Клиенты
Особой группой населения древнейшего Рима были клиенты. Слово «клиент» означает человека зависимого, «послушного». В клиенты попадали люди, которые не имели гражданских прав: иностранцы, переселившиеся на постоянное жительство в Рим, отпущенные на свободу, незаконнорожденные дети, сыновья, вышедшие из-под власти отца и т.д. Так как в Риме все эти люди были бесправными, то есть беззащитными, то они принуждены были искать покровительства кого-нибудь из влиятельных граждан. Так возникли отношения патроната, или клиентелы.
Лицо, оказавшее покровительство, называлось «патроном», тот, кто искал покровительства – «клиентом». Клиент получал через патрона землю, получал от него скот, пользовался защитой патрона в суде. Клиент входил в род патрона, принимал участие в родовом культе и в куриатных собраниях. За это клиент обязан был служить в военном отряде патрона, выполнять в пользу патрона определенные работы, в некоторых случаях помогать ему деньгами, голосовать в куриях так, как уважает патрон, оказывать ему уважение и т.п.
Отношение патрона были ранней формой эксплуатации экономически и социально слабых элементов римской общины элементами более сильными. В ранний период римской истории клиенты являлись большой группой, тесно примыкающей к патрициату и служившей его главной социальной опорой.
С малых лет да на войну
Своими пылкими сердцами сталинградские мальчишки восприняли горе и страдания, пришедшие на родную землю. Они тоже стали на ее защиту.
В захваченном гитлеровцами хуторе Вербовка Калачевского района действовал "босоногий гарнизон". Бойцами его были хуторские ребята десяти-четырнадцати лет: братья Аксён и Тимофей Тимонины, Васил ...
Христианство и римская империя
Первоначально христианство было исключительно палестинским явлением. Эта область, оккупированная римлянами в 63 году до н. э., представляла собой бурлящий котел, переполненный разнообразными религиозными исканиями и жаждой независимости. Само иудейское общество было расколото на несколько довольно больших групп, которых разделяли как ре ...
Деятельность Комиссии уложения
Опубликовав Наказ как декларацию, Екатерина не собиралась останавливаться на достигнутом. Идеи, воплощенные в ее труде, она намеревалась воплотить в официальный, имеющий юридическую подоснову документ, благодаря еще одному новшеству, берущему корни из идей Просветительства.
14 декабря 1766 года императрица опубликовала указ о сочинении ...