Русско-турецкая война 1828–1829 года
Важнейшей проблемой внешней политики России времен царствования Николая I был Восточный вопрос, неумолимо поставленный самой жизнью еще во второй половине 18 века. Гигантская Османская империя была близка к распаду. Волнения в провинциях постепенно расшатали ее некогда могучий организм. Попытки султанов Селима III, Мустафы IV и Махмуда II провести реформы не увенчались успехом. И теперь Турцию сравнивали с большим человеком, нуждающимся в помощи. А между тем эта «большая страна» контролировала важнейшие территории на стыке трех частей света, где проходили главные международные торговые пути.
В 20–е годы XIX века интересы ведущих европейских держав пересекались на Ближнем Востоке. Англия, Австрия и Франция стремились воспользоваться слабостью некогда блистательной Османской империи и прибрать к рукам как можно большую часть ее территориального наследства. Не отставала от них и Россия, экономические и политические связи с южными соседями толкали правительство на необходимость решить восточный вопрос.
Русская дипломатия использовала борьбу Балканских народов в собственных интересах: создание независимых славянских государств усилило бы позиции России на Востоке, помогло бы ей утвердиться на Балканах и получить преобладающее влияние в Константинополе. И наконец, позволило бы контролировать Мраморное море и проливы между Средиземным и Черным морями – Босфор и Дарданеллы. Россия была черноморской державой, и контроль над проливами имел для нее жизненно важное значение, так как обеспечивал безопасность южных рубежей империи.[10]
Грубейшим образом нарушались условия договоров с Россией о свободе торгового судоходства в проливах. Русские суда турки захватывали, как пираты. Так же они поступали и с кораблями ходившими под российским флагом. Южное судоходство оказалось парализованным. Огромный ущерб был нанесен экономике южных губерний России. Порта не реагировала на неоднократные требования российского министерства иностранных дел не нарушать условий русско-турецких договоренностей, и прежде всего Бухарестского мира 1812года. Дело дошло до ультиматума со стороны России – турки, чувствуя поддержку западных держав, проигнорировали и его. Российская миссия, заявив о разрыве дипломатических отношений, покинула турецкую столицу.
Российская дипломатия сказалась перед реальной угрозой провала всей ее балканской политики. В1825 году император Александр наконец пришел к выводу, что необходимо военным путем «разрубить гордиев узел» восточных противоречий. Началась подготовка к войне с Турцией.
Вступивший на престол Николай оказался более решительным, чем старший брат. В узком кругу придворных император заявил, что война с султаном вот – вот начнется.
В апреле 1828 года была объявлена война Турции, причем Николай I особо подчеркнул, что он всегда будет готов вступить в мирные с Портой. Турция находилась в сложном положении: ослабленная предшествующими войнами, с расстроенными финансами, почти без военно-морского флота, она казалась легкой добычей.[11]
Творчества Е.В. Тарле на ранних этапах
Е.В. Тарле был одним из самых популярных и самых плодовитых советских историков. Его труд был велик, выполнен на протяжении 60 лет творческой жизни. Этот труд, воплощенный в ряде крупных исследований, в многочисленных статьях и рецензиях, количественно исчисляется, вероятно, более чем в тысяче названий общим объемом в несколько сот печа ...
Защита страны от набегов крымского хана. (Южное направление) .
После поражения под Тулой в 1552 г. Крымские татары воздерживались от значительных походов на русские земли, совершая набеги только небольшими отрядами. Их действиям также препятствовали завершение сооружения Тульской засечной черты, возникновение новых укрепленных центров Венева и Дедилов. Победы над восставшими татарами под Казанью, т ...
Первая мировая война
Первая мировая война, начавшаяся летом 1914г. сразу же показала отсталость царской России в экономическом и техническом отношении. Отдельные победы русской армии не могли исправить общего положения на фронте, и Россия за 1915-1916 гг. потеряла значительную часть своих западных владений.
Неудачи на фронтах требовали новых ресурсов, чел ...