Сравнительный анализ экономической политики США и СССР 1947–1973 годов
Страница 3

История » Сравнительный анализ экономической политики США и СССР 1947–1973 годов

Президенты Дж. Кеннеди и Л. Джонсон (1961-1969 гг.) за основу своей экономической политики приняли непрерывное увеличение государственной задолженности как средство поддержания производства на высоком уровне. Сбалансированный бюджет был признан устаревшим, а умеренная инфляция - даже полезной. В результате за 8 лет их президентства государственный долг вырос на 68 млрд. долл. (за 8 предшествовавших лет - только на 23 млрд. долл.), а количество средств обращения, в США увеличилось в целом за 1960-е гг. более чем на 50%. Именно в этот период складывались решающие предпосылки происшедшего в 1970-е гг. превращения «ползучей» инфляции в «галопирующую».

«Процветание» не распространялось на сельское хозяйство США, где и в 1960-е гг. продолжался тяжелый кризис перепроизводства. Правительство тратило около 5 млрд. долл. в год на выплату фермерам премий за сокращение посевных площадей. Однако воспользоваться этой «помощью» могли лишь крупные хозяйства. Процесс концентрации сельскохозяйственного производства получал, таким образом, дополнительный стимул, а удельный вес фермерского населения США продолжал сокращаться - с 8,7% в 1960 г. до 4,8% в 1970 г.

В 1960-е гг., несмотря на благоприятную внутриэкономическую конъюнктуру, началось заметное ухудшение внешнеэкономических позиций США. Страны Западной Европы и Япония, закончив послевоенное восстановление, значительно опережали США не только по темпам экономического роста, но и по темпам роста эффективности производства. «Технологический отрыв» США от основных конкурентов начал сокращаться. Этому способствовало, в частности, наиболее тяжелое бремя милитаризации, тормозившее технический прогресс в гражданских отраслях экономики США. Отрицательно влияли на конкурентоспособность американских товаров и более высокие темпы инфляции внутри страны. В результате с середины 1960-х гг. торговый баланс США постоянно ухудшалсяя а в 1971 г. впервые с 1893 г. был сведен с дефицитом. Доля США в мировом капиталистическом экспорте упала с 33% в 1947 г. до 15,5% в 1970 г. Особенно остро встала проблема дефицита платежного баланса. Главной причиной ее возникновения явились непомерные притязания США на мировое господство, милитаризм. Хронический дефицит платежного баланса привел к рассасыванию золотых запасов США. К концу 1960-х гг. сложились, таким образом, решающие предпосылки «кризиса» доллара как главной резервной валюты.

Падение доверия к доллару и массовое «бегство» от него на мировом капиталистическом рынке вынудило правительство США отказаться от обмена своей валюты на золото и дважды девальвировать ее (в 1971 г. и в 1973 г.). Рухнул оформленный в 1944 г. «бреттонвудсский» золото-долларовый стандарт. Начался продолжающийся до сих пор период валютных потрясений, в ходе которых США пользуются сохранением привилегированного положения доллара для финансовой эксплуатации всего несоциалистического мира, а также для нанесения прямого ущерба экономическим позициям своих конкурентов.

В то же время именно 1960-е гг. впервые показали, что огромные военные расходы не в силах укрепить внешнеполитические позиции американского империализма. Победоносная революция на Кубе, безуспешная война во Вьетнаме, рост антиамериканских настроений во многих развивающихся странах убедительно продемонстрировали это. В 1960-е гг. 3/4 прямых зарубежных инвестиций США направлялось уже в более «надежные» промышленно развитые страны и лишь 1/4 - в развивающиеся. Тем не менее развивающиеся страны по-прежнему оставались основным источником получения огромных прибылей от зарубежных инвестиций США.

Сомнительное «процветание» в США завершилось экономическим кризисом 1969-1970 гг. Кризис не был особенно глубоким- падение производства составило 8,1%. Однако он имел большое значение, так как произошел в условиях продолжающейся войны США в Индокитае. Военная конъюнктура перестала служить США лекарством от кризиса. Более того, именно военные, технически высокоразвитые отрасли пережили особенно значительный спад. В числе безработных оказались не только рабочие, но и десятки тысяч инженеров, ученых и технических специалистов этих отраслей. Кризис 1969-1970 гг. похоронил миф о наступлении «эры бескризисного развития» американской экономики.

Начало 1970-х гг. ознаменовалось и коренной ломкой ценовых пропорций на мировом капиталистическом рынке - изменением соотношения цен на готовые изделия и сырье в пользу последних. В основе такой ломки лежал кризис неоколониальной системы эксплуатации природных богатств развивающихся стран.

Страницы: 1 2 3 4

Сенат
До 30-х годов II в. до н.э., то есть до начала гражданских войн, сенат фактически был высшим органом Римской республики. До времен Суллы (конец 80-х годов до н.э.) сенат состоял из 300 членов. С последней четверти IV в. до н.э. (закон Овиния) назначать сенаторов стали цензоры. Каждые пять лет они пересматривали список сенаторов и назнач ...

Всеобщая забастовка в Ростове-на-Дону
Забастовка в Ростове-на-Дону началась в ноябре 1902 г. Рабочие требовали от администрации сокращения рабочего дня до 9 часов, увеличения заработной платы на 20%, устройства школы для детей. Вскоре стачка переросла в крупное политическое выступление рабочих. В ней приняли участие все предприятия города. Всего бастовало до 30 тыс. человек ...

Русь и Орда накануне великой битвы
С 1362 года можно начать отсчет движения Руси к Куликовской битве, это год, когда на великом княжении утвердился Дмитрий Иванович и тогда летописцы заметили в Орде темника Мамая. Никто тогда еще не мог предположить, что в будущем им предстоит столкновение - одно из крупнейших в истории средних веков, что один возглавит освободительную ...

   
Copyright © 2022 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru