Заключение
В ходе работы мы выяснили, что Русская духовная миссия в Пекине сыграла огромную роль в закладке дипломатических отношений между Россией и Китаем и удовлетворяла интерес к Китаю, как соседней стране со своеобразной цивилизацией. Члены миссии занимались изучением как экономических, политических особенностей страны, так и популяризацией литературных произведений.
Огромную роль в познании Китая сыграло изучение представителями русской миссии китайского и маньчжурского языков. Члены духовной миссии использовались в качестве переводчиков при заключении договоров, ведения переговоров и перевода официальных документов. Возвратившись в Россию, бывшие миссионеры служили переводчиками при Азиатском департаменте МИД. Благодаря членам духовной миссии сложилась хорошая школа по изучению Азиатских стран.
Мы гордимся, что среди членов Пекинской духовной миссии были и ярославцы: Поликарп Тугарин, Алексий (Виноградов), З.Ф.Леонтьевский которые внесли заметный вклад в развитие дипломатических отношений между странами и в становление отечественной и мировой синологии.
Имя З.Ф.Леонтьевского, известно лишь узкому кругу специалистов. В синологии его имя было скрыто работами о. Иакинфа (Н.Я. Бичурина). Однако, научное наследие характеризует его как одного из самых знающих китаеведов середины ХIХ в. Его кабинет китайских редкостей был одним из первых частных музеев в России.
И самым главным достоинством данной работы можно считать поиск документов и мест, связывающих этого талантливого ученого с нашим городом.
Китайские правители после Лю Бана.
Со 195 по 188 г. страной управлял один из сыновей Лю Бана — Хуэй-ди. После него власть перешла в руки вдовы Лю Бана, императрицы Люй, которая окружила себя родней из своего клана Люй. Многие из их числа получили высшие титулы ванов и хоу, наследственные уделы и высокие должности. Императрица Люй скончалась в 180 г. до н.э. от загадочной ...
Морской бой у Тендры
В русско-турецкой войне 1787—1791 гг. русским сухопутным силам успешно содействовал Черноморский флот под командованием контр-адмирала Ф.Ф. Ушакова. Одним из важнейших событий этой войны стала победа русской эскадры над турками у мыса Тендра.
28 августа (8 сентября) 1790 г. русские корабли неожиданно появились перед противником, стоявш ...
Выбор внешнеполитического курса в Швеции и его осуществление
Вопрос о выборе курса внешней политики был одним из важных вопросов для Швеции в то время. Это было связано, в первую очередь, с тем, что некоторые из ведущих мировых держав – а именно Россия и Германия – были заинтересованы в том, чтобы Швеция придерживалась политики нейтралитета, но король Оскар II был склонен держаться германской ори ...