Вторжение французских войск в Испанию и Португалию. Война с Австрией.
Одной из стран, которая упорно не хотела присоединяться к континентальной блокаде, была Португалия. Попытки Наполеона оказать на нее давление не принесли результата. Тогда он добился от Испании согласия на проход в Португалию французской армии. На стороне Португалии выступила Англия, которая ввела свои войска на территорию этой страны и вторжение французов было отбито.
После этого Наполеон направил войска на Испанию, лишил испанских Бурбонов престола и назначил королем своего брата Жозефа. Однако в Испании началась крупномасштабная освободительная война, которая вынудила Францию послать в эту страну значительные воинские контингенты.
Затяжной войной в Испании воспользовалось австрийское правительство и стало готовиться к реваншу. Наполеон был осведомлен о подготовке Австрии к войне и приложил большие усилия, чтобы не допустить нового столкновения.
Значительно ухудшились отношения Франции и России. Встреча двух императоров в Эрфурте не сняла напряженности в отношениях государств. Правительство России было крайне недовольно континентальной блокадой, которая разоряла русских помещиков и купцов вследствие свертывания торговли с Англией. Французское правительство подстрекало к активным военным действиям против России Иран, Турцию, Швецию, и на 1808 г. Россия фактически вела три войны.
В то же время Россия не хотела ослабления Австрии и видела в ней противовес наполеоновской Франции. Поэтому Россия стремилась избежать участия в военных действиях против Австрии, хотя на встрече в Эрфурте (октябрь 1808) Александр I не исключал возможность войны России против Австрии. Но это был дипломатический зондаж. Наполеон, в свою очередь, пообещал не мешать присоединению к России Молдавии, Валахии и Финляндии.
В 1809 г. Англия и Австрия заключили союз и составили пятую антифранцузскую коалицию. Австрийская армия была хорошо мобилизована и насчитывала в своих рядах более 300 тыс. человек. Австрийские солдаты, охваченные патриотическим подъемом, сражались с крайним ожесточением и упорством. 5-6 июля 1809 г. Наполеону с большим трудом удалось нанести поражение австрийской армии у Ваграма. Общее число убитых и раненых с обеих сторон в этом бою превысило 40 тыс. человек.
14 октября 1809г. был подписан Шенбруннский мирный договор. Австрия лишалась огромной территории и выхода к морю. Зальцбург отошел к Баварии. Истрию и Триест Наполеон объединил с Далмацией и присоединил к Франции, назвав Иллирийской провинцией. Австрия обязывалась присоединиться к континентальной блокаде, ограничить свою армию до 150 тыс. человек, уплатить Франции контрибуцию.
Эволюция восточнославянской государственности в XI–XII вв.
К началу XI в. государство Киевская Русь насчитывало уже 2 столетия своего существования. Оно прошло путь от одного из союзов славянских племен к большой феодальной державе с разноплеменным населением, в котором преобладали восточнославянские племена (вошедшие к тому времени полностью). Общая территория всей державы была огромна. Ее пер ...
Король Франции Людовик XIV
Людовик XIV (1638-1715) - король Франции из династии Бурбонов, правивший в 1643-1715 гг. Сын Людовик XIII и Анны Австрийской.
Жены:
1) с 1660 г. Мария Терезия, дочь короля Испании Филиппа IV (род. 1638 г. + 1683 г.);
2) с 1683 г. Франсуаза д'Обинье, маркиза де Ментенон (род. 1635 г. + 1719 г.).
Род. 5 сениг. 1638 г. + 9 сент. 1715 г ...
Босния и Герцеговина
БиГ испытала самые страшные последствия гражданской войны. Погибло свыше 200000 чел. Более 400 тысяч беженцев так и не смогли вернуться на родину. Почти полностью ликвидированы все социальные гарантии населению, экономика находится на грани банкротства, процветает коррупция, огромные размеры приняла безработица – свыше 50%.
За поддержа ...
