Двадцать четвертый съезд КПСС

История » Партийные Съезды с 1898 – 1991 годов » Двадцать четвертый съезд КПСС

Двадцать четвёртый съезд КПСС

(30 марта — 9 апр. 1971 г., Москва) дал марксистско-ленинский анализ развития мирового революц. процесса, междунар. положения внутренней жизни СССР, раскрыл закономерности и перспективы развития сов. общества, обобщил и развил принципиальные вопросы теории и практики коммунистич. строительства. На съезде было подчёркнуто, что в СССР построено развитое социалистич, общество. Он подвёл итоги 8-й пятилетки (1966-70 гг.), завершив к-рую, сов. народ сделал новый шаг вперёд в создании материально-технич. базы коммунизма. Это были годы динамичного развития экономики, когда значительно увеличился объём пром. произ-ва (в 1970 г. пром. произ-во превысило уровень 1913 г. в 91 раз) и с. х-ва, были взяты новые рубежи научно-технич. прогресса, росло благосостояние сов. людей, прогрессировала наука, культура.

Съезд утвердил Директивы по 9-й пятилетке (1971-75 гг.), главная задача к-рой «…состоит в том, чтобы обеспечить значительный подъем материального и культурного уровня жизни народа на основе высоких темпов развития социалистического производства, повышения его эффективности, научно-технического прогресса и ускорения роста производительности труда», В них подчёркивалось: необходимость органич. соединения достижений научно-технич. революции с преимуществами социалистич. системы х-ва, улучшения использования производственных фондов, трудовых ресурсов, снижения трудовых затрат, повышения качества продукции, усиления режима экономии. Съезд потребовал ускорить отдачу от капиталовложеигий, быстрей строить и осваивать производственные мощности, обеспечить максимальный прирост продукции путём реконструкции иг технической модернизации действующих предприятии. Поставлена задача дальнейшего совершенствования планового управления нар. х-вом как необходимого условия реализации преимуществ и возможностей развитого социалистич. общества, последовательного осуществления единой гос. технич. политики.

В области социальной политики съезд поставил перед партией задачи дальнейшего укрепления социального и идейнo-политич, единства сов. общества, сближения классовых и социальных групп, всех социалистич. наций и народностей, неуклонного развития социалистич. демократии, повышения коммунистич. сознательности советских людей. Обрашено серьёзное внимание на дальнейшее развитие, укрепление политических и экономических отношений внутри содружества социалистических стран, использование преимуществ международного разделения труда.

Съезд развил и обосновал внешнеполитич. направления деятельности КПСС и Сов. пр-ва применительно к современному этапу мирового развития, выработал программу по борьбе за мир и безопасность народов, за предотвращение мировой термоядерной воины. Эта программа мира стала успешно претворяться.

24-й съезд КПСС уделил большое внимание вопросам парт. строительства, дальнейшего улучшения качественного состава партии, развития внутрипартийной демократии.

Партия воплощает в себе боевое товарищество и дружбу трудящихся СССР, нерушимое единство всего сов, народа. КПСС-партия интернационалистов-ленинцев. Партия Ленина - ум, честь и совесть нашей эпохи»[5].

Скопины-Шуйские (угасший род)
Князей Скопиных-Шуйских было всего три лица мужского пола – бояре – и все женатые: сын Скопы – Федор Иванович (умер в 1557 г.), его сын – Василий Фёдорович (умер в 1595 г.), и его сын, правнук Скопы – Михаил Васильевич, родившийся в 1587 году и умерший, как думали от отравления 23 апреля 1610 года. Сам Скопа, воевода Ивана III, боярин ...

Возрождение, Реформация, Великие географические открытия
В социально-экономической и духовной жизни Западной Европы с XV в. произошел ряд изменений, знаменовавших начало новой эпохи, которая вошла в историю как Возрождение (Ренессанс). Новая эпоха осознавала себя как возрождение античной культуры, античного образа жизни, откуда и идет само название «Ренессанс», то есть Возрождение. В действит ...

Деятельность Мусульманской Лиги между двумя мировыми войнами
Мусульманская Лига не приняла участие в компании несотрудничества. Так же как и в начале 20-х гг., наметилось расхождение между ИНК и Мусульманской Лигой по вопросу об отношении к массовым формам общественно-политического процесса, сатьяграха начала 30-х гг. вызвала отрицательную реакцию в Мусульманской общине. Мусульманская националис ...

   
Copyright © 2023 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru