Восстание Болотникова
Страница 1

История » Смутное время в начале XVII века » Восстание Болотникова

Новый царь, волею судьбы занявший московский престол, не пользовался ни уважением ближайшего окружения, ни народной любовью. Характерной чертой Шуйского было лицемерие, излюбленными способами борьбы – ложь и интрига. Кроме того Шуйский не обладал ни государственным умом, ни опытом Годунова. Легитимность его избрания признали далеко не все. Не случайно сам Василий писал, что принял Мономахов венец по выбору «всяких людей Московского государства», а не «всех людей всех государств Российского царствия». В этом определении – косвенное признание оппозиции, возникшей во многих регионах страны.

Оппозиция вновь выступила на стороне Дмитрия, который, по слухам, остался жив и на этот раз. Шуйский срочно организовал церемонию перезахоронения мощей царевича, объявленного святым. В Углич за гробом отправился ростовский митрополит Филарет – Ф.Н. Романов, возвращенный из ссылки еще Лжедмитрием I. Царь, по-видимому, сулил ему патриаршество, но по возвращении обманул. На патриарший престол был избран казанский митрополит Гермоген – человек фанатичный и твердый в вере. Против Шуйского восстало население пограничных уездов, возглавляемое опальными сторонниками Лжедмитрия – воеводами Путивля и Чернигова князья Г. Шаховской и А. Телятевский. Затем восстание перекинулось на дворянские корпорации, среди которых выделялась рязанская, возглавляемая энергичным кланом Ляпуновых и Сумбуловым. Летом 1606 г. движение приобрело организованный характер.

Новым лидером восстания стал Иван Исаевич Болотников. Холопство было неоднородным сословием. Верхи холопов, которые были приближенны к своим владельцам, занимали достаточно высокое положение. Поэтому не удивительно, что многие дворяне в провинции легко могли поменять свой статус на холопий. Видимо и Болотников был из их числа. Он был военным холопом Телятевского, но дворянином по происхождению, что объясняет его знание военного дела. Также полагают, что Болотников какое-то время провел в крымском и турецком плену, затем был гребцом на галере, захваченной испанцами. Существует мнение, что, возвращаясь из плена через Испанию, Италию и Польшу, Болотников побывал предводителем наемного отряда, повоевать на стороне Габсбургов против турок. Иначе возникает вопрос, почему именно его назначил командиром очередной самозванец, выдававший себя за царя Дмитрия?

Члены восстания были очень разнородны по составу, сюда входили не только выходцы из низов, но и служилые люди. Их объединяло только острое неприятие новоизбранного царя, но разнили социальные устремления. Разбив в битве под Кромами в августе 1606 г. войска Шуйского, восставшие захватили города Елец, Тулу, Калугу, Каширу и к концу года подошли к Москве. Для полной блокады столицы не хватало людей. Это позволило Шуйскому выйграть время, чтобы мобилизовать свои ресурсы. К тому же в стане восставших вскоре произошел раскол и отряды служилых людей перешли на сторону Шуйского. Особенно ощутим был уход рязанских дворян во главе с Прокопием Ляпуновым.

В сражении под Москвой 2 декабря 1606 г. Болотников потерпел поражение, и ему с остатками сил пришлось отступить к Туле, под защиту каменных стен города. В июне 1607 г. Шуйский с войсками подошел к Туле и осадил город. До середины осени царские войска тщетно пытались взять город, пока не перевели русло реки Упу и не затопили крепость. Шуйский обещал помилование, если те добровольно сдадутся. Осажденные, положившись на его слово, открыли ворота, но царь жестоко расправился с вождями движения в назидание другим.

Характера восстания Болотникова имеет неоднозначную оценку. В советской историографии, трактовавшей Смуту как крестьянскую войну, движение Болотникова рассматривалось как ее высший этап. Однако антифеодальную и антикрепостническую направленность восстания в новейшей историографии отрицают. Действительно, в лозунгах восставших отсутствует стремление к социальному перевороту. Болотниковцы призывали к уничтожению бояр и разделу их имущества среди народа. Патриарх Гермоген, пересказывая «воровские грамотки», указывал, что восставшие «велят боярским холопем побивати своих бояр, и жен их, и вотчины, и поместья им сулят», призывая «давити боярство, и воеводство, и окольничество, и дьячество». Известны случаи, когда поместья сторонников царя Василия передавали лицам из окружения «истинного царя» Дмитрия Ивановича, в народе называемые «воровскими дачами». Из подобных призывов и действий видно, что целью движения было не столько разрушение существующей социальной системы, сколько смена отдельных лиц или целых социальных групп внутри нее. Участники выступления, включая бывших крестьян и холопов, стремились узаконить в новом статусе служилых людей и вольных казаков. Повысить свой статус желали и дворяне, недовольные воцарением Шуйского. Происходила открыто острая, запутанная и противоречивая социальная борьба, которая не умещалась в рамки, очерченные понятием «крестьянская война». Лишь победа одного из претендентов обеспечивала закрепление прав его окружения. Активное участие в этом социальном противоборстве принимали и низы общества. Крестьянское недовольство растущим закрепощением находило выход прежде всего не в ослаблении этого давления сверху, а в нарастающем разрушении государственности. В условиях упадка структуры власти и доверяя к ней народа, становилось все труднее удержать крестьян от «выхода».

Страницы: 1 2

Декрет о мире
Доклад о мире на съезде сделал В.И. Ленин, восторженно встреченный делегатами. «Когда Ленин появился на трибуне, — вспоминал делегат съезда А.А. Андреев, — весь зал поднялся и сдвинулся к трибуне, где стоял Ленин. Он долго не мог начать свою речь из-за непрекращающихся аплодисментов и возгласов: «Да здравствует Ленин!» В зале заседания ...

Внешняя политика Норвегии в конце XIX – начале XX в.
Специфичность вопроса о внешней политике Норвегии в конце XIX – начале XX веков заключается в том, что до 1905 года Норвегия, согласно шведско-норвежской унии 1814 года, находилась в зависимости от Швеции, центральные органы управления были как раз шведскими. Следовательно, внешнеполитический курс Норвегии никак не зависел от решения но ...

Ремилитаризация Германии и вступление ФРГ в НАТО
Для того чтобы закрепиться в Германии, а Соединенным Штатам и в Центральной Европе, западные державы с конца 1947 г. пошли на раскол германской территории путем создания западнее Эльбы сепаратного государства. Раскол Германии углублялся по мере того, как западные державы во главе с США все более явно рвали с Потсдамскими соглашениями и ...

   
Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru