Подготовка Франции к войне с Россией.

История » Правление Наполеона Бонапарта. Первая империя во Франции » Подготовка Франции к войне с Россией.

Конечная цель наполеоновской империи состояла в завоевании европейского и мирового господства. Для этого Франции необходимо было разгромить и лишить самостоятельности все крупные государства континента и, прежде всего, Англию и Россию. Отношения между Францией и Россией стали резко ухудшаться уже с 1810 г. Союз, заключенный в Тильзите, начал распадаться. Наполеон нарушил обещание не мешать присоединению к России дунайских княжеств и подстрекал Турцию и Иран к войне с Россией. Продолжающаяся континентальная блокада также обострила отношения между двумя странами. Сокращение вывоза в Англию хлеба, леса, пеньки и сала разоряло русских помещиков и купцов, В 1ЭДО г. увеличились пошлины на ввоз в Россию французских товаров. Серьезным фактором, обострившим отношения России и Франции, было использование Наполеоном герцогства Варшавского в качестве военного плацдарма и союз­ника против Российской империи. Все подробности Рабочее разрешение в Казахстане здесь.

С конца 1810 г. Наполеон приступил к подготовке войны с Россией, после разгрома которой он намеревался расправиться со своим последним и главным противником - Англией. Император Франции дальновидно избегал войны на два фронта. Была создана огромная, так называемая «Великая армия», в которой насчитывалось около 610 тыс. человек и 1 372 орудия, причем более половины ее составляли воинские контингенты союзников Франции - прусские, австрийские, баварские, саксонские, итальянские, польские, испанские и другие части.

Наполеон замышлял расчленение России, отторжение ее прибалтийских, польских и литовских областей. Польской шляхте он обещал возрождение польско-литовского государства. Южные области России Наполеон предполагал передать Турции и Ирану. В его стратегических планах был поход через Закавказье на Индию, чтобы там нанести сокрушительное поражение англичанам.

Русское правительство осознавало угрозу войны и стремилось отсрочить ее начало. Русской дипломатии, используя военные и экономические затруднения Наполеона, в частности, войну в Испании, удалось несколько оттянуть начало вооруженного конфликта и создать более благоприятную для России внешнеполитическую обстановку в результате заключения Бухарестского мирного договора 1812 г. с Турцией и секретного союзного договора со Швецией (апрель 1812). Кроме того, Россия сумела увеличить силы своей армии и довести ее численность до 900 тыс. человек, в том числе полевых войск - до 500 тыс. Но, поскольку значительная часть войск находилась в Молдавии, Крыму, на Кавказе, в Финляндии и во внутренних районах, на западных границах удалось к июню 1812г. сосредоточить лишь около 240 тыс. человек при 934 орудиях.

Эти силы входили в состав трех армий: 1-я армия генерала М.Б. Барклая-де-Толли (127 тыс. чел.) развернулась на петербургском направлении, 2-я армия П.И.Багратиона (48 тыс. чел.) прикрывала московское направление, 3-я армия генерала А.П. Тормасова (46 тыс. чел.) находилась на киевском направлении. Отдельный корпус генерала П.К. Эссеш (18,5 тыс. чел.) располагался в районе Риги. До начала войны оставались считанные дни.

Истоки и становление абсолютизма
В осматриваемое время феодальная государственно-политическая система испытывает существенные перемены. Государственная власть покупает всё наиболее и поболее централизованный и безусловный (независимый) нрав. В Западной Европе случается группировка этнографических земель Франции, Англии, Испании в масштабах единичных стран, что приводит ...

Разгром Пруссии. Война с четвертой коалицией. Континентальная блокада и Тильзитский мир.
Разгромив Австрию, Наполеон направил удар на Пруссию и сосре­доточил на ее границах 200-тысячную армию. В июле 1806 г. между Россией и Пруссией был подписан союзный договор, который положил начало формированию четвертой коалиции. К союзникам присоединились Англия и Швеция. Но 14 октября 1806 г. одновременно под Иеной и Ауэрштеопюм главн ...

Двадцать пятый(шестой) съезд КПСС
«Концепция советского народа. устойчивость многонационального советского государства и общества во многом зависела от прочности межнациональных отношений. Их регулировала национальная политика партии и правительства. Программа КПСС 1961 г. поставила задачу обеспечить в процессе строительства материально-технической базы коммунизма ускор ...

   
Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru