Современные исследования истории и деятельности ТУАК.
Страница 1

История » Образование ТУАК и основные направления деятельности » Современные исследования истории и деятельности ТУАК.

В наши дни основным исследователем деятельности ТУАК является профессор С. Б. Филимонов. В своих исследованиях он отмечает, что зафиксированные в протоколах заседаний ТУАК-ТОИАЭ научные сообщения позволяют атрибутировать некоторые опубликованные заметки. Так, например, в № 50 "Известий" ТУАК (Симферополь 1913г.) в разделе "Смесь" были опубликованы заметки: "К истории порчи и разрушения феодосийских башен", "Состояние Перекопской крепости в конце XVIII столетия", "Начальная страница истории Симферопольской гимназии".[79] Все эти заметки были подписаны псевдонимом А.М.

Зная, что на заседаниях ТУАК 19 января, 12 февраля и 25 сентября 1913 года с соответствующими сообщениями выступал А.И.Маркевич, можно с достаточным на то основанием утверждать, что именно он являлся автором трех вышеназванных заметок и тем самым дополнить упоминавшийся выше "Список научно-литературных трудов А.И.Маркевича".[80] (Кстати сказать, Л.В.Шарипова, а вслед за нею и все последующие составители библиографических указателей трудов А.И.Маркевича безоговорочно включили в них вышеназванные заметки; к сожалению, никто из составителей ни словом не обмолвился относительно использованных ими методов атрибуции).

Далее. Если информацию о статьях и заметках, напечатанных на страницах "Известий" ТУАК-ТОИАЭ, можно получить с помощью различных библиографических справочников, то о содержании даже опубликованных протоколов заседаний ТУАК-ТОИАЭ, не говоря уже об остававшихся неопубликованными, справочники молчат.

Продолжая характеризовать значение протоколов заседаний ТУАК-ТОИАЭ, как исторического источника, нельзя не обратить внимание и на следующее. Протоколы позволяют существенно дополнить бытующие представления об истории и персональном составе многих государственных учреждений и общественных организаций Крыма, т.к. при избрании того или иного лица в члены ТУАК и ТОИАЭ обычно указывались место его работы и должность. Например, в протоколах заседаний зафиксировано избрание в члены ТУАК в 1918-1920 годах ряда профессоров Таврического университета, в том числе Д.В.Айналова, С.Н.Булгакова, Г.В.Вернадского, А.П.Кадлубовского, П.П.Кудрявцева, С.И.Метальникова, Н.Л.Эрнста. А в изданных в середине 1990-х годов "Очерках истории" Симферопольского (Таврического) университета и "Биографическом справочнике" о его преподавателях перечисленные профессора, имена которых в научном мире хорошо известны, не значатся даже в списках.

Некролог В.И.Ленина, зафиксированный в протоколе заседания ТОИАЭ от 3 февраля 1924 года: "Открывая заседание, председатель А.И.Маркевич напоминает собранию о потере, которую понесла Республика в лице покойного Владимира Ильича Ленина, который был сам причастен к научной работе, всемерно содействовал развитию русской науки и сохранил кадры научных работников России. По предложению председателя собрание почтило память покойного вставанием"[81].

Что же касается скрупулезно фиксировавшихся в протоколах некрологов рядовых членов ТУАК-ТОИАЭ, то они зачастую приобретают значение уникальных свидетельств жизненного пути (или, по меньшей мере, времени ухода из жизни) многих малоизвестных или вовсе безвестных ныне лиц, способствовавших развитию науки и культуры в Крыму в конце XIX - 1-й трети ХХ вв.

Нельзя не отметить и значимость содержащихся в протоколах списков лиц, присутствовавших на заседаниях. Списки эти позволяют определить, какие именно доклады и сообщения прослушал тот или иной член ТУАК - ТОИАЭ и, таким образом, свидетельствуют об источниках (конечно же, лишь о некоторых из них, но очень важных, в силу авторитетности ТУАК-ТОИАЭ) формирования (или утверждения) его исторических взглядов, нравственных качеств, жизненной позиции. Например, священномученник Сергий, архиепископ Елецкий, в миру - Александр Михайлович Зверев (1870-1937), расстрелянный за свои убеждения по приговору Тройки УНКВД по Карагандинской области от 20 ноября 1937г., будучи членом ТУАК с 7 декабря 1914г., ни разу не выступал ни со своим докладом, ни в прениях по докладам других членов ТУАК. Но, согласно протокольным записям, он присутствовал на шести заседаниях ТУАК (в 1915 и 1920гг.), в том числе на заседании, посвященном памяти Святого Равноапостольного князя Владимира (29 сентября 1915г.) и на вышеохарактеризованном заседании, посвященном памяти А.С.Пушкина (18 октября 1920г.).

Страницы: 1 2

Учредительное собрание
Чтобы выйти из финансового кризиса, Временное правительство ввело декрет о 45-процентном налоге. Им облагались все собственники, в том числе и крестьяне. С каждого франка 45 сантимов забирало государство. Крупные землевладельцы настраивали крестьян против революционного Парижа. «Ваши деньги идут на содержание бездельников, которые не хо ...

Городокское сражение: вступительный комментарий
Стратегическое решение, предложенное Конрадом, не производит особого впечатления на человека, плохо знакомого с особенностями армий 1914 года. «Ну, раньше атаковали на север. Теперь развернемся и будем наступать на юг. Что тут такого?» Во-первых, заметим, что даже сугубо формально «развернуть армию несколько сложнее, чем батальон»1. Эт ...

Жизненный путь Сен-Симона
" Страшно, когда человек, не желая осознавать своей неспособности угнаться за временем, выносит приговор времени, а не себе" А. Макаревич "Сам овца" Если мы вдруг решим узнать или просто полюбопытствовать насколько фамилия "Сен-Симон" известна во Франции, то можно даже не вставать со стула, а набрать в лю ...

   
Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru