История партии эсеров. От "Народной воли" (народничество) к социал-революционерам: унаследование тактики индивидуального террора
Страница 2

История » Деятельность партии эсеров в Новониколаевске » История партии эсеров. От "Народной воли" (народничество) к социал-революционерам: унаследование тактики индивидуального террора

Гершуни по профессии - скромный аптечный работник, когда-то увлекался культурно-просветительской работой, а затем воспринял идеи крайнего радикализма и перешел на нелегальное положение. Азеф сочетал учебу в Карлсруе и Дармшате с участием в работе заграничных революционных кружков. Получив диплом инженера, он целиком погрузился в связанные с революцией дела и стал одним из основателей партии эсеров. М. Гоц, сын купца-миллионера, был главным организатором всей заграничной работы партии и щедро её финансировал.

Так как эсеровская партия - партия социалистической ориентации, то она зачастую вступала в коалиции с партиями данного толка.

14 июля 1905 г. в Гельсингфорсе состоялось совещание социал-демократической партии и трудовой группы думы, ЦК РСДРП и ЦК партии эсеров, Всероссийского учредительного союза и т. д. Они призывали крестьян к захвату помещичьих земель, все население к борьбе за Учредительное собрание, а армию и флот присоединиться к народу.

Программа партии была привлекательной для широких народных масс, в первую очередь для интеллигенции. Численность партии быстро росла. К началу первой российской революции она составляла 2,5 тысячи человек. Из этого числа около 70% приходились на интеллигенцию, примерно 25% были рабочими, крестьяне составляли чуть более 1,5%, хотя партия создавалась как крестьянская. От "Народной воли" партия эсеров унаследовала тактику индивидуального террора. Центральному комитету так и не удалось поставить под свой полный контроль "Боевую организацию", которая была "обособленной и замкнутой группой с железной дисциплиной". Первое время "Боевую организацию" возглавлял Гершуни. В 1902 г. эсер-боевик С.В. Балматеев застрелил министра внутренних дел Д.С. Синягина. В 1903 г. был убит уфимский губернатор Н.М. Богданович, главный виновник "златоустовской бойни". При этом Гершуни был схвачен и отправлен на каторгу. "Боевую организацию" возглавил Азеф. 15 июня 1904 г. Егор Сезов бросил бомбу в карету министра внутренних дел В.К. Плеве. Террористические акты, направлявшиеся против самых ненавистных деятелей режима, создавали преувеличенное представление о силе эсеровской партии. Но это был скользкий путь, впоследствии дорого обошедшийся эсерам. Тактику индивидуального террора эсеры сохраняли и в годы первой российской революции. 4 февраля 1905 г. И.П. Каляев убил дядю царя, великого князя Сергея Александровича.

В августе 1906 г. З.В. Коноплянников застрелил генерала Г.А. Мина, командира Семёновского полка, подавлявшего московское восстание. Всего за годы революции эсеры совершили около 200 террористических актов.

Эсеровские агитаторы, направленные в деревню, призывали к "аграрному террору" (к поджогам и разгромам помещичьих усадеб, к порубкам в барских лесах и т. п.) Эсеры создали целую сеть крестьянских братств (всего более полутора тысяч) и подтолкнули не одно крестьянское восстание. Однако организовать всеобщее восстание в деревне эсерам не удалось.

Расширилась деятельность эсеров среди рабочих. Особенно податливы их влиянию были рабочие, ещё не успевшие порвать с землёй, - прежде всего текстильщики. Московская Прохоровская мануфактура стала настоящей эсеровской цитаделью.

Эсеровские рабочие дружины и крестьянские братства нуждались в вооружении. Закупка его за рубежом и переправка в Россию требовали больших денег. Пытаясь решить эту проблему, некоторые эсеры проявили неразборчивость в средствах.

В конце августа 1905 г. близ побережья Финляндии натолкнулся на камни и разбился пароход "Джон Графтон" с оружием и боеприпасами, предназначавшимися для польских социалистов, финских боевиков, эсеров и большевиков. Подготовку операции осуществляли лидер финской партии "активного сопротивления" К. Зиллиакус, эсеры Н.В. Чайковский и Ф.В. Волховский. Эсеровское руководство вполне могло догадаться, откуда у этих троих появились деньги на закупку оружия и снаряжение судна, но предпочитало ни о чем не знать, ибо деньги были получены от японского военного агента в Стокгольме полковника М. Акаши.

С другой, однако, стороны, Волховский и Чайковский действовали явно на свой страх и риск. В эсеровской партии по-прежнему была слаба дисциплина. Центральный комитет состоял из 30-40 человек, никто не помнил полностью его состав и с ним не считался. В "дни свободы" переехав в Россию, эсеровский ЦК разделился на Петербургское и Московское отделения, которые нередко издавали противоречивые распоряжения. [3]

Страницы: 1 2 

Распад Югославии
Как и все страны социалистического лагеря, Югославию в конце 80-х годов сотрясали внутренние противоречия, обусловленные переосмыслением социализма. В 1990 г., впервые за послевоенный период, в республиках СФРЮ прошли свободные парламентские выборы на многопартийной основе. В Словении, Хорватии, Боснии и Герцеговине, Македонии коммунист ...

Сословия
Дворянство стало привилегированным и обособленным сословием, но не имело ещё сословной организации, а с уничтожением обязательной службы могло потерять и служебную организацию. Учреждения 1775 г. дали дворянству самоуправление и, таким образом, дали ему внутреннюю организацию. Каждые три года, для избрания должностных лиц дворяне съезжа ...

Турция от реформ танзимата до становления системы парламентаризма
1839 год открыл новую эпоху в преобразовательной политике верховной власти империи. Крупный государственный деятель Мустафа Решид-паша подготовил, а султан Абдул-Меджид утвердил Гюльханейский акт, имевший принципиальное отличие от предыдущих нововведений [29]. Гюльханейский акт открыл целую серию преобразований в области права, экономи ...

   
Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru