Заключение

История » История малых городов Сибири » Заключение

Заселение Сибири началось еще в ледниковый период, по мнению академика А.П.Окладникова, это произошло 10-14 тысяч лет назад.

На протяжении тысячелетий в каменном, бронзовом, раннем железном веке и в эпоху средневековья на этой территории развивались яркие и самобытные культуры, представленные в материалах раскопок новосибирских археологов.

В начале XIII века Новосибирское Приобье оказалось под властью Золотой орды, распад которой в XIV-XV в.в. привел к образованию враждовавших между собой ханств - Ишимского, Тюменского, Сибирского.

В 1581-1584 гг. в походе на Сибирь Ермак нанес поражение хану Кучуму, а в 1598 г. воевода Воейков полностью уничтожил остатки кучумовского войска, и местное население приняло русское подданство, т.к. увидело в Российском государстве силу, способную обеспечить мирную жизнь.

Активное освоение русскими людьми территории области начинается в конце XVII века - появились первые остроги (Уртамский, Умревинский), а вблизи них стали оседать русские поселенцы. Примерно в 1644 г. на реке Бердь образовалось село Маслянино. Спустя почти три четверти века оформился Бердский острог, а затем на берегу реки Чаус - Чаусский острог. Около 1710 года была основана деревня Кривощековская, а спустя несколько лет появились Усть-Таркский, Каинский, Убинский и Каргатский укрепленные пункты. Первые русские деревни были основаны на берегах рек Ояш, Чаус, Иня.

Остроги, форпосты и образовавшиеся вокруг них поселения стали основой появления первых городов Новосибирского Приобья: Каинск (ныне Куйбышев) и Колывань.

В 1893 г. в связи со строительством Транссибирской железнодорожной магистрали и железнодорожного моста через реку Обь появился поселок Александровский, переименованный в 1895 г. в Новониколаевский. Благодаря удобному географическому расположению, обусловленному пересечением Транссибирской железнодорожной магистрали, великой сибирской реки Оби и Московского тракта, быстро возрастало его торгово-экономическое значение. Станция Обь по грузообороту становится самой крупной среди железнодорожных станций Сибири.

В 1903 году поселок Новониколаевский получает статус безуездного города и входит в состав бывшей Томской губернии. В 1926 г. переименован в г.Новосибирск. В этот момент в нем насчитывалось 100 тысяч человек.

В результате многочисленных административно-территориальных преобразований территория области попеременно входила в состав Томской губернии (до 1921 г.), Новониколаевской губернии (1921 - 1925), Сибирского края (1925 - 1930), Западно-Сибирского края (1930 - 1937).

Начиная с революционно-военных потрясений и особенно в 1920-е годы в культуре Западной Сибири переплетаются противоречивые процессы, приводящие не столько к приращению потенциала региона, а к его трансформации и даже замене прежних связующих материальных и духовных координат культурного пространства региона на новые. Первыми начинают исчезать культовые вещи и прежние символы, являвшиеся доминантами исторически сложившегося культурно-цивилизационного ландшафта. Одна из массовых акций относится к 1922 г.[6]

[1] Новосибирск. Энциклопедия. / Под ред. Попова А.М. – Новосибирск, 2003.

[2] Новосибирск. 100 лет. События. Люди. // Региональные процессы в Сибири в контексте российской и мировой истории. Материалы всероссийской научной конференции. Новосибирск, 1998, с.105-106.

[3] Восленский М.С. Номенклатура: Господствующий класс Советского Союза. М.,1991. – с.-111

[4] Паско М. Ю. Номенклатура Сибирского краевого комитета РКП(б) — ВКП(б) во второй половине 1920-х годов: численность и состав // Сибирь в XVII–XX веках: Проблемы политической и социальной истории: Бахрушинские чтения 1999–2000 гг.; Межвуз. сб. науч. тр. / Под ред. В. И. Шишкина. Новосиб. гос. ун-т. Новосибирск, 2002. C. 121 – 123.

[5] ГАНО. Ф. П-2, оп. 1, д. 832, л. 2–19.

[6] Быкова А.Г., Рыженко В.Г. Культура Западной Сибири: История и современность. Омск, 2002.

Общая характеристика скифской культуры
Исследования показывают, что скифы и многие народы нашей страны являются потомками народов легендарной империи Атлантиды, простиравшей свою власть на всю северную часть земного шара. В империи Чингис-хана имелись скифские летописи, богатая литература с легендами, сказаниями. Имеются основания надеяться, что значительная их часть сохран ...

Культура сербского народа
Со времени миссии Кирилла и Мефодия в сербских землях широкое хождение получили византийские сочинения, переведенные на старославянский язык. Самую представительную их группу составляют агиографические сочинения: жития св. Георгия Каппадо-кийского, св. Дмитрия, Алексея Божьего Человека, св. Марии Египетской. Самому св. Савве, первому се ...

Образование СССР, тенденция его дальнейшего развития
В 1922 году встал вопрос об объединении советских республик в единое государственном союзе. После победы Октябрьской революции возник ряд независимых советских республик: РСФСР, Украинская, Белорусская и др. Первое время все советские республики существовали как самостоятельные, независимые государства. Они имели свою армию, свою денежн ...

   
Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru