Внутр. и внеш. политика Елизаветы 1

История » История средних веков » Внутр. и внеш. политика Елизаветы 1

Во время правления королевы Елизаветы Тюдор (1558—1603) интенсивно развивалась хозяйственная жизнь Англии. Тюдоры поощряли торговлю, предоставляя торговым компаниям различные льготы. Они поддерживали развитие отечественной промышленности, устанавливали пошлины на импорт изделий из других стран, запрещалиэкспорт сырья и продовольствия. Эта экономическая политика обеспечила Тюдорам поддержку со стороны буржуазии и нового дворянства. В правлении королевы Елизаветы Тюдор Англия прочно закрепила за собой позиции великой морской державы и вступила на путь колониального господства.

Восстановив протестантизм, королева быстро подавила восстание в графствах севера, вспыхнувшее в 1569 г. в защиту «истинной веры», и повела решительную борьбу с Испанией.

Английские католики в союзе с Испанией хотели посадить на трон шотландскую королеву Марию Стюарт, правнучку Генриха VII, вдову короля Франции Франциска II. Когда в Шотландии усилилось движение за Реформацию церкви в духе кальвинизма и поднялись народные восстания против католической церкви, Мария Стюарт покинула Шотландию и была вынуждена искать убежища в Англии у Елизаветы, которая тайно субсидировала шотландских кальвинистов.

В 1570 г. папа издал буллу о низложении Елизаветы, как незаконной королевы и еретички, и отлучил ее от церкви. Это вызвало в стране ряд заговоров английских католиков. Участники заговоров были связаны с испанским королем Филиппом II, с которым тайно вела переписку Мария Стюарт. Правительство Елизаветы раскрыло заговор; Мария была предана специальному суду, который вынес ей смертный приговор, и в 1587 г. она была казнена. Казнь Марии Стюарт являлась поражением католической реакции в Европе. Папа призвал всех католиков к войне с Англией, а Филипп II снарядил флот, так называемую «Непобедимую армаду». Началась война Испании с Англией.

«Непобедимая армада» состояла из 134 тяжелых кораблей, имевших на борту более 20 000 отборных солдат и около 3000 орудий. Армада должна была взять в Дюнкерке испанский отряд в 17 000 солдат из армии, находившейся в Нидерландах. Был также расчет и на то, что вторжение будет поддержано католиками Англии.

В Англии война с Испанией приняла характер борьбы за национальную независимость. Были созданы сухопутная армия и флот из 200 кораблей; большую часть флота составляли пиратские и частные купеческие суда, присланные разными городами Англии, которыми командовал бывший корсар Дрейк. Английские суда были легкие, быстроходные, хорошо вооруженные артиллерией. Экипажи состояли из опытных моряков, прошедших хорошую школу в торговом и рыболовном флоте. Помогал англичанам и голландский флот.

Благодаря успешным действиям английского флота армада не дошла до Дюнкерка. Флот Испании через две недели был оттеснен в Северное море, потеряв много кораблей. Обогнув Британские острова, армада, понеся огромные потери от английских пиратов и штормов, направилась в обратный путь. В Испанию вернулось менее половины кораблей.

Гибель «Непобедимой армады» подорвала морское могущество Испании. Перед Англией открывалась возможность колониальных захватов.

Пятнадцатый съезд РКП(б)
Пятнадцатый съезд ВКП(6) (2-19 дек. 1927 г., Москва) определил дальнейшие пути социалистич. Строительства в стране, принял директивы по составлению первого пятилетнего плана развития нар. х-ва СССР. Исходя из коопepaтuвного плана В. И. Ленина, съезд выработал курс на развёртывание коллективизации сельского хозяйства СССР. Съезд отметил ...

Ростово-Суздальские князья. Кирдяпины (угасший род)
Князьями Кирдяпиными называли прямых потомков (не дальше внуков) старшего сына великого князя Дмитрия Константиновича Нижегородского – Василия Дмитриевича, княжившего в Суздале, прозванного Кирдяпою и умершего в 1403 году. У него было три сына: 1) Иван Васильевич, умерший в 1417 году, оставивший сына Александра Горбатого, умершего в 14 ...

Политика выхода просвещенной партии РКП (б) из политического кризиса на путях НЭПа. Сущность НЭПа и его судьба
В ночь перед открытием Х съезда партии правительственными войсками была предпринята попытка взять штурмом Кронштадт. Тухачевский спешили взять крепость, т.к через неделю лед мог окончательно растаять, Кронштадт стал бы неприступен. Кроме того, хотелось преподнести съезду подарок. Х съезд партии начал работу в Москве 8 марта 1921 года. ...

   
Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru