Варшавско-Ивангородская операция 1914 года
Операция русских армий против немцев, происходившая с 28 сентября по 8 ноября. Иначе называется операцией на реках Сан и Висла.
В результате Восточно-Прусской операции 1914 года русские 1-я и 2-я армии вынуждены были отойти на линию Ковно - Гродно - река Бобр - река Нарев. В районе к Югу от Гродно сосредоточивалась 10-я армия, а в результате разгрома австро-венгерских армий в Галиции русские 3-я, 5-я, 3-я и 9-я армии вышли на реку Сан. Немецкое командование, обеспокоенное успехами русских войск в Галиции, угрожающих вторжением в Моравию и Верхнюю Силезию, в середине сентября решило сорвать русское наступление ударом на Варшаву и Ивангород, где у русских были незначительные части прикрытия (кавалерийский корпус и отдельные части). К наступлению привлекались вновь созданная 9-я немецкая армия (12,5 пехотных и 1 кавалерийская дивизии) и 1-я австрийская армия (11,5 пехотных и 5 кавалерийских дивизий). Русское верховное командование, связанное русско-французской конвенцией, чтобы оказать помощь французам, вынуждено было перенести свои усилия непосредственно против Германии. С этой целью была произведена рокировка 4-й, 5-й и 9-й армий с реки Сан на среднюю Вислу и с реки Нарев в район Варшавы. 28 сентября австро-немецкие войска начали наступление с рубежа восточнее Новорадомск - Краков. Не встречая серьезного сопротивления со стороны конницы русских, они к 1 октября достигли линии Томашов - Конск - Кельцы - Пинчов и к 9 октября вплотную подошли к средней Висле и устью реки Сан.
К этому времени у русских в районе Варшавы было всего около 2,5 армейских корпусов и 1 кавалерийский корпус прикрытия. 4-я и 9-я армии заканчивали переброску, а из состава 5-й армии начали прибывать только части 17-го армейского корпуса.
Убедившись в невозможности форсировать Вислу и Сан, командующий 9-й немецкой армией (Гинденбург) организовал наступление на Варшаву группы генерала Макензена (3,5 корпуса и 1 кавалерийская дивизия), возложив на группу генерала Гальвица (2,5 корпуса) задачу не допустить переправы русских войск через Вислу у Ивангорода. С утра 10 октября на подступах к Варшаве и Ивангороду завязались ожесточенные бои. Немцам удалось частично потеснить русские войска, прикрывавшие Варшаву, но 14 октября контратаками немцы были отброшены. К 14 октября рокировка русских армий была закончена, и они перешли в контр наступление. Войска Северо-Западного фронта наносили удар с фронта - от Ивангорода и во фланг - от Варшавы, создавая угрозу окружения 9-й немецкой армии. Удар русских армий был осуществлен столь успешно, что 9-я немецкая армия вынуждена была начать поспешный отход. 1-я австрийская армия 21-26 октября пыталась наступать на Ивангород, но под ударами 9-й и 4-й русских армий вынуждена была отступить с большими потерями. К 27 октября положение австро-германских войск под Варшавой и Ивангородом стало критическим, и немецкое командование отдало приказ об общем отходе. Русские армии преследовали противников, но вследствие безынициативности старших войсковых начальников и неготовности тыла преследование велось вяло, вследствие чего немецким войскам, понесшим большие потери (до 50%), удалось избежать полного поражения. К 8 ноября русские армии вышли на линию рек Варта - Мехов - Тарнов, непосредственно угрожая проникновением вглубь Германии.
Варшавско-Ивангородская операция отвлекла внимание австро-венгерского командования от западноевропейского театра войны и сковала крупные силы германской армии на восточном театре. Русские войска показали в операции высокие боевые качества, умело осуществили рокировку и нанесли противнику крупное поражение.
Предпринимательство России в наше время
Современный этап российского предпринимательского движения начинается с перестройки нашего общества, провозглашенной в середине 80-х годов и продолжается уже более 12-ти лет, которые имеют поистине судьбоносный характер для российского предпринимательства.
В рассматриваемый период, особенно в первые 90-е годы, в обществе происходят рад ...
Смерть Констанция Хлора. Начало гражданской войны. Приход к власти
Константина и Максенция
Совсем не удивительно, что главным виновником разгоревшейся вскоре новой гражданской войны в Римской империи стал никто иной, как Константин. Пожалуй, он посчитал себя в наибольшей степени обойденным и обманутым и искал возможности вырваться из столь надоевшего ему почетного плена. Такая возможность представилась ему довольно скоро - в ...
Причины Отечественной войны 1812 г.
Война 1812 года, одна из самых знаменитых не только в российской, но и в мировой истории, была порождена рядом причин: личная обида Александра 1 на Наполеона; отрицательное настроение придворных кругов, опасавшихся, в частности, восстановления Польши; экономические трудности; подстрекательская антифранцузская деятельность лондонского Си ...