«Древнейшая Казань»

История » История Казани » «Древнейшая Казань»

Булгары, пришедшие в Среднее Поволжье в конце VII века, быстро подчинили себе тюркские и угорские племена. Это племя активно осваивало не только Нижнее Прикамье и Поволжье, но и передвигалось на север. Одновременно у булгар формируется государство и начинают возникать города.

Своеобразным катализатором этих социальных изменений в булгарском обществе стало становление и развитие балтийско-волжской торговой магистрали - Великого Волжского пути - и движения по нему викингов. Контакты булгар со скандинавами протекали на фоне "волн" торгово-экономической активности различных народов на этом волжском пути. Среди находок X века из городов Волжской Булгарии - целый комплекс вещей североевропейского происхождения. Наиболее интересными из них являются находки каролингских мечей и их фурнитуры (мечи и их детали, наконечники ножен). Сопоставление с рядом других находок, в том числе деталей костюма, позволило сделать вывод о неслучайном их характере. Все они так или иначе связаны с военно-дружинным бытом, а мечи, как редкое и дорогое оружие, использовались в основном военной знатью.

Новые виды вооружения, не известные до этого времени у булгар, демонстрируют распространение общеевропейских средств ведения вооруженной борьбы, характерных для феодальных обществ. Кроме того, выделяется ряд находок, связанных с женским скандинавским костюмом (фибулы-застежки). Своеобразным пунктиром очерчивают раннесредневековые торговые магистрали клады монет.

Картографирование этих находок демонстрирует, что все они концентрируются близ раннегородских центров Булгарии: Болгар, Биляр, Балымер, городищ у Старой Майны и Старых Нохрат, частично Казани. Показательно, что такая концентрация подобных социально престижных изделий характерна и для Руси, и для Венгрии в период становления государственности.

Видимо, в этот период наряду с крупными городами начинает складываться целая городская сеть - торгово-ремесленные центры, торговые фактории в устьях рек, следы которых зафиксированы в Верхнем Прикамье и Приказанье. В Приказанье такие булгарские поселения X-XII веков найдены в районе сёл Русский Урмат, Уньма, Сосновка, Чурилино и Бужа. Все это создало основу для возникновения близ устья Казанки города - административного, хозяйственного и религиозного центра округи.

По данным археологических исследований, первоначально Казань занимала северо-восточную оконечность Кремлевского холма. Крепость эта была довольно хорошо укреплена.

Во время раскопок на Кремлевском холме в последнее десятилетие, начатых профессором А.Х.Халиковым и продолженных доктором наук Ф.Ш.Хузиным и профессором А.Г.Мухамадиевым, археологи сделали целый ряд важнейших открытий, позволивших уточнить дату образования раннего поселения и представить его характер. Среди находок - обломки горшков из грубого теста с волнистым узором по плечику, характерным для гончарных традиций Хазарского каганата до конца X века, обломок восточного дирхема, бусы из стекла и полудрагоценных камней, медные браслеты, а также бронзовая накладка для конской сбруи. Сенсационной находкой стала свинцовая подвеска (печать?) с оттиском чешской монеты первой половины X века (по определению профессора Я.Хасковой из Праги, - 929-930 годов), которая не только указала на контакты булгар со странами Средней Европы, но и заставила скорректировать дату начала чеканки монет в Чехии, "удревнив" ее почти на сто лет. Судя по всем этим материалам, первое булгарское поселение на Кремлевском холме, возникшее в конце X - начале XI веков, имело торгово-ремесленный характер и активно участвовало в торговле по волжскому пути.

Город постепенно разрастался. Менялись его функции. В районе кремлевского сада с южной напольной стороны А.Х.Халиковым в 1977-1978 годах были найдены остатки земляного вала шириной до 12 м и высотой до 2 м, по верху которого шла белокаменная стена шириной до 4,5 м, и рва перед ним (ширина до 14 м и глубина до 5 м). В 1990-х годах эти данные были уточнены и дополнены, когда остатки подобных стен выявились также с северной, западной и восточной сторон западной оконечности Кремлевского холма. В северо-восточной части города, видимо, располагались проездные ворота в виде башни и целые системы валов и деревянных стен в виде срубов. Все это окружало площадь около 5 га. На этой площадке обнаружены многочисленные находки булгарской гончарной посуды, наконечники стрел и другие детали вооружения и конского снаряжения, бытовые предметы (железные замки и ключи, прясла из шифера и т.д.), а также фрагменты ближневосточной поливной посуды и стеклянные браслеты из Древней Руси. Все это заставляет считать, что Казань XII-XIII веков была сильной крепостью и важным торгово-экономическим центром в северо-западных районах булгарского Поволжья. Не исключено, что возникновение такой сильной крепости в устье Казанки, где был целый ряд булгарских поселений, связано с усилением экспансии владимиро-суздальских князей в Среднем Поволжье.

   
Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru