Возвращение В.И. Ленина из ссылки

История » Назревание революционного кризиса » Возвращение В.И. Ленина из ссылки

В январе 1900 г. окончился срок ссылки Владимира Ильича, и он получил разрешение вернуться в Европейскую часть России с запрещением жить в столицах (Петербурге и Москве), в университетских городах и крупных рабочих центрах. Полиция боялась его влияния на рабочих и студенческую молодежь. Чтобы быть ближе к Петербургу, Ленин избрал своим местопребыванием город Псков.

Уже в пути, возвращаясь из Сибири, Ленин начал деятельность по созданию революционной газеты. Он провел совещание со своими соратниками в Уфе, нелегально побывал в Москве и Петербурге, где также встречался с революционерами и обсуждал план создания газеты. Лишь в конце февраля он приехал в Псков, где развернул большую организаторскую работу.

В апреле он провел нелегальное совещание, на котором был одобрен ленинский проект заявления редакции "Искры". В проекте говорилось, что русской социал-демократии "пора уже выйти на дорогу открытой проповеди социализма, на дорогу открытой политической борьбы, - и создание общерусского социал-демократического органа должно быть первым шагом, на этом пути".

В мае 1900 г. Ленин получил разрешение на выезд за границу. Для того чтобы завершить решение всех организационных вопросов по изданию и транспортировке газеты в Россию, Ленин вновь нелегально отправился в Петербург. Однако поездка оказалась неудачной: Ленин был выслежен полицией, арестован и посажен в тюрьму за незаконный, въезд в столицу. Во время ареста в кармане у Ленина был конспиративный документ.

Владимир Ильич вспоминал позднее: "Прямо за оба локтя ухватили, так что не было никакой возможности выбросить что-либо из кармана. И на извозчике двое весь путь за оба локтя держали". К счастью, полицейские не обратили внимание на этот листок бумаги, и после десятидневного заключения за отсутствием особых улик освободили Ленина из тюрьмы. В июле 1900 г. Ленин выехал за границу.

Газету было решено издавать в Мюнхене. Здесь и обосновался Ленин вместе с основными сотрудниками редакции. В целях конспирации он жил без паспорта, а затем по подложным паспортам; Занимал Ленин маленькую комнату, питался кое-как, утром и вечером ограничиваясь только чаем. Между тем ему пришлось проводить напряженную работу по налаживанию газеты - найти помещение для типографии, нелегально достать русский шрифт, подготовить материалы для первых номеров.

Второй съезд РСДР
Второй съезд РСДРП [17(30) июля 10(23) авг. 1903, Брюссель — Лондон] принял Программу партии, состоящую из программы-минимум (совершение 6уржуазно-демократической революции для свержения самодержавия и установления демократической республики) и программы-максимум (осуществление социалистической революции, свержение капитализма). Впервы ...

Выбор царя
Ход развития событий на Дальнем Востоке не раз ставил царя перед выбором, заставляя принять то или иное решение. Первый выбор предстояло сделать после заключения Японией Симоносекского мира. Он оказался не вполне определенным, но ясным по направлению. На записке Лобанова царь пометил: “России, безусловно, необходим свободный в течение к ...

Народы скифского мира
Европейские скифы (скифы в узком значении) и савроматы разделились не ранее VII в. до н.э. До этого времени их общие предки жили в степях Предкавказья. Лишь после знаменитых походов в страны за Кавказом скифы и савроматы разошлись по разным территориям. Сохранив за собой большую часть северокавказской равнины, скифы завоевали Северное П ...

   
Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru