТО, 1 мая – в состав ЕС.
[Столица – Любляна. Официальные языки – словенский, итальянский и венгерский (последние – в национальных районах). Независимость – с 25 июня 1991 г. Площадь – 20273 кв. км. Население – 2001114 чел.ВВП –43,26 млрд. $ (82 место в мире), ВВП на д.н. –21695 $ (33 место в мире). Валюта – толар].
Учет и описание особо ценных и уникальных документов
Уникальные документыподлежат специальному государственному учету в Государственном реестре уникальных документов Архивного фонда РФ, порядок ведения которого определяется специально уполномоченным федеральным органом в сфере архивного дела, в государственных реестрах уникальных документов архивных фондов субъектов РФ.
На уникальные док ...
Социальная политика.
B 1714 г. был издан Указ o единонаследии, по которому дворянское поместье уравнивалось в правах c боярской вотчиной. Указ знаменовал окончательное слияние двух сословий феодалов в единый класс. C этого времени светских феодалов стали называть дворянами (помещиками или шляхтой на польский манер). Указ o единонаследии предписывал передава ...
Подпольное движение в годы Великой Отечественной войны.
Адначасова з узброенай партызанскай барацьбой разгортвалася падпольная антыфашысткая дзейнасць у гарадах і іншых насельніцкіх пунктах. Патрыёты, якия там засталіся не гледзячы на тэррор, не скарыліся ворагу. Яны сабаціраваліся ворагу. Яны сабаціравалі гаспадарча – эканамічныя, палітычныя і ваенныя мерапрыемства захопнікаў, здейнялі шмат ...