Пятнадцатый съезд РКП(б)
Пятнадцатый съезд ВКП(6)
(2-19 дек. 1927 г., Москва) определил дальнейшие пути социалистич. Строительства в стране, принял директивы по составлению первого пятилетнего плана развития нар. х-ва СССР. Исходя из коопepaтuвного плана В. И. Ленина, съезд выработал курс на развёртывание коллективизации сельского хозяйства СССР. Съезд отметил, что троцкистско-зиновьевская антипарт. оппозиция идейно разорвала с ленинизмом, стала орудием классовых врагов в их борьбе против партии И Сов. власти. Принадлежность к троцкистской оппозиции и пропаганда её взглядов были объявлены несовместимыми с принадлежностью к партии. Съезд исключил из партии многих участников троцкистско-зиновьевского блока и др. антипарт. групп.
Социалистич, строительство в городе и деревне проходило в условиях обострения классовой борьбы. После идейного и организационного разгрома троцкизма и др. оппозиционных группировок в партии в 1928 выявились разногласия по вопросам проведения политики в деревне и о темпах индустриализации. Образовалась правооппортунистич. группа Бухарина, Рыкова, Томского, которая требовала снижения темпов индустриализации, выступала против развёртывания коллективизации с.х-ва, за отмену чрезвычайных мер против кулачества. Пленум ЦК ВКП(6) 16-24 нояб. 1928 г., объединённый пленум ЦК и ЦКК 16-23 апр. 1929 г. и Шестнадцатая конференция ВКП(6) (23-29 апр. 1929 г.) осудили позицию правооппортунистич. группы. Ноябрьский пленум ЦК ВКП(б) 1929 г. признал пропаганду взглядов правых оппортунистов несовместимой с пребыванием в партии.
16-я парт. конференция приняла 1-й пятилетний план развития нар. х-ва СССР на 1929-32 гг., который предусматривал построение фундамента социалистич. экономики и дальнейшее вытеснение капиталистич. элементов с целью их полной ликвидации. Он предусматривал осуществление индустриализации страны и коллективизацию крестьянских хозяйств. Составление 1-го пятилетнего плана было чрезвычайно сложным делом: у партии и правительства не было опыта подобного перспективного планирования. Заслуга КПСС состоит в том, что она своевременно стала осуществлять ленинскую идею социалистической индустриализации, она выработала новые методы индустриализации, отыскала новые источники капиталовложений (внутренние накопления, строжайший режим экономии), вызвала величайший энтузиазм в рабочем классе, выдвинувшем лозунг: «Пятилетку в 4 года!». Индустриализация обеспечивала создание материально-технич. базы социализма, служила ключом реконструкции всех отраслей нар. х-ва, укрепляла экономич. независимость и обороноспособность гос-ва. Капиталистич, окружение, угроза интервенции диктовали высокие темпы индустриального развития. Индустриализация страны осуществлялась в невиданных в истории масштабах.
Во 2-й пол. 1929 началось массовое колх. движение в деревне, переросшее в зерновых р-нах в сплошную коллективизацию. Оно было подготовлено всей предшествующей работой партии в деревне. 5 янв. 1930 г. ЦК ВКП(6) принял постановление «О темпе коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству», которое ориентировано закончить коллективизацию в основном к концу пятилетки, установило сроки её завершения в разных р-нах. Началось ускоренное стр-во тракторных заводов, предприятий с.-х. машин, создание МТС, проведение землеустройства колхозов и подготовки колхозных кадров за счёт гос-ва, вы деление кредитов колхозам. В постановлении ЦК партии получила закрепление политика ликвидации кулачества как класса на основе сплошной коллективизации.
Коллективизация была делом новым, неизведанным. Необходимо было преодолеть вековую силу привычки мелкого собственника, изменить его психологию, убедить его в преимуществах новой жизни. В 1930 г. к коллективизации было приковано внимание всех парт., сов., проф. и комсомольских орг-ций. В деревне находились мн. члены ЦК ВКП(6), значит, часть парт. и сов. актива. Из городов на постоянную работу в колхозы прибыло 25 тыс. передовых рабочих - коммунистов и беспартийных - двадцатипятитысячников. Январское постановление ЦК партии требовало строгого соблюдения добровольности в колхозном строительстве, предупреждало против какого 6ы то ни было «декретирования» его сверху. Но это ленинское требование во многих случаях не соблюдалось. Коллективизация искусственно ускорялась, нарушался принцип добровольности, особенно в отношении среднего крестьянства. Этим не замедлили воспользоваться враги Сов. власти, особенно кулаки. ЦК ВКП(6) принял решительные меры по скорейшем у исправлению ошибок и перегибов. 2 марта 1930 г. по решению Политбюро ЦК партии была опубликована статья Сталина «Головокружение от успехов», 14 марта 1930 г. ЦК ВКП(6) принял специальное постановление «0 борьбе с искривлениями партлинии в колхозном движений». В результате принятых мер по исправлению ошибок и перегибов в колхозном строительстве к авг. 1930 г. колхозы объединяли 21,4%, к июню 1931 г. - 52,7% крест. х-в. В деревне утверждался колхозный строй. Создавалось крупное с. х-во, началась его механизация, орг.-хоз. укрепление колхозов.
Сирия, Ливан и Палестина в 50—60-х годах
После поражения Египта Сирия, Палестина и Ливан вернулись под власть турок. Ливанский эмират был ликвидирован, Палестина выделена в особый, Иерусалимский, санджак. На эти территории распространилось кабальное англо-турецкое торговое соглашение 1838 г.
Восстановление султанской власти очень скоро вызвало новый подъем освободительной бор ...
Второй Всероссийский съезд Советов. Провозглашение
России Республикой Советов
25 октября в 10 часов 40 минут вечера в Смольном открылся исторический II Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. Из 673 делегатов было 390 большевиков, 179 — левых эсеров. Правые эсеры и меньшевики, оказавшись в меньшинстве, демонстративно ушли со съезда.
Бурей радостных возгласов встретили делегаты сообщение о взя ...
Анализ возникновения капиталистических отношений.
М. Вебер, подобно К. Марксу, считает капитализм уникальным историческим явлением, принципиально новой ступенью развития.
В «Протестантской этике» М. Вебер обосновывал противоположность капитализма и всех некапиталистических, или, как он их называл, традиционных обществ и систем ценностных ориентации. Он писал: «Первым противником, с ко ...