Конец Ордынского ига
Страница 1

История » Монголо-татарское владычество на Руси » Конец Ордынского ига

В 1381 году Тохтамыш дает ярлык на великое княжение Ягайлу. Поставив Ягайло противовесом Москвы, Тохтамыш решился на вторжение в пределы Северо-восточной Руси, чтобы сорвать планы Дмитрия по созданию общерусского антиордынского фронта. Здесь надо отметить, что в предкуликовский период вражда между некоторыми княжескими домами была притушена, Куликовская победа ее придавила авторитетом победителя, но приход к власти Тохтамыша, нового властителя Орды, оживил угасшие было надежды на перемены правящей династии на Владимирском столе, такими были братья великой княгини Евдокии: Василий и Семен.

Не ощущая в себе силы начать вторжение так, как это делали Батый и Мамай, Тохтамыш напал на Русь крадучись, рассчитывая на внезапность. Дмитрий поручил защиту Москвы Киприану и сыну Андрея Ольгердовича князю Остею, оставив в Кремле княгиню Евдокию. Донской был уверен в том, что Москва устоит перед Тохтамышем и сам пошел в Переяславль собирать Переяславские, Суздальские и Белоозерские полки.

23 августа к Москве подошли передовые ордынские отряды и сожгли посады. 24 августа Москву обложили главные силы. Три дня безуспешно бросались ордынцы на стены и наконец прибегли к обычному для них коварному приему. Тохтамыш послал к воротам нижегородских князей Василия и Семена, сыновей Дмитрия Суздальского. Остей вышел на переговоры в сопровождении духовенства; его схватили и убили, духовных "ободрали", в открытые ворота ворвались ордынцы.

Овладев Москвой, Тохтамыш распустил отряды по волостям. Ограбили Юрьев, Дмитров, Можайск. Под Волоколамском отряды столкнулись с войском, которое собирал Владимир Андреевич, ордынцы были изрублены в короткой сече. Узнав об этом, Тохтамыш собрал рассеянные отряды и помчался прочь так же скоро, как и явился, не пожелав встречаться ни с Владимиром Андреевичем, ни с тем более Дмитрием Донским, который двинул свое войско из Костромы к Москве.

19 мая 1389 года в Москве умер Дмитрий Донской, 19 августа на московский престол вступил Василий I Дмитриевич. Но в ход наметившегося исторического процесса опять тесно влились события в Орде. Новый этап в истории Золотой Орды совпал со смертью Дмитрия. Когда-то Тохтамыш вышел из повиновения Тимуру и стал претендовать на подвластные ему территории. Началось противостояние. Тохтамыш сразу же после смерти Дмитрия Донского выдал ярлык на княжение Владимирское его сыну, Василию I, и усилил его, передав ему и Нижегородское княжество и ряд городов. Тохтамыш между тем метался в противоречиях ордынской политики на Руси, и на реке Терек в 1395 году войска Тимура разбили Тохтамыша, расправились с ним за его двойственность. После битвы на Тереке непобедимый "бог войны" двинул свои войска через Поволжье и Приднепровье к Москве, но простояв 15 дней в Ельце он повернул прочь. Следует заметить, что всего через 15 лет после Куликовской битвы, продемонстрировавшей превосходство русской политики и русского военного искусства над Ордынским и во многом решающим образом ослабившей политическое и экономическое влияние татаро-монгольского ига в Северо-восточной Руси, среднеазиатскому полководцу надо было крепко призадуматься, прежде чем вступать в сражение с московскими войсками. Тимур ушел в свои пределы, поделив Волжскую Орду между своими ставленниками. Между тем, внутренние процессы консолидации русских сил после Куликовской победы уже вышли из-под контроля Орды.

Новым фактическим правителем Золотой Орды является ногайский хан Едыгей. В своих отношениях с Русью Едыгей следовал политике Тохтамыша и добивался полной её зависимости от Орды, разжигая сепаратические настроения русских князей, тайно готовился к военному походу на Русь. Едыгей хотел сначала склонить Василия Дмитриевича в своих грамотах к повиновению, рекомендуя сохранить с Ордой хорошие отношения. Если же он будет действовать самостоятельно, то не может княжить в Улусе, который зависит от хана. Это звучало как прямая угроза лишить Василия I великокняжеского престола.

Когда все маневры ордынских политиков оказались напрасными, Едыгей двинулся на Москву. Одновременно удар шел и по Рязани, Переяславлю, Юрьеву-Польскому, Ростову и Дмитрову.

Едигей осадил Москву. Рассчитывая на помощь оппозиционных Василию князей, Едыгей ошибся. Времена, когда по призыву Орды русские князья с легкостью поднимались друг на друга, миновали. Еще одной неприятной новостью для Едыгея было то, что Василий смог поднять против хана Булат-Султана, ставленника Едыгея, ордынских царевичей. В Орде начались распри и Едыгей, сняв осаду Москвы, поспешил в Орду.

В это время митрополитом Всея Руси был Фотий. В его время католическая церковь усилила свой нажим на поляков, с целью установления католичества в как можно большем количестве русских земель. Абсолютное большинство коренного населения этих земель было православным. Ослабление и утихнувшее, но все ещё окончательно не свергнутое татарское иго вкупе с попытками установления католичества заставляло русский народ всё больше и больше сплачиваться друг с другом. Политически ордынский контроль над русскими землями уже был довольно слаб, но экономически Русь еще не вполне оправилась от нашествий Тохтамыша и Едыгея и не прекращавшихся мелких татарских отрядов. Монголо-татарское иго, ослабшее под влиянием Куликовского поражения еще оказывало свое влияние на Московское княжество. И хотя в сознании русских людей татарин уже не был страшным воином, которого все боялись, но передаваемый из поколения в поколение народный эпос еще держал русичей в каком-то страхе и почтении перед монголо-татарами.

Страницы: 1 2

Четвертый съезд РСДРП
На Четвёртом (Объединительном) съезде РСДРП [10-25 апр. (23 апр.-8 мая) 1906 г., Стокгольм] произошло объединение национальных социал-демократических организаций с РСДРП, меньшевиков с большевиками в составе единой РСДРП. Но объединение это было по существу формальным. Те и другие сохранили свои платформы и организационную самостоятель ...

Отдельные мероприятия
Из отдельных мероприятий просвещенного правительства Екатерины особенно замечательны меры относительно народного образования и заботы о народной гигиене. Екатерина в своем Наказе первая заговорила о воспитательном значении образования и стала заботиться об учреждении воспитательных заведений. Для воспитания русского общества, Екатерина ...

Последствия смуты
Смутное время завершилось большими территориальными потерями для Руси. Смоленские и Черниговские земли были утрачен на долгие десятилетия, а западную и большую часть восточной Карелии оккупировала Швеция. Практически всё православное население, как русские, так и карелы, ушло с этих территорий, не смирившись с национальным и религиозным ...

   
Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru