Введение

История » Города и села Кузбасса » Введение

В Российском государственном архиве древних актов хранятся сведенья о том, как «10 февраля 1722г. …. боярский сын Михайло Волков заявил о своем открытии», а так же и о том, что находка каменного угля привлекла пристальное внимание Берг-коллегии и резолюцию: «против доношения Михайлы Волкова о рудах конечно велеть исследовать и разыскивать и ежели явится руда доброй, доносителя против привилегии наградить…»

В XIX веке южную окраину нынешней Кемеровской области посетили многие известные ученые и демократы - Н. М. Ядринцев, Г. Н. Потанин, А. В. Андрианов и другие. В своих публикациях они писали о жизни местного населения, в том числе и Осиновского улуса. Некоторые фрагменты их путевых заметок будут нами приведены.

Впоследствии очерки Л. П. Потапова, посвященные шорцам, использовали Д.В. Кацюба в книге «История Кузбасса» и группа авторов книги «Кузбасс. Прошлое. Настоящее. Будущее», изданных Кемеровским книжным издательством, а также другие авторы. Например, А. А. Мытарев и М. Н. Колобков. Одними из первых изучением Кузбасса занялись этнографы под руководством ученого-исследователя Л.П. Потапова. Собирая материалы по истории Горной Шории, они работали в наших краях с 1927 по 1934 годы. На их основе Л.П. Потапов потом написал книгу «Очерки по истории Шории», изданную в Ленинграде в 1936 году. Сейчас она - большая библиографическая редкость. Лишь один ее экземпляр имеется в научной библиотеке областного центра

Горная Шория - край гор и лесов, рек и ручьев, зеркальных озер и душистых трав. Ее часто сравнивают со Швейцарией, но это сравнение верно лишь отчасти. По рельефу, красоте и разнообразию растительности - да, по природным богатствам - нет. Недра Шории полны многими ископаемыми. Самые ценные из них - каменный уголь, железная руда, золото и другие, необходимые народному хозяйству.

Богатые леса, обилие дичи и зверя, кедрового ореха, ягод и меда диких пчел, рыбы в реках и озерах позволяли селиться людям на территории нынешнего Южного Кузбасса, как свидетельствуют археологические раскопки с глубокой древности. Отметим, что в понятие «Южный Кузбасс» включаются территории современных Новокузнецкого и Таштагольского районов. Это почти 34 тыс. квадратных километров площади, или свыше 35 процентов Кемеровской области, говорится в книге А.А. Мытарева.

В советское время началось исследование Кузбасса. Первый период - 20-е-30-е гг. XX века. Основные направления исследований по Кузбассу в это время связаны с историей угольной и металлургической промышленности и историей рабочих кадров. До октября 1917 г. этой тематикой занимались немногие. Во время революции 1905 г. рабочий вопрос зазвучал в публицистике и социально-политических исследованиях. Исторических исследований не было. Это объяснялось тем, что большинство исследователей не признавало в Сибири наличия местного отряда промышленного пролетариата. Под промышленностью понимали лишь фабрично-заводскую переработку сельскохозяйственного и минерального сырья и не включали в это понятие добывающую промышленность, строительство, транспорт. Исходя из этого считали, что в Сибири, а следовательно и в Кузбассе, к началу XX в. не сложилась прослойка профессиональных рабочих, имелись лишь "отходники" преимущественно из крестьян центра Ученые-экономисты, профессора Томского университета М. И. Боголепов, М. Н. Соболев, П. И. Лященко считали, что промышленность в Сибири близка к уровню ремесла. В связи с этим игнорировался вопрос о рабочем классе в Сибири, его формировании и численности.

В 20-е гг. XX в. для Кузбасса, района, удаленного от Центра, пережившего гражданскую войну и разруху, разработка этих проблем проходила одновременно со сложным процессом претворения в жизнь идей развития производительных сил на Востоке страны и создания второй угольно-металлургической базы. В связи с тем, что Кузбасс не имел в то время своих кадров историков, первыми авторами работ стали партийные и хозяйственные работники Западно-Сибирского края, куда входил Кузбасс, экономисты, журналисты, рабочие России и ссыльнопоселенцы. Специфична источниковая база этих работ: они создавались в основном на статистических данных, фактах, почерпнутых из печати. Центрами, вокруг которых шел процесс консолидации научных кадров и журналистов, писавших о Кузбассе, были: Сибистпарт, Общество по изучению Сибири и ее производительных сил, Главная редакция Сибирской советской энциклопедии, редакции журналов "Уголь", "Советская Азия", "Сибирские огни", газет "Советская Сибирь", "Кузбасс" и другие. С 20-х гг. активное участие в изучении истории Кузбасса и его производительных сил принимает один из профсоюзных деятелей Сибири В. И. Шемелев (1885- 1942 гг.). Его интересует история промышленного освоения края и роль иностранного капитала, Урало-Кузнецкая проблема, история формирования промышленных кадров Кузбасса, история заводов. Проявление закономерностей развития исторической науки в конкретных условиях Сибири определило периоды и этапы ее развития в Кузбассе. [1]

   
Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru