Словакия

История » Страны ЦВЕ в годы Второй мировой войны » Словакия

До 1996 г. экономика Словакии развивалась довольно быстрыми темпами, давая иногда около 7% роста ВВП в год. Одновременно выросла доля частного сектора в ВВП (76,8%) и заметно увеличилось внутреннее потребление в стране. В это время Словакия под руководством премьера Владимира Мечьяра (1994-98) поддерживала интенсивные связи с Россией и Украиной. Словакия – основная страна для транзита российского газа в Европу (с Украины). Однако после 1996 г. проведение социально-экономических реформ замедлилось, что неизбежно сказалось на ухудшении всех экономических показателей. Быстро увеличивалась безработица, возрос дефицит госбюджета (до 4,4% ВВП) и отрицательное сальдо во внешней торговле. Кроме того, правительство Мечьяра широко открыло двери для проникновения в страну нелегального российского капитала, что существенно подрывало экономическое положение в стране.

В сентябре 1998 г. в стране прошли парламентские выборы, относительную победу на которых одержала коалиция левых сил во главе с СДС (Союз за демократическую Словакию). Её возглавлял премьер Владимир Мечьяр. Однако этого оказалось недостаточно для формирования правительства. Против Мечьяра выступили все более или менее влиятельные политические силы страны. Новое правительство было образовано на основе правой коалиции. Его главой стал Микулаш Дзуринда, лидер партии Словацкий демократический и христианский союз.

В отличие от правительства В. Мечьяра, ориентировавшегося на укрепление всесторонних связей с Россией, правительство Дзуринды выбрало однозначную ориентацию на сотрудничество с ЕС.

В мае 1999 г. завершился политический кризис в Словакии, связанный с более чем годичным отсутствием президента (в марте 1998 г. из-за конфликта с премьером Мечьяром ушёл в отставку президент Михал Ковач). Из-за политических разногласий парламент избрать президента не смог. Поэтому в начале 1999 г. была проведена политическая реформа, которая вводила всенародное избрание президента. На президентских выборах в мае победу одержал Рудольф Шустер (бывший коммунист и мэр г. Кошице), намного опередив своего соперника В. Мечьяра. Новые президент заявил о стремлении продолжить рыночные реформы и добиваться быстрейшего вступления страны в ЕС и НАТО.

На парламентских выборах 2002 г. победила правящая правая партия Словацкий демократический и христианский союз. Её лидер Микулаш Дзуринда в октябре 2002 г. снова стал премьер-министром (т.о. он правит без перерыва с октября 1998 г.). В июне 2004 г. состоялись новые президентские выборы. Президентом был избран Иван Гашпарович.

29 марта 2004 г. Словакия вступила в блок НАТО, а 1 мая – в ЕС. Присоединится к Шенгенскому соглашению в октябре 2007 г.

Заключенние
При Владимире произошло великое событие в русской истории – Русь приняла христианство. В X веке язычество господствовало среди большинства населения, верховным был бог войны – громовержец Перун. Но среди киевских дружинников уже были христиане. Христианкой была княгиня Ольга, хотя ее сын Святослав оставался язычником и подвергал гонения ...

Четырнадцатый съезд РКП(б)
Четырнадцатый съезд ВКП(6) (18-31 дек,1925 г., Москва), исходя из ленинского плана построения социализма в СССР, взял курс на социалистич. индустриализацию страны; осудил «новую оппозицию» (Каменев — Зиновьев), выступившую вслед за Троцким против ленинского курса на победу социализма в одной стране. На 14 съезде РКП(6) была переименова ...

Психология и семиотика терроризма
По принятой в советской историографии шкале политической левизны партий эсеры и меньшевики располагались справа от большевиков, в оценках же дореволюционного периода эсеры помещались левее обоих течений социал-демократии. Данное обстоятельство попытались объяснить еще «веховцы»: «Левее тот, кто ближе к смерти, чья работа "опаснее&q ...

   
Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru