Заключение
Под влиянием Сталинградской битвы произошли крупные изменения в международной обстановке. Гибель отборных войск вермахта под Сталинградом вызвала среди населения Германии моральный упадок. В стране был объявлен 3-х дневный траур. Все больше немцев стало думать о том, что фашисты ведут страну к гибели.
Поражение вермахта под Сталинградом ускорило распад гитлеровской коалиции: из нее вышла Италия, назревали внутриполитические кризисы в Венгрии, Румынии и среди других союзников гитлеровской Германии.
Вместе с тем победа советских войск на Волге вызвала новый подъем национальноосвободительной борьбы в странах, порабощенных фашистскими агрессорами.
Советские Вооруженные Силы в ходе Сталинградской битвы проявили массовый героизм, показали свое превосходство над гитлеровским вермахтом. Опираясь на всенародную поддержку, на крепкий тыл и неисчерпаемые ресурсы социалистического государства, Красная Армия не только выдержала натиск опасного и сильного противника, но и в ходе оборонительных сражений усилила свою мощь, а затем добилась коренного перелома в тяжелой борьбе. Это заслуга не только солдат, готовых умирать за свою Родину. Свою лепту внесло и мирное население: врачи, без страха перед смертью спасавшие жизни воинов под артобстрелами; рабочие, стоявшие у станков круглые сутки ради обеспечения армии; в конце концов простые жители деревень, скрывавшие в своих подвалах русских бойцов от немцев. Все это вместе взятое и составляло мощь нашей армии, отразившей натиск захватчиков и спасшей нашу страну, да и многие другие, от порабощения.
Культура Казахского ханства в XV – XVII вв.. Изменения в
развитии материальной культуры
В XV—XVII вв. кочевое скотоводческое хозяйство во многом обеспечивало жизнь казахской семьи. Оно давало казахам продукты питания, материалы для одежды и обуви, устройства и убранства юрты, транспортные средства для перекочевок. Конь был незаменим в военных походах и сражениях.
Кочевники-скотоводы занимались домашними промыслами, главны ...
Становление африканских общественных организаций и формы
политической борьбы
Первые африканские идеологи, прежде всего в регионе Западной Африки, оказали значительное воздействие на общественную жизнь современного им общества. Их теоретические положения были перенесены в программы создаваемых во второй половине XIX в. первых общественно-политических организаций, обнаруживаются в самом характере и целях этих орга ...
Декрет о земле
II Всероссийский съезд Советов утвердил исторический Декрет о земле, проект которого был написан и доложен съезду от имени большевистской партии В.И. Лениным. Декрет включал в себя в качестве «руководства по осуществлению великих земельных преобразований» документ, отражавший волю и желания крестьян по этому жизненно важному для них воп ...