Моя малая родина в годы Великой Отечественной войны
Страница 1

История » Моя малая родина в годы Великой Отечественной войны

"…Белый камень в голубой оправе,

Ты у недруга в кольце тугом.

Город русской доблести, ты вправе

Горевать о времени другом.

Шрам широкий над крутою бровью

Ты через столетие пронес,

А теперь лежишь, залитый кровью,

И морских не осушаешь слез.

Слезы эти - зарева кровавей - http://goldenhornvape.ru/ магазин электронных сигарет во владивостоке.

Отольются гибелью врагу .

Белый пепел в голубой оправе

На осиротевшем берегу! ."

Мария Петровых, 1942г.

Севастополь! Пожалуй, нет уголка на земле, где не знали бы об этом городе. Имя его давно стало символом мужества и героизма.

Легендарная севастопольская земля по праву гордится своей историей. Хранят её волны Чёрного моря, скалы на его берегах, улицы и площади, которые невозможно представить без стройных, подтянутых моряков, достойных наследников отцов и дедов, без многочисленных памятников и достопримечательностей Севастополя. Их здесь более тысячи четырёхсот, более 900 из них - памятники истории, установленные благодарными потомками на местах кровопролитных боёв и захоронений воинов во время Крымской войны и в годы Великой Отечественной.

"Стоит над Черным морем Севастополь, дважды увенчанный славой двух своих оборон, и эта слава, подобно двойной звезде, сверкает на вечном небе истории нашей страны", - писал Леонид Соболев. Севастополь дорог гражданам всех стран СНГ: с этим городом связаны знаменательные события, подвиги прославленных сынов и дочерей некогда единого государства, они окружены ореолом героики, доблести и славы, в него вложена частица сердца каждого из них.

Имя, данное городу при его основании, в переводе с греческого означает "величественный, достойный поклонения, героический город". Он оправдал его своей более чем двухвековой историей. Есть на Земле города старше, даже древнее, но нет равного ему по героическим подвигам, которые были совершены его защитниками в течение одного лишь столетия в 1854-1855 и в 1941-1944 гг.

Суровым и тяжелейшим испытанием для севастопольцев и моряков Черноморского флота стала Великая Отечественная война 1941 - 1945 гг. Севастополь в числе первых городов СССР 22 июня 1941 г. в 3 часа 15 минут подвергся налету фашистской авиации. На город полетели первые бомбы, в акваторию бухты были сброшены мины. Бомба, упавшая на ул. Подгорную, принесла первые жертвы.

В результате успешной работы войск ПВО, задача по блокированию севастопольских бухт минами с целью уничтожения в дальнейшем флота бомбардировочной авиацией, немцами выполнена не была. В течение длительного времени самолеты противника пытались заминировать бухту, главный фарватер. Фашистскими войсками были впервые применены новейшие магнито-акустические мины, способы борьбы с которыми не были в то время известны.

30 октября 1941 г. началась вторая героическая оборона Севастополя, которая продолжалась 250 дней - до 4 июля 1942 г. С первых боев до последних дней обороны защитники города проявляли самоотверженность, беспримерную стойкость и героизм.4 ноября для объединения всех сил Главной базы Черноморского флота был создан Севастопольский оборонительный район (СОР).7 ноября для оперативного руководства обороной Ставка Верховного Главнокомандования возложила руководство СОР на командующего Черноморским флотом вице-адмирала Ф.С. Октябрьского.

После провала попытки овладеть Севастополем с ходу немецко-фашистское командование осуществило три наступления на город: первое началось 11 ноября 1941 г., второе - 17 декабря 1941 г., третье - 7 июня 1942 г.

Мужество, отвагу и стойкость в боях проявили бойцы и командиры 7-й бригады морской пехоты под командованием полковника Е.И. Жидилова, 8-й бригады морской пехоты полковника В.Л. Вилыпанского, 25-й стрелковой дивизии им.В.И. Чапаева генерал-майора Т.К. Коломийца, 95-Й Молдавской стрелковой дивизии генерал-майора В.Ф. Воробьева, 172-й стрелковой дивизии полковника И.А. Ласкина, 345-й стрелковой дивизии полковника Н.С. Гузя, I - го Севастопольского полка морской пехоты полковника П.Ф. Горпищенко, артиллеристы майора Н.В. Богданова, 10, 30, 35, 19-я батареи береговой обороны, летчики-черноморцы и многие другие.

Страницы: 1 2 3 4

Галич-Львовская операция: сражение на реке Золотая Липа 26–28 августа
3-я австрийская армия обретала форму между Львовом и Самбором – в шести-семи переходах от границы. Русские, ожидавшие встретить противника на линии Сокаль – Броды – Тарнополь, поняли, что австрийское развертывание отнесено к западу, только между четвертым и пятым днями операции, то есть 23–24 августа. В свою очередь, австрийцы насчитали ...

Признание
В 1696 г. усилиями друзей, пытавшихся подыскать для Ньютона должность на государственной службе, он был назначен смотрителем Монетного двора. Это потребовало от него постоянного пребывания в Лондоне. Ньютону было поручено руководство перечеканкой английской монеты. Имевшие тогда хождение монеты обесценились из-за мошеннической практики ...

Данные археологии, археологические культуры. Археологические данные подтверждаются данными языка.
Особое место здесь имеет топонимика , и прежде всего это ойконимы(названия населенных пунктов) и гидронимы (названия водоемов). Еще в первых веках нашей эры становятся известными географические названия славянского характера: озеро Пельсо (слав. *pleso, плескать) ныне озеро Балатон в современной Венгрии, Берзовия – римское поселение на ...

   
Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru