Плебеи
От клиентов принципиально отличались плебеи, хотя часть плебеев была клиентами патронов. Основным отличием являлось то, что плебеи клиенты входили в патрицианскую общину, хотя и на правах зависимых членов; тогда как плебеи не клиенты стояли вне общины. Считают, что слово «плебей» общего корня с латинским словом полный и означает «массу», «множество», но эта этимология спорна.
В древнейший период плебеи не входили в родовую организацию патрициев и не имели своей собственной единой родовой организации. Это означало, что плебеи были бесправны. Они были лично свободны, могли приобретать собственность, заниматься торговлей. Но плебеи не принимали участия в народных, то есть куриатных собраниях, не были представлены в сенате и не служили в легионе. Браки между плебеями и патрициями считались незаконными. В источниках есть даже указания на некоторую религиозную обособленность плебеев и патрициев.
Так как плебеи стояли вне патрицианской общины, то они не имели доступа к общинной земле. У них были мелкие участки земли, которыми они владели на правах частой собственности.
«Потемкинские деревни»
Отрицать, что Екатерина II была в душе приверженецей Просвещения сложно. Можно, конечно, говорить, что вся ее переписка с гуманистами это фарс, мода, желание завоевать авторитет среди верхушек европейской власти, желание прослыть в веках мудрейшей из мудрейших правителей своего времени. Возможно во всем этом и есть доля правды, однако н ...
Загадка Колумба
В литературе не принят термин «колумбовский вопрос», подобно тому как существует «гомеровский вопрос» или «шекспировский вопрос». Термина нет — а вопрос есть. Если честь считаться родиной Гомера оспаривали, как известно, семь городов, то претендентами на роль родины Колумба выступают восемь государств и по крайней мере четыре города на ...
«Древнейшая Казань»
Булгары, пришедшие в Среднее Поволжье в конце VII века, быстро подчинили себе тюркские и угорские племена. Это племя активно осваивало не только Нижнее Прикамье и Поволжье, но и передвигалось на север. Одновременно у булгар формируется государство и начинают возникать города.
Своеобразным катализатором этих социальных изменений в булга ...