Вторжение французских войск в Испанию и Португалию. Война с Австрией.
Одной из стран, которая упорно не хотела присоединяться к континентальной блокаде, была Португалия. Попытки Наполеона оказать на нее давление не принесли результата. Тогда он добился от Испании согласия на проход в Португалию французской армии. На стороне Португалии выступила Англия, которая ввела свои войска на территорию этой страны и вторжение французов было отбито.
После этого Наполеон направил войска на Испанию, лишил испанских Бурбонов престола и назначил королем своего брата Жозефа. Однако в Испании началась крупномасштабная освободительная война, которая вынудила Францию послать в эту страну значительные воинские контингенты.
Затяжной войной в Испании воспользовалось австрийское правительство и стало готовиться к реваншу. Наполеон был осведомлен о подготовке Австрии к войне и приложил большие усилия, чтобы не допустить нового столкновения.
Значительно ухудшились отношения Франции и России. Встреча двух императоров в Эрфурте не сняла напряженности в отношениях государств. Правительство России было крайне недовольно континентальной блокадой, которая разоряла русских помещиков и купцов вследствие свертывания торговли с Англией. Французское правительство подстрекало к активным военным действиям против России Иран, Турцию, Швецию, и на 1808 г. Россия фактически вела три войны.
В то же время Россия не хотела ослабления Австрии и видела в ней противовес наполеоновской Франции. Поэтому Россия стремилась избежать участия в военных действиях против Австрии, хотя на встрече в Эрфурте (октябрь 1808) Александр I не исключал возможность войны России против Австрии. Но это был дипломатический зондаж. Наполеон, в свою очередь, пообещал не мешать присоединению к России Молдавии, Валахии и Финляндии.
В 1809 г. Англия и Австрия заключили союз и составили пятую антифранцузскую коалицию. Австрийская армия была хорошо мобилизована и насчитывала в своих рядах более 300 тыс. человек. Австрийские солдаты, охваченные патриотическим подъемом, сражались с крайним ожесточением и упорством. 5-6 июля 1809 г. Наполеону с большим трудом удалось нанести поражение австрийской армии у Ваграма. Общее число убитых и раненых с обеих сторон в этом бою превысило 40 тыс. человек.
14 октября 1809г. был подписан Шенбруннский мирный договор. Австрия лишалась огромной территории и выхода к морю. Зальцбург отошел к Баварии. Истрию и Триест Наполеон объединил с Далмацией и присоединил к Франции, назвав Иллирийской провинцией. Австрия обязывалась присоединиться к континентальной блокаде, ограничить свою армию до 150 тыс. человек, уплатить Франции контрибуцию.
Начало военных действий
В ночь на 12 июня 1812г. армия Наполеона без объявления войны начала переправу через Неман, вдоль которого проходила тогда западная граница России. Близ Ковно французские отряды прикрытия на лодках переплыли на восточный берег и не встретили там никого, кроме казачьих разъездов. Сапёры навели плавучие мосты, по которым перешли через рек ...
Восемнадцатый съезд РКП(б)
КПСС в борьбе за упрочение победившего социализма, создание развитого социалистич. общества. С конца 30-х гг. СССР вступил в новую полосу развития, упрочения победившего социализма и постепенного перехода к коммунизму. Восемнадцатый съезд ВКП(6)
(10-21 марта 1939 г., Москва) утвердил 3-й пятилетний план развития народного х-ва (1938-42 ...
Третий съезд РСДРП
Борьба большевистской партии за свержение царизма
. В 1905 в России началась первая буржуазно-демократическая революция, как и предвидела, к чему и вела пролетарская партия рабочий классы трудовое крестьянство. РСДРП выработала свою тактику в революции. Это сделал большевистский Третий съезд РСДРП[12-27 апр. (25 апр.-10 мая) 1905, Лондо ...
