«Хозяин Земли Русской»

История » Политический портрет Николая II » «Хозяин Земли Русской»

Николай 2 принял власть в годы глубокого внутреннего затишья и прочного мира в Европе. Государственный корабль продолжал двигаться по инерции правления Александра 3, твёрдой рукой покончившего с «крамолой» и разгулом терроризма конца 70-х годов, громко заявлявшего свою волю во внутренних и международных делах.

Новый император унаследовал неограниченную власть, но не властную натуру и авторитет своего отца. Царский «крест» оказался тяжёлым для Николая 2. Император никогда не сомневался в том, что Божественным Провидением поставлен на свой пост, чтобы править для укрепления и процветания державы. С юных лет он воспитывался в убеждении, что Россия и самодержавие – вещи неразрывные. В опросном листе первой Общероссийской переписи населения в 1897 году на вопрос о роде занятий император написал: «Хозяин Земли Русской»

Между тем «самодержавности» в облике и характере последнего императора почти не было. Он не обладал ни сильным характером, ни достаточным государственным кругозором, необходимым для властителя огромной страны, тем более в бурную эпоху социальных и военных катаклизмов, в которой ему выпала судьба царствовать. Николай был вежлив с министрами и генералами, никогда не повышал голоса, не любил решительных объяснений и открытых конфликтов, был замкнут и упрям, что создавало ему репутацию уклончивого и ненадёжного партнёра в политических отношениях. Оказав особым поручением доверие одному министру, тут же, в порядке недоверия, то же поручение давал для параллельного исполнения другому, чем неоднократно вызывал у лучших своих помощников тихое бешенство. Один из главных реформаторов этого царствования Сергей Юльевич Витте писал о том, что скрывалось за обаянием и любезностью императора: «Император Николай 2, вступивши на престол совсем неожиданно, представляя собою человека доброго, далеко не глупого, но неглубокого, слабовольного, в конце концов, человека хорошего, но унаследовавшего все качества матери и отчасти своих предков (Павла) и весьма мало качеств отца, не был создан, чтобы быть императором вообще, а неограниченным императором такой империи, как Россия, в особенности».

Властолюбием Николай никогда не отличался и смотрел на власть как на тяжёлый долг. Свою «царскую работу» он выполнял тщательно и аккуратно, никогда не позволяя себе расслабиться. Как и у предшественников у него никогда не было ни секретарей, ни референтов. Современников удивляло поразительное самообладание Николая 2, умение держать себя в руках при любых обстоятельствах. Его философское спокойствие, в основном связанное с особенностями мировоззрения, многим казалось «страшным трагическим безразличием».

Бог, Россия и семья являлись важнейшими жизненными ценностями последнего императора. Он был глубоко верующим человеком, и это многое объясняет в его судьбе как правителя. Со временем он сделался фаталистом, считавшим, что «всё в руках Господа и надо со смирением подчиняться Его святой воле». Незадолго до падения монархии, когда приближение развязки ощущалось всеми, отвечая на сетования родственников о положении дел в стране, Николай 2 сказал: «На всё воля Божия…Я готов принять мою судьбу».

Время трудных решений.
9 января 1905 года в Петербурге, столице Российской империи, была расстреляна мирная манифестация рабочих, пытавшихся подать петицию царю: «Взгляни без гнева…на наши просьбы, они направлены не ко злу, к добру, как для нас, так и для тебя, государь!» «Кровавое воскресенье» до основания потрясло устои монархии, развязав разрушительную сти ...

Анализ статей японской и турецкой конституций. Содержание конституции Японской империи
“Конституция Мэйдзи” была с большой помпой обнародована 11 февраля 1889 г. Выбор именно этой даты, официально праздновавшийся как “день основания империи” (кигэнсэцу), символизировал связь новой конституции с “исконными порядками управления империей” времен мифического императора Дзимму. Новая конституция, а главное - ее официальные ком ...

Деятельность ТУАК в 1917-1920 гг.
К началу гражданской войны в Крыму активно работали две научные организации Таврическая Ученая Архивная Комиссия (ТУАК) объединившая в своих рядах архивистов, историков археологов, нумизматов, этнографов, филологов и вообще гуманитариев, и Крымское Общество Естествоиспытателей и Любителей Природы (КОЕЛП). Чтобы иметь представление о жиз ...

   
Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru