Заключение
В ходе работы мы выяснили, что Русская духовная миссия в Пекине сыграла огромную роль в закладке дипломатических отношений между Россией и Китаем и удовлетворяла интерес к Китаю, как соседней стране со своеобразной цивилизацией. Члены миссии занимались изучением как экономических, политических особенностей страны, так и популяризацией литературных произведений.
Огромную роль в познании Китая сыграло изучение представителями русской миссии китайского и маньчжурского языков. Члены духовной миссии использовались в качестве переводчиков при заключении договоров, ведения переговоров и перевода официальных документов. Возвратившись в Россию, бывшие миссионеры служили переводчиками при Азиатском департаменте МИД. Благодаря членам духовной миссии сложилась хорошая школа по изучению Азиатских стран.
Мы гордимся, что среди членов Пекинской духовной миссии были и ярославцы: Поликарп Тугарин, Алексий (Виноградов), З.Ф.Леонтьевский которые внесли заметный вклад в развитие дипломатических отношений между странами и в становление отечественной и мировой синологии.
Имя З.Ф.Леонтьевского, известно лишь узкому кругу специалистов. В синологии его имя было скрыто работами о. Иакинфа (Н.Я. Бичурина). Однако, научное наследие характеризует его как одного из самых знающих китаеведов середины ХIХ в. Его кабинет китайских редкостей был одним из первых частных музеев в России.
И самым главным достоинством данной работы можно считать поиск документов и мест, связывающих этого талантливого ученого с нашим городом.
Русско-турецкая война 1828–1829 года
Важнейшей проблемой внешней политики России времен царствования Николая I был Восточный вопрос, неумолимо поставленный самой жизнью еще во второй половине 18 века. Гигантская Османская империя была близка к распаду. Волнения в провинциях постепенно расшатали ее некогда могучий организм. Попытки султанов Селима III, Мустафы IV и Махмуда ...
Природные и
географические факторы в истории России и формировании менталитета русского
народа
Историю страны невозможно понять, не зная ее географических условий. Чтобы существовать, человек должен удовлетворять свои биологические потребности: есть, пить, продлевать свой род. Для этого необходимо адаптироваться (приспосабливаться) к среде обитания и самим преобразовывать ее. Разные географические зоны предоставляют различные воз ...
Промышленность, торговля, финансы
Реформы 60—70-х гг. XIX в. дали мощный толчок развитию промышленного производства. Важным показателем этого процесса стало увеличение удельного веса городского населения и изменение его сословно-классовой структуры. С 1863 по 1897 г. городское население выросло в 2,5 раза — с 6 млн. до 17 млн. человек, в то время как все население стран ...