Экономическое и социальное положение Советской кооперации перед распадом СССР
Страница 5

История » Кооперативное движение в России » Экономическое и социальное положение Советской кооперации перед распадом СССР

Интенсивнее всего торговая сеть обновлялась в районных центрах, центральных усадьбах колхозов, совхозов, в крупных населенных пунктах. Именно здесь кооперация в первую очередь осуществляла специализацию и оснащение новым торговым оборудованием. В результате уровень обслуживания стал постепенно повышаться.

Тесно связанная с с/ хозяйством потребкооперация закупала 60 видов продукции и сырья. Примерно 2/3 всего объема заготовок продукции осуществлялось по поручению государства. Некоторая часть закупленной продукции перерабатывалась на собственных предприятиях. Это выработка колбасных изделий, засолка огурцов, квашение капусты, консервирование грибов, расфасовка меда. Выросла производственная база хлебопечения. Выпечка хлеба и хлебобулочных изделий с 3,2 млн. тонн в 1955 году возросла до 5,7 млн. тонн в 1984году.

Потребкооперация заново создала пивоваренную и консервную промышленности, развила подсобное хозяйство (откорм животных, кролиководство, разведение птицы и др.). Все это способствовало увеличению источников продовольствия.

Рост объемов экономической деятельности потребкооперации РСФСР вызвал увеличение работников в 1955 году их было 710 тыс. человек, к 1984 году - 1512 тыс. человек.

За конкретные достижения в производственной и общественной деятельности кооператоры награждались значком отличника потребительской кооперации и некоторые из них - даже медалями и орденами.

Однако в управлении кооперацией действовала жестко централизованная система. Пайщиков продолжал подменять административный аппарат кооперации.

Таким образом, существенно увеличился заметный контраст между двумя гранями одной и той же потребительской кооперации: между относительно развитой материальной базой, растущей хозяйственной деятельностью и ее же малоподвижной организационной структурой, не знающими подлинной демократии общественными институтами.

Вторая половина 80-х годов ознаменовалась курсом на перестройку всех сторон жизни нашего общества. Были провозглашены отказ от командно-административных методов в экономике и духовной сфере, развитие демократии, развертывание гласности. Необходимость перестройки обосновывалась стремлением омолодить, улучшить социализм.

С 1986 года по решению директивных органов стали создаваться так называемые кооперативы в сферах производства и услуг. Во второй половине 80-х годов потребительская кооперация РСФСР осуществляла свою деятельность в условиях реформы политической системы, в сложной социально-экономической обстановке.

Примерно с 1989 года экономика оказалась в состоянии глубокого и затяжного кризиса, спрос на потребительские товары устойчиво опережал предложение: колбасы, крупы, макароны, мыло - все отпускалось населению по талонам. Компания по борьбе с алкоголизмом еще больше обострила проблему дефицита; деньги у населения высвобождались, а предложить взамен другие товары страна оказалась не в состоянии, к тому же сократился импорт товаров. Труднее всего приходилось потребительской кооперации, которая обслуживала в основном сельское население и в неравной борьбе с государственной торговлей отстаивала его интересы при распределении товарных ресурсов между городом и деревней.

Розничный товарооборот потребительской кооперации РСФСР с 43,7 млрд. руб. в 1985 году увеличился до 58,3 млрд. руб. в 1990году. Этот рост мог быть более значительным при лучшем обеспечении кооперативной торговли товарными ресурсами. Продажа водки и винно-водочных изделий за эти годы сократилась, в товарообороте стала увеличиваться доля остальных продовольственных товаров.

Потребительская кооперация сохранила роль одного из основных заготовителей с/хозяйственной продукции, расширилась сеть приемозаготовительных пунктов.

Существенное развитие получила в этот период и промышленность потребительской кооперации. Рост выработки собственной продукции составил 1,8 раза, в том числе колбасных и кондитерских изделий почти в 3 раза. Кооперативные хлебозаводы выпускали, чуть ли не каждую третью буханку хлеба. Роспотребсоюз принимал меры по приближению производства хлеба к сельским жителям путем возрождения небольших пекарен.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Дольмены Геленджика
В районе Геленджика были исследованы 23 пункта с 82 дольменами, из которых до наших дней сохранилось около 50. Обратим внимание на некоторые из них, наиболее доступные для посещения. В седловине хребта между гор Нексис и Долмен, пос. Светлый, юго-восточнее Геленджика, находятся два дольмена, — один плиточный ("большой адербиевский ...

Экономика Золотой Орды
В государстве Золотая Орда преобладали степи, что непосредственно связывалось с основой ее экономики — кочевым скотоводством. Северные и северо-восточные районы страны представляли собой лесостепную зону, где пастбищное скотоводство сочеталось с пушной охотой. На северо-западе Орды находились мордовские и чувашские леса, служившие охотн ...

Обработка металла в древней Руси
Сварка железа и стали, была широко распространенным технологическим приемом в древней Руси. Кузнечной сваркой называется процесс получения неразъемного соединения двух кусков нагретого и находящегося в пластическом состоянии металла путем применения механического воздействия — ударов молотом. Сварочная техника древнерусских кузнецов уж ...

   
Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru