Введение
«В 90-х гг. в результате бурного промышленного подъёма Россия становилась страной со средним уровнем развития капитализма. Численность пролетариата за десятилетие удвоилась. В промышленности и на транспорте было занято свыше 1,5 млн. рабочих, всего было около 10 млн. наёмных рабочих.
С середины 90-х гг. в российском освободительном движении начался пролетарский этап. Рабочий класс стал создавать свою партию. В 1895 В. И. Ленин с группой марксистов (Г. М. Кржижановский, В. В. Стариков, Н. К. Крупская, Л. Мартов, рабочие И. В. Бабушкин, М. И. Калинин, В. А. Шелгунов и др.) организовал Петербургский "Союз 6орьбы за освобождение рабочего класса", который начал осуществлять соединение научного социализма с рабочим движением. Он явился зачатком революционной пролетарской партии, опирающейся на массовое рабочее движение «Союзы борьбы» были созданы также в Екатеринославле и Киеве, "Рабочие союзы" в Москве и Иваново-Вознесенске; социал-демократические организации возникали по всей стране. К 1898 г. нелегальные марксистские организации и группы имелись более чем в 50 городах»[1].
Предмет и основные понятия теории и истории
кооперативного движения. Что такое кооперация?
Когда в наши дни говорят о деревне, то чаще всего возлагают все надежды на кооперацию. Само слово - "кооперация" стало одном из самых ходовых слов в нашем обиходе. Его произносят на собраниях, съездах, конференциях, в любом газетном листе можно это слово встретить десятки раз.
В своей статье В. Ленин писал: "Кооперация д ...
Упадок Испании
Сокращение промышленного производства, начавшееся около середины XVI в., завершилось к концу XVI — началу XVII в. глубоким упадком промышленности. В Толедо закрылась большая часть шерстоткацких и шелкоткацких мастерских. В Гранаде почти полностью прекратилось производство шелка, а в Сарагосе — сукон. В Куэнке уцелели 3—4 мастерские суко ...
Василий Шуйский
После переворота 17 мая 1606 года на Красной площади при большом стечении народа духовенство и бояре предложили избрать нового патриарха. Но толпа кричала, что ей нужен новый царь Василий Иванович Шуйский. С площади новый царь последовал в Успенский собор. Были по Руси разосланы грамоты с сообщениями о том, что Шуйский избран на царство ...