Вторжение французских войск в Испанию и Португалию. Война с Австрией.

История » Правление Наполеона Бонапарта. Первая империя во Франции » Вторжение французских войск в Испанию и Португалию. Война с Австрией.

Одной из стран, которая упорно не хотела присоединяться к континентальной блокаде, была Португалия. Попытки Наполеона оказать на нее давление не принесли результата. Тогда он добился от Испании согласия на проход в Португалию французской армии. На стороне Португалии выступила Англия, которая ввела свои войска на территорию этой страны и вторжение французов было отбито.

После этого Наполеон направил войска на Испанию, лишил испанских Бурбонов престола и назначил королем своего брата Жозефа. Однако в Ис­пании началась крупномасштабная освободительная война, которая вынудила Францию послать в эту страну значительные воинские контингенты.

Затяжной войной в Испании воспользовалось австрийское правительство и стало готовиться к реваншу. Наполеон был осведомлен о подготовке Австрии к войне и приложил большие усилия, чтобы не допустить нового столкновения.

Значительно ухудшились отношения Франции и России. Встреча двух императоров в Эрфурте не сняла напряженности в отношениях государств. Правительство России было крайне недовольно континентальной блокадой, которая разоряла русских помещиков и купцов вследствие свертывания торговли с Англией. Французское правительство подстрекало к активным военным действиям против России Иран, Турцию, Швецию, и на 1808 г. Россия фактически вела три войны.

В то же время Россия не хотела ослабления Австрии и видела в ней противовес наполеоновской Франции. Поэтому Россия стремилась избежать участия в военных действиях против Австрии, хотя на встрече в Эрфурте (октябрь 1808) Александр I не исключал возможность войны России против Австрии. Но это был дипломатический зондаж. Наполеон, в свою очередь, пообещал не мешать присоединению к России Молдавии, Валахии и Финляндии.

В 1809 г. Англия и Австрия заключили союз и составили пятую антифранцузскую коалицию. Австрийская армия была хорошо мобилизована и насчитывала в своих рядах более 300 тыс. человек. Австрийские солдаты, охваченные патриотическим подъемом, сражались с крайним ожесточением и упорством. 5-6 июля 1809 г. Наполеону с большим трудом удалось нанести поражение австрийской армии у Ваграма. Общее число убитых и раненых с обеих сторон в этом бою превысило 40 тыс. человек.

14 октября 1809г. был подписан Шенбруннский мирный договор. Австрия лишалась огромной территории и выхода к морю. Зальцбург отошел к Баварии. Истрию и Триест Наполеон объединил с Далмацией и присоединил к Франции, назвав Иллирийской провинцией. Австрия обязывалась присоединиться к континентальной блокаде, ограничить свою армию до 150 тыс. человек, уплатить Франции контрибуцию.

Мать императрицы Анны
Царица Прасковья Федоровна — жена царя Ивана V — происходила из «древней Российской благородной фамилии Салтыковых». Салтыковы являлись отделившейся в XV веке ветвью еще более старого боярского рода Морозовых, известного с XIV века. Наиболее заметный след в русской истории род Салтыковых оставил в XVII-XVIII веках. К нему принадлежал «б ...

Образование
В начале царствования Петра Великого школы в России были предназначены для обучения лиц духовного звания. За недостатком светских школ Петр I посылал дворян учиться за границу. Он же предпринял усилия для организации в России школ западного образца. Одной из первых была навигацкая школа в Москве, созданная в 1701 г. для подготовки кадро ...

Сирия, Ливан и Палестина в 50—60-х годах
После поражения Египта Сирия, Палестина и Ливан вернулись под власть турок. Ливанский эмират был ликвидирован, Палестина выделена в особый, Иерусалимский, санджак. На эти территории распространилось кабальное англо-турецкое торговое соглашение 1838 г. Восстановление султанской власти очень скоро вызвало новый подъем освободительной бор ...

   
Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru