Восьмой съезд РКП(б)
«Важное значение для организации победы над врагом, для дальнейшего хода социалистического строительства имели решения Восьмого съезда РКП(6)(март 1919 г., Москва), который принял вторую Программу партии - Программу построения социализма, разработанную под руководством Ленина. Эта Программа была рассчитана на весь переходный период от капитализма к социализму. Съезд провозгласил политику прочного союза рабочего класса со средним крестьянством при опоре на бедноту для борьбы с кулачеством, со всеми внутренними и внешними врагами Советской власти, для успешного строительства социализма. Отпор, который был дан на съезде т. н. «военной оппозиции», выступавшей по существу против регулярной кадровой армии, имел большое значение для строительства и укрепления Красной Армии и Флота. По решению 8-го съезда РКП(б) в ЦК партии были созданы Политбюро, Оргбюро и Секретариат. Было принято постановление о положении в партии коммунистических организаций самостоятельных советских республик. Федеративный принцип строительства партии был отвергнут; признано необходимым существование единой централизованной Коммунистической партии с единым ЦК. https://vader-service.ru оклейка авто пленкой - бронецентр бронирование авто.
Благодаря руководству и деятельности партии, Советского правительства, героизму Красной Армии в боях с врагом 1919 г. стал годом решающих побед советских войск над объединёнными силами Антанты и внутренней контрреволюции. Партия и Советское правительство вновь мобилизуют силы для организации отпора врагу на Восточном фронте. 12 апр. 1919 г. были опубликованы написанные Лениным «Тезисы ЦК РКП(б) в связи с положением Восточного фронта», где решалась судьба революции. ЦК РКП(6) принял решение и осуществил массовую мобилизацию на фронт коммунистов, комсомольцев, членов профсоюзов. Армиям Колчака был нанесён сокрушительный удар, враг был отброшен от Волги, освобождены Урал, а к янв. 1920 г. - Сибирь. Партия организовала также отпор войскам генерала Юденича, предпринявшим в мае и в окт. 1919 г. наступления на Петроград.
Летом и осенью 1919 г., когда Советская республика переживала, в связи с наступлением войск генерала Деникина, один из самых критических моментов, Ленин по поручению ЦК РКП(6) написал письмо к парт. организациям «Все на борьбу с Деникиным!» (опубл. 9 июля 1919 г.). В сент. было принято решение об укреплении Южного фронта. Во время объявленной партийной недели в партию вступило более 200 тыс. рабочих. По призыву ЦК РКП(6) на фронт отправилось около 30 тыс. коммунистов, 10 тыс. комсомольцев и 36 тыс., членов профсоюзов, К весне 1920 г. деникинская армия была разгромлена.
Наступление армии Дибича
37-тысячный корпус русских войск вновь окружил Силистрию, и 7 мая начались осадные работы. Крепость сражалась больше месяца. Тем временем турецкий визирь Решид–паша вознамерился захватить Варну. Чтобы предотвратить подобный поворот событий, Дибичу пришлось с частью войск покинуть Силистрию, не снимая ее блокады, и ударить в тыл наступав ...
Двенадцатый съезд РКП(б)
Двенадцатый съезд РКП(6)
(17-25 апр. 1923 г., Москва) обсудил вопросы развития промышленности, с.х-ва, торговли, совершенствования партийного и государственного аппарата, национальный вопрос. Выполняя указания Ленина, съезд создал объединённый орган РКИ — ЦКК, вменив в его обязанность укрепление единства партии, совершенствование парти ...
Рабочее и крестьянское движение в 1900 - 1903 гг.. Начало пролетарского этапа
освободительного движения
Как вам уже известно, из курса VIII класса, с середины 90-х годов начался новый, пролетарский освободитель - этап освободительного движения, который завершился в 1917 г. победой Великой Октябрьской социалистической революции.
Глубочайший переворот в рабочем и революционном движении связан с именем Владимира Ильича Ленина. В 1895 г. по ...