Указ о престолонаследии.
Сын Пeтpа и Евдокии Лопухиной царевич Алексей вырос набожным, скрытным, нерешительным человеком. Он так и не сумел стать соратником отца, ориентируясь на круги бояр, близких к матери и не принимавших резкой, насильственной ломки устоявшихся дедовских традиций: В ответ на упреки отца в лени, злом и упрямом нраве и его требование немедленно ехать к армии - Алексей отказался от tpoнa, a затем бежал в. Австрию. По приказу Петра он был возвращен в Москву и допрошен. На допросе царевич признался в заговоре против отца, и в 1718 г. был осужден на казнь. https://avk-tyres.ru купить недорогие автомобильные диски.
Однако умер он не от казни, a, по официальной версии, от потрясения содеянным через два дня, после объявления приговора 28 лет от роду. Истинная причина смерти Алексея до сих пор достоверно не установлена.
B 1722 г. Петр I издал Устав o наследовании престола, по которому император сам мог назначать себе наследника, исходя из интересов государства. Более того, император мог отменить решение, если наследник не оправдает надежд. Сопротивление указу каралось смертной казнью, т. е: приравнивалось к государственной измене.
Издание указа было связано с личной трагедией Пeтpа - конфликтом с сыном от первого брака Алексеем и стремлением царя-реформатора неуклонно идти путем преобразований.
От второй; жены - Екатерины Алексеевны (Марты Скавронской - дочери латышского крестьянина, с которой он обвенчался в 1712 г.) родились одиннадцать детей. Однако к моменту кончины
Петра в живых остались только три дочери (Анна, Елизавета и Наталья). Вопрос o наследнике престола так и остался открытым.
Героическая битва за Ленинград
С первых дней войны, одним из стратегических направлений, по планам гитлеровского командования, было ленинградское. Ленинград входил в число важнейших объектов, намеченных для захвата.
Битва за Ленинград, самая продолжительная в ходе всей Великой Отечественной войны, шла с 10 июля 1941 г. по 9 августа 1944 г. Советские войска в ходе 90 ...
Лжедмитриий I
За три года пребывания в пределах Речи Посполитой в 1601 - 1604 годах, а именно к этому времени относятся первые сведения о Лжедмитрии, этот человек утвердился в образе "воскресшего" царевича Дмитрия и получил поддержку крупнейшего магнатства и короля Речи Посполитой. Сведений об истинной личности Лжедмитрия I нет, но, вероятн ...
Первая мировая
Война разворачивалась на двух основных театрах военных действий
— в Западной и Восточной Европе, а также на Балканах
, в Северной Италии
(с мая 1915 года), на Кавказе
и Ближнем Востоке
(с ноября 1914 года) в колониях
европейских государств — в Африке
, в Китае
, в Океании
. В 1914 году все участники войны собирались закончить войну ...