Организация власти консульства. Конкордат.
Новый политический режим, установленный во Франции в 1799 г., был направлен одновременно против демократических преобразований в стране и против попыток роялистов восстановить абсолютную монархию. Его опорой были крупные собственники, «новая буржуазия» - предприниматели и финансисты. В конце 1799 г. была принята новая Конституция, которая гарантировала право собственности новых владельцев и объявила безвозвратным отчуждение имений эмигрантов. Во Франции сохранялась республиканская форма правления. Правительство в составе трех консулов по истечении десятилетнего срока подлежало переизбранию. Но фактически власть перешла в руки первого консула - Наполеона Бонапарта, а два других консула обладали только совещательным голосом.
Первый консул сосредоточил в своих руках командование армией, назначение на высшие военные и гражданские должности, руководство всей внутренней и внешней политикой. Законодательная власть передавалась Государственному Совету, Трибунату и Законодательному корпусу. Местное самоуправление было уничтожено. С 1800 г. во главе департаментов были поставлены префекты - ставленники первого консула. Мэры городов и сельских общин назначались как простые чиновники.
В 1802 г. был проведен плебисцит, который пожизненно закрепил за Наполеоном Бонапартом пост первого консула, предоставил ему право утверждать мирные договоры и назначать себе преемника.
Новая власть искала поддержки у церкви. В религии Бонапарт видел одно из важнейших средств укрепления своей власти. В 1801 г. он заключил конкордат с папой Пием VII. По условиям этого договора католичество объявлялось «религией большинства французов». Папа признавал распроданные церковные земли законной собственностью ж новых владельцев. Архиепископы должны были назначаться французским правительством и затем утверждаться папой. Католическое духовенство должно было поддерживать власть консулов.
Приоритетные направления внешней политики Дании в конце XIX
– начале XX в.
После второй датско-прусской войны наступает долгое затишье: Дания больше не участвует во внешнеполитических и территориальных спорах европейских держав. Во многом это определялось сложной политической обстановкой внутри страны: в Дании шла острая борьба за места в парламенте и проведение своей политической линии между богатой прослойко ...
Австрийская социал-демократия в годы первой республики
В октябре 1918 г. некогда могущественное государство - Австро-Венгерская империя - фактически прекратила свое существование. Национальные окраины объявили о своей независимости, в Венгрии было сформировано самостоятельное правительство. Усилился сепаратизм провинций.
По словам Стефана Цвейга, "из шести или семи миллионов, которых ...
Проникновение европейских держав и США в другие страны Магриба
В то время как Алжир был превращен в колонию Франции, остальные страны Магриба еще сохраняли политическую самостоятельность. Но все они ощущали сильный нажим колонизаторов. Европейские державы и США уже давно проводили агрессивную политику против стран Магриба под предлогом борьбы с морским пиратством. Корсарством занимались главным обр ...
