Великое герцогство Варшавское.
После третьего раздела Польши эмиграция польских офицеров на Запад усилилась. Многие из них, находясь в Париже, Дрездене, других европейских городах, питали ложные надежды на поддержку наполеоновской Франции в возрождении единого польского государства. Из польских офицеров создавались легионы, которые использовались в завоевательной политике Франции. Польские отряды состояли на службе Наполеона во время войны 1806-1807 гг. Наполеон, с одной стороны, щедро обещал полякам в будущем свободу и независимое государство. С другой стороны, Пруссию, Австрию и Россию император уверял в сохранении в их составе польских земель.
Герцогство Варшавское или Варшавское княжество было создано в 1807 г. как вассальное по отношению к Франции государство из части польских земель, отобранных у Пруссии. Это произошло вследствие подписания Тильзитского мира. Князем варшавским Наполеон сделал саксонского короля Фридриха-Августа. Употребление слов «Польша», «польский» в политическом смысле не допускалось.
В 1807г. в княжестве была упразднена личная крепостная зависимость крестьян, а в 1808 г. был введен французский Гражданский кодекс. В княжестве усиливались поборы со стороны французской администрации, возрастали рекрутские наборы. В 1809 г. Наполеон присоединил к Варшавскому княжеству Западную Галицию, отторгнутую у Австрии. Территория княжества фактически стала плацдармом для нападения на Россию.
Э. Начало войны с Россией. -
План Наполеона состоял в следующем: из состава «Великой армии» свыше 440 тыс. человек находились в первой линии у русской границы; остальные войска (160 тыс. чел.) располагались в резерве между Вислой и Одером. Свои главные силы Наполеон сосредоточил на трех направлениях: левом - под его непосредственным командованием, центральном - под командованием вице-короля Италии Э. Богорне и правом - под командованием вестфальского короля Жерома Бонапарта. Эти войска должны были охватывающими ударами окружить и уничтожить по частям 1-ю и 2-ю русские армии. На левом фланге в районе Риги действовал прусско-французский корпус Ж. Макдональда и на правом - австрийский корпус К. Шварценберга против 3-й русской армии.
В ночь на 24 июня 1812 г. наполеоновская армия без объявления войны перешла русскую границу на реке Неман в районе Ковно (Каунаса). Александр предпринял попытку остановить военные действия и избежать войны.
С этой целью 26 июня он послал из Вильно на французские аванпосты генерал-адъютанта А.Д.Балашова со своим личным письмом к Наполеону, но эта миссия окончилась неудачей.
Начавшаяся война особенно обеспокоила* английское правительство, которое отчетливо осознавало угрозу интересам Англии со стороны Наполеона. 18 июля, несмотря на определенные противоречия, между Англией и Россией был подписан союзный договор.
Главной целью Наполеона было овладение Москвой. Но русское командование сорвало стратегический замысел Наполеона. И первая армия Барклая-де-Толли, и вторая армия Багратиона, отступив, сумели уйти от навязываемого генерального сражения и сохранить свои силы.
Тогда Наполеон принял решение, во что бы то ни стало помешать объединению этих русских армий. Но его замысел был сорван: русским армиям удалось соединиться недалеко от Смоленска. В момент соединения у Смоленска русская армия насчитывала 120 тыс. человек против 200 тыс. человек у Наполеона. Разбить русскую армию по частям не удалось. Стратегический план Наполеона провалился. За период от начала войны его армия потеряла убитыми, ранеными, больными и дезертирами 150 тыс. человек. Боеспособность и дисциплина снизились, распространилось мародерство.
В упорном Смоленском сражении 4-6 августа русские войска мужественно сражались против пре- Тепли восходящих сил врага, но все же вынуждены были оставить город. Хотя действия Барклая-де-Толли были правильными, непрерывное отступление вызвало всеобщее недовольство. Некоторые даже обвиняли Барклая-де-Толли в измене. Это вынудило Александра I назначить главнокомандующим всеми действующими армиями популярного в войсках генерала М.И.Кутузова. Кутузов прибыл в армию и принял командование 17 (29) августа 1812 г.
Характер и цели войны со стороны СССР
Вторая мировая война унесла более 50 миллионов человеческих жизней, по характеру она была империалистической со стороны всех главных капиталистических государств. Главной её причиной была борьба империалистических блоков за рынки сбыта, источники сырья, сферы приложения капитала.
Великая Отечественная война стала решающим событием нача ...
Внутренняя и внешняя политика Абдуррахмана. Обстановка в Афганистане после войны
Войны 1838—1842 и 1878—1880 гг., хотя в целом и победоносные, стоили Афганистану больших жертв и сопровождались значительным разрушением производительных сил; их последствия для бедной и малонаселенной страны были очень тяжелы. Сильно пострадали города (особенно Кабул), ремесла и торговля, важнейшие земледельческие оазисы.
К 1878 г. ещ ...
Австрийская социал-демократия в годы первой республики
В октябре 1918 г. некогда могущественное государство - Австро-Венгерская империя - фактически прекратила свое существование. Национальные окраины объявили о своей независимости, в Венгрии было сформировано самостоятельное правительство. Усилился сепаратизм провинций.
По словам Стефана Цвейга, "из шести или семи миллионов, которых ...