Словакия

История » Страны ЦВЕ в годы Второй мировой войны » Словакия

До 1996 г. экономика Словакии развивалась довольно быстрыми темпами, давая иногда около 7% роста ВВП в год. Одновременно выросла доля частного сектора в ВВП (76,8%) и заметно увеличилось внутреннее потребление в стране. В это время Словакия под руководством премьера Владимира Мечьяра (1994-98) поддерживала интенсивные связи с Россией и Украиной. Словакия – основная страна для транзита российского газа в Европу (с Украины). Однако после 1996 г. проведение социально-экономических реформ замедлилось, что неизбежно сказалось на ухудшении всех экономических показателей. Быстро увеличивалась безработица, возрос дефицит госбюджета (до 4,4% ВВП) и отрицательное сальдо во внешней торговле. Кроме того, правительство Мечьяра широко открыло двери для проникновения в страну нелегального российского капитала, что существенно подрывало экономическое положение в стране.

В сентябре 1998 г. в стране прошли парламентские выборы, относительную победу на которых одержала коалиция левых сил во главе с СДС (Союз за демократическую Словакию). Её возглавлял премьер Владимир Мечьяр. Однако этого оказалось недостаточно для формирования правительства. Против Мечьяра выступили все более или менее влиятельные политические силы страны. Новое правительство было образовано на основе правой коалиции. Его главой стал Микулаш Дзуринда, лидер партии Словацкий демократический и христианский союз.

В отличие от правительства В. Мечьяра, ориентировавшегося на укрепление всесторонних связей с Россией, правительство Дзуринды выбрало однозначную ориентацию на сотрудничество с ЕС.

В мае 1999 г. завершился политический кризис в Словакии, связанный с более чем годичным отсутствием президента (в марте 1998 г. из-за конфликта с премьером Мечьяром ушёл в отставку президент Михал Ковач). Из-за политических разногласий парламент избрать президента не смог. Поэтому в начале 1999 г. была проведена политическая реформа, которая вводила всенародное избрание президента. На президентских выборах в мае победу одержал Рудольф Шустер (бывший коммунист и мэр г. Кошице), намного опередив своего соперника В. Мечьяра. Новые президент заявил о стремлении продолжить рыночные реформы и добиваться быстрейшего вступления страны в ЕС и НАТО.

На парламентских выборах 2002 г. победила правящая правая партия Словацкий демократический и христианский союз. Её лидер Микулаш Дзуринда в октябре 2002 г. снова стал премьер-министром (т.о. он правит без перерыва с октября 1998 г.). В июне 2004 г. состоялись новые президентские выборы. Президентом был избран Иван Гашпарович.

29 марта 2004 г. Словакия вступила в блок НАТО, а 1 мая – в ЕС. Присоединится к Шенгенскому соглашению в октябре 2007 г.

Положение сербского народа под властью османской империи
О сербских городах до XVI в. мы располагаем весьма скудной информацией. Конкретные сведения о неаграрных отраслях экономики касаются почти исключительно горного дела, крупнейшим центром которого был г. Ново-Брдо, в начале XV в. (при Стефане Лазаревиче) получивший грамоту — единственный в своем роде образец развития городского права в Се ...

Советско-германские отношения после подписания Брестского мира. Развитие советско-германских отношений в марте – августе 1918 г.
После подписания Брестского мирного договора Германия постоянно нарушала его условия. Она захватила Украину (где создала целиком, зависящее от нее правительство гетмана Скоропадского), Прибалтику, Белоруссию, Крым, Ростов-на-Дону, вторглась в глубь Курской, Орловской, Воронежской губернии. На захваченных территориях немцы действовали в ...

Созыв Венского конгресса. Заключительный акт. Создание Священного союза.
Вскоре после победы над Наполеоном представители всех европейских держав (за исключением Турции) собрались в столице Австрии для решения вопросов, связанных с восстановлением в Европе феодальных порядков и легитимных (законных) династий, свергнутых в ходе наполеоновских войн. Венский конгресс открылся в сентябре 1814г. Поскольку в мае 1 ...

   
Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru