История партии эсеров. От "Народной воли" (народничество) к социал-революционерам: унаследование тактики индивидуального террора
Страница 2

История » Деятельность партии эсеров в Новониколаевске » История партии эсеров. От "Народной воли" (народничество) к социал-революционерам: унаследование тактики индивидуального террора

Гершуни по профессии - скромный аптечный работник, когда-то увлекался культурно-просветительской работой, а затем воспринял идеи крайнего радикализма и перешел на нелегальное положение. Азеф сочетал учебу в Карлсруе и Дармшате с участием в работе заграничных революционных кружков. Получив диплом инженера, он целиком погрузился в связанные с революцией дела и стал одним из основателей партии эсеров. М. Гоц, сын купца-миллионера, был главным организатором всей заграничной работы партии и щедро её финансировал.

Так как эсеровская партия - партия социалистической ориентации, то она зачастую вступала в коалиции с партиями данного толка.

14 июля 1905 г. в Гельсингфорсе состоялось совещание социал-демократической партии и трудовой группы думы, ЦК РСДРП и ЦК партии эсеров, Всероссийского учредительного союза и т. д. Они призывали крестьян к захвату помещичьих земель, все население к борьбе за Учредительное собрание, а армию и флот присоединиться к народу.

Программа партии была привлекательной для широких народных масс, в первую очередь для интеллигенции. Численность партии быстро росла. К началу первой российской революции она составляла 2,5 тысячи человек. Из этого числа около 70% приходились на интеллигенцию, примерно 25% были рабочими, крестьяне составляли чуть более 1,5%, хотя партия создавалась как крестьянская. От "Народной воли" партия эсеров унаследовала тактику индивидуального террора. Центральному комитету так и не удалось поставить под свой полный контроль "Боевую организацию", которая была "обособленной и замкнутой группой с железной дисциплиной". Первое время "Боевую организацию" возглавлял Гершуни. В 1902 г. эсер-боевик С.В. Балматеев застрелил министра внутренних дел Д.С. Синягина. В 1903 г. был убит уфимский губернатор Н.М. Богданович, главный виновник "златоустовской бойни". При этом Гершуни был схвачен и отправлен на каторгу. "Боевую организацию" возглавил Азеф. 15 июня 1904 г. Егор Сезов бросил бомбу в карету министра внутренних дел В.К. Плеве. Террористические акты, направлявшиеся против самых ненавистных деятелей режима, создавали преувеличенное представление о силе эсеровской партии. Но это был скользкий путь, впоследствии дорого обошедшийся эсерам. Тактику индивидуального террора эсеры сохраняли и в годы первой российской революции. 4 февраля 1905 г. И.П. Каляев убил дядю царя, великого князя Сергея Александровича.

В августе 1906 г. З.В. Коноплянников застрелил генерала Г.А. Мина, командира Семёновского полка, подавлявшего московское восстание. Всего за годы революции эсеры совершили около 200 террористических актов.

Эсеровские агитаторы, направленные в деревню, призывали к "аграрному террору" (к поджогам и разгромам помещичьих усадеб, к порубкам в барских лесах и т. п.) Эсеры создали целую сеть крестьянских братств (всего более полутора тысяч) и подтолкнули не одно крестьянское восстание. Однако организовать всеобщее восстание в деревне эсерам не удалось.

Расширилась деятельность эсеров среди рабочих. Особенно податливы их влиянию были рабочие, ещё не успевшие порвать с землёй, - прежде всего текстильщики. Московская Прохоровская мануфактура стала настоящей эсеровской цитаделью.

Эсеровские рабочие дружины и крестьянские братства нуждались в вооружении. Закупка его за рубежом и переправка в Россию требовали больших денег. Пытаясь решить эту проблему, некоторые эсеры проявили неразборчивость в средствах.

В конце августа 1905 г. близ побережья Финляндии натолкнулся на камни и разбился пароход "Джон Графтон" с оружием и боеприпасами, предназначавшимися для польских социалистов, финских боевиков, эсеров и большевиков. Подготовку операции осуществляли лидер финской партии "активного сопротивления" К. Зиллиакус, эсеры Н.В. Чайковский и Ф.В. Волховский. Эсеровское руководство вполне могло догадаться, откуда у этих троих появились деньги на закупку оружия и снаряжение судна, но предпочитало ни о чем не знать, ибо деньги были получены от японского военного агента в Стокгольме полковника М. Акаши.

С другой, однако, стороны, Волховский и Чайковский действовали явно на свой страх и риск. В эсеровской партии по-прежнему была слаба дисциплина. Центральный комитет состоял из 30-40 человек, никто не помнил полностью его состав и с ним не считался. В "дни свободы" переехав в Россию, эсеровский ЦК разделился на Петербургское и Московское отделения, которые нередко издавали противоречивые распоряжения. [3]

Страницы: 1 2 

Казахская политическая пресса.
Полицейский террор, на­чавшийся в 1908 г. не смог полностью ликвидировать освобо­дительное движение казахов. Однако теперь оно развивалось в основном по линии поли­тической прессы. Так, в 1911 г. были созданы сразу два печатных органа. В январе в типографии «Энергия» в Троицке появился еже­месячный журнал «Айкап», издаваемый Мухаметжа ...

Начало смуты. Лжедмитрий I
На рубеже XVI–XVII вв. Русское государство переживало структурный кризис, необычайный по глубине и масштабу, охвативший все сферы жизни. Это, прежде всего, экономический кризис, связанный с последствиями Ливонской войны и внутренней политикой Ивана IV. Экономический кризис способствовал усилению крепостничества и вызывал социальную нап ...

Экономическая политика государства
Федеральное правительство, в свою очередь, может и должно оказывать влияние экономической политикой на ход конъюнктуры. Закон о стабильности дает ему возможность, которая получила название «волшебного четырехугольника»: высокая занятость, стабильность уровня цен, внешнеэкономическое равновесие и постоянный, адекватный экономический рост ...

   
Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru