«Казань золотоордынского периода»
Страница 1

История » История Казани » «Казань золотоордынского периода»

Монгольское нашествие, прокатившееся в первой половине XIII века по судьбам многих государств и народов Европы и Азии, опалило и Волжскую Булгарию. Первое вторжение монголов в 1223 году булгары отбили, нанеся поражение лучшим полководцам Чингис-хана. Однако силы были слишком неравными, и в 1236 году огромное войско под командованием Бату-хана, пройдя огнем и мечом, завоевало Булгарию. Особенно сильно пострадали закамские земли, где многие города и селения были сожжены дотла. Население их было частично уведено в рабство, а частично бежало на север - в Предкамье. Булгарское государство распалось на ряд феодальных владений, которые вошли в состав Улуса Джучи (Золотой Орды) как вассальные владения.

Постепенно страна начала возрождаться после разгрома. Быстро стали отстраиваться разоренные города, такие как Болгар, Джукетау, и возникать новые - Керменчук, Тубулгатау. Появились и укрепились новые политические и торговые связи. Способствовали этому выгодное расположение булгарских земель - на перекрестке торговых путей из Северной Европы и Руси в Нижнее Поволжье и Центральную Азию - и политика ханов Улуса Джучи, поощрявших торговлю и веротерпимость. Особого расцвета достигли города по рекам Волге и Каме, которые стали основными торговыми артериями Улуса Джучи.

Период наивысшего политического и экономического могущества империи Джучидов пришелся на конец XIII - первую половину XIV веков. Именно тогда, на волне подъема хозяйства и торговли, произошло усиление центральной власти, сложилась единая система управления, стабилизировались границы и прекратились междоусобицы. Интенсивно развивались десятки крупных городов, где вырабатывались единый литературный язык и пышная имперская культура. В качестве государственной религии был принят ислам. Одновременно происходило активное формирование сословия золотоордынской военно-служилой знати, включавшей в свои татаро-монгольские кланы также булгарскую и кыпчакскую аристократию. В среде этой знати вырабатывалось сознание новой "татарской" общности.

Стабильно развивались и булгарские земли. Традиционно основой хозяйства населения оставались земледелие, стойловое скотоводство, а также различные ремесла, такие как кузнечное, оружейное, гончарное, косторезное, ювелирное. Своеобразие булгарской культуры этого периода определялось сочетанием общезолотоордынских тенденций с домонгольскими традициями. Несмотря на завоевание, значительных переселений кочевников в Булгарию не было. Как правило, сюда переселялась лишь татарская знать со своими военными отрядами, которая заняла, тем не менее, главенствующее положение в булгарских землях и постепенно ассимилировала булгарскую аристократию, включив ее в состав своей клановой системы. В это время шло непрерывное освоение окраин булгарских земель, где резко увеличилось количество сельских и торгово-ремесленных поселений. Уже к началу XIV века их экономическое положение заметно укрепилось, что выразилось в возвышении городов - центров этих земель: Казани, Кашана и Чаллов в Предкамье, Тетеша и Япанче в Предволжье.

Казань, удачно расположенная близ северных пределов страны и на пути с берегов Волги на север в Верхнее Прикамье, и прежде была важным стратегическим пунктом. Но в золотоордынское время она стала центром обширной округи - земель бассейна реки Казанки (Казан Арты - Заказанья). Не исключено, что именно она служила местом сбора налогов и даней в пользу ханов Улуса Джучи. Соединение выгодного торгового местоположения с возросшей экономической самостоятельностью вызвало резкое усиление политической власти правителей Казани. Судя по сохранившемуся в окрестностях города надгробию, в конце XIII века ее правитель Хасанбек, сын Мир-Махмуда, имел пышный титул "Султан великий, знатнейший помощник султанов, эмир чтимый . победоносный . гордость рода и веры, тень Господа мира". Наличие этого титула достаточно красноречиво свидетельствует о том, что казанский султан имел статус, равный по значимости статусу правителя Болгара, и являлся вассалом ханов Улуса Джучи.

Страницы: 1 2

Политический кризис весной 1921 года. Городской Кронштадтский мятеж, его различные оценки
Ни блестящие победы в гражданской войне, ни героизм ее участников не спасли Советскую Россию от всеобщего и глубочайшего кризиса, пик которого приходится на конец 1920 года - начало 1921 года. Основная часть промышленного потенциала России была выведена из строя, хозяйственные связи оказались разорванными, не хватало сырья и топлива. В ...

Предшественники Киевского государства
Огромная территория будущего Киевского государства никогда не была незаселенной. Уже за тысячу и больше лет до нашей эры греческие историки упоминают о многочисленных племенах и народах, населявших обширные пространства на север от Черного моря и северо-восток от Дуная. Греки, имевшие колонии на берегах Черного моря, поддерживали отноше ...

Служба в Петербурге при Александре Александровиче
В 1888г. Витте имел случай особенно отличиться перед самим Императором. Но из-за своей принципиальности случаем этим не воспользовался… Государь должен был проезжать по его дороге. Витте получил из Петербурга расписание движения царских поездов. Согласно этому расписанию, скорость была чрезмерная, рискованная. Витте отказался ему следов ...

   
Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru