Гражданская война: основные этапы, последствий, причины победы большевиков. Политика «военного коммунизма»
Страница 1

История » Двоевластие. Три кризиса Временного правительства » Гражданская война: основные этапы, последствий, причины победы большевиков. Политика «военного коммунизма»

Основные этапы войны. Хронологические рамки гражданской войны в ее широком понимании охватывают период с осени 1917 года до октября 1922, то есть с первых попыток сопротивления новой власти до завершения вооруженной борьбы на Дальнем Востоке.

В настоящее время историки выделяют пять этапов в ходе гражданской войны:

Первый этап - октябрь 1917 - май 1918 года. Уже в самом начале своего существования новая власть восстанавливает против себя часть социальных групп, слоев и партийных объединений. В частности, большевики своими указами запрещают деятельность всех политических партий, кроме левых эсеров и их печатные издания. Декретом ВЦИК распускается Учредительное собрание. В стране ликвидируется местное самоуправление.

Большевики ставят в невыносимое положение всех, кто принадлежал к «имущим» классам или входил в иные партии, кроме их собственной. Вследствие национализации предприятий, ликвидации помещичьих имений их владельцы лишаются элементарных средств к существованию. Часть офицерства, «имущие классы» и интеллигенция, недовольная введением всеобщей трудовой повинности сформировали социальную базу антибольшевистского движения на первом этапе гражданской войны.

На первом этапе предпринимаются лишь отдельные попытки выступить против новой власти: мятеж Керенского-Краснова, создание Добровольческой армии на Дону, традиционные террористические акции эсеровских групп. Положение большевиков отягощается наступлением германских войск. Подписав 3 марта 1918 года Брестский мирный договор на чрезвычайно тяжелых условиях (потеря громадной территории с населением свыше 50 млн. человек), власть получила временную передышку.

Второй этап - лето-осень 1918 года - стадия эскалации войны, связанная с началом аграрной революции в деревне. Летом 1918 года большевики ужесточили хлебную монополию и ввели продовольственную диктатуру. Такая аграрная политика новой власти вызвала недовольство зажиточных крестьян и середняков. Тем самым большевики создают массовую базу для контрреволюции. Подписание унизительного договора с Германией вынудило часть офицерства, прежде занимавших нейтральную позицию или сотрудничавших с большевиками, выступить против них.

Советская власть оказалась в тяжелом положении: высадившиеся в Мурманске английские, французские и американские войска захватывают весь Дальний Восток. Восстал растянутый от Волги до Урала Чехословацкий корпус, поддержанный эсерами и белогвардейцами. Активизируются донские и кубанские казаки под предводительством Краснова и Дутова и Добровольческая армия Деникина. Создается ряд правительств (наиболее сильное в Самаре).

Большевики начинают формирование регулярной Красной Армии, создают организационную структуру репрессивных органов (ВЧК, ревтрибуналы) и развязывают массовый террор в государственном масштабе. К осени 1918 года большевикам удается захватить ряд крупных городов: Самару, Симбирск, Казань и др

Третий этап - ноябрь 1918- весна 1919 года - этап противоборства регулярных красных и белых армий. В вооруженной борьбе с Советской властью доминируют «чистые белогвардейцы» (кадровое офицерство) и добиваются наибольших успехов. Усиливается дифференциация социально-политических сил лагеря контрреволюции. Часть революционной демократии переходит на сторону Советской власти. Это период ожесточенной «полевой» гражданской войны, эскалации красного и белого террора.

Советское правительство аннулирует Брестский договор в связи с революционными событиями в Германии, выводит немецкие войска с территории Украины, Белоруссии, Прибалтики. На юге страны укрепляется власть генерала Деникина, на северо-западе - Юденича, на севере - Миллера, в Сибири к власти приходит адмирал Колчак. Восточный фронт объявляется главным фронтом гражданской войны.

Четвертый этап - весна 1919 - весна 1920 года - этап военного поражения белых армий. Большевики скорректировали свою политику по отношению к среднему крестьянству, заявив о «необходимости более внимательного отношения к его нуждам, устранении произвола со стороны местных властей». Крестьянство, в общей массе, склоняется на сторону Советской власти.

В течение этого года белогвардейцы предприняли три грандиозных, но плохо скоординированных штурма против большевиков, контролировавших центр России. Из-за того, что две крупнейшие армии (генерала Деникина и адмирала

Колчака) выступили в разное время и старались каждый первым войти в столицу, большевики смогли организовать достойный отпор противнику и перейти в контрнаступление. К концу ноября 1919 года Красной Армии удалось разгромить основные силы белогвардейцев.

Страницы: 1 2 3

Загадка Колумба
В литературе не принят термин «колумбовский вопрос», подобно тому как существует «гомеровский вопрос» или «шекспировский вопрос». Термина нет — а вопрос есть. Если честь считаться родиной Гомера оспаривали, как известно, семь городов, то претендентами на роль родины Колумба выступают восемь государств и по крайней мере четыре города на ...

Девятый съезд РКП(б)
Во время наступившей мирной передышки партия на основе решений Девятого съезда РКП(6) (март — апрель 1920 г.) направила часть своих сил на восстановление транспорта и топливной промышленности. Но в апр. 1920 г. на Сов. Россию при поддержке Антанты напала буржуазно-помещичья Польша. Активизировались находившиеся в Крыму войска генерала ...

Горбатые (угасший род)
Младший (второй из пяти) брат Александра Васильевича Глазатого – Иван Васильевич, известный под прозванием Горбатого, сообщил эту фамильную кличку своему потомству, тянувшемуся с сохранением княжеского титула четыре поколения, да едва ли не продолжающемуся, под фамилию дворян Сусловых (?) и дальше. У князя Ивана Васильевича Горбатого с ...

   
Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru