Возвращение В.И. Ленина из ссылки

История » Назревание революционного кризиса » Возвращение В.И. Ленина из ссылки

В январе 1900 г. окончился срок ссылки Владимира Ильича, и он получил разрешение вернуться в Европейскую часть России с запрещением жить в столицах (Петербурге и Москве), в университетских городах и крупных рабочих центрах. Полиция боялась его влияния на рабочих и студенческую молодежь. Чтобы быть ближе к Петербургу, Ленин избрал своим местопребыванием город Псков.

Уже в пути, возвращаясь из Сибири, Ленин начал деятельность по созданию революционной газеты. Он провел совещание со своими соратниками в Уфе, нелегально побывал в Москве и Петербурге, где также встречался с революционерами и обсуждал план создания газеты. Лишь в конце февраля он приехал в Псков, где развернул большую организаторскую работу.

В апреле он провел нелегальное совещание, на котором был одобрен ленинский проект заявления редакции "Искры". В проекте говорилось, что русской социал-демократии "пора уже выйти на дорогу открытой проповеди социализма, на дорогу открытой политической борьбы, - и создание общерусского социал-демократического органа должно быть первым шагом, на этом пути".

В мае 1900 г. Ленин получил разрешение на выезд за границу. Для того чтобы завершить решение всех организационных вопросов по изданию и транспортировке газеты в Россию, Ленин вновь нелегально отправился в Петербург. Однако поездка оказалась неудачной: Ленин был выслежен полицией, арестован и посажен в тюрьму за незаконный, въезд в столицу. Во время ареста в кармане у Ленина был конспиративный документ.

Владимир Ильич вспоминал позднее: "Прямо за оба локтя ухватили, так что не было никакой возможности выбросить что-либо из кармана. И на извозчике двое весь путь за оба локтя держали". К счастью, полицейские не обратили внимание на этот листок бумаги, и после десятидневного заключения за отсутствием особых улик освободили Ленина из тюрьмы. В июле 1900 г. Ленин выехал за границу.

Газету было решено издавать в Мюнхене. Здесь и обосновался Ленин вместе с основными сотрудниками редакции. В целях конспирации он жил без паспорта, а затем по подложным паспортам; Занимал Ленин маленькую комнату, питался кое-как, утром и вечером ограничиваясь только чаем. Между тем ему пришлось проводить напряженную работу по налаживанию газеты - найти помещение для типографии, нелегально достать русский шрифт, подготовить материалы для первых номеров.

Девятый съезд РКП(б)
Во время наступившей мирной передышки партия на основе решений Девятого съезда РКП(6) (март — апрель 1920 г.) направила часть своих сил на восстановление транспорта и топливной промышленности. Но в апр. 1920 г. на Сов. Россию при поддержке Антанты напала буржуазно-помещичья Польша. Активизировались находившиеся в Крыму войска генерала ...

Воцарение Лжедмитрия II
Поражение Болотникова не вылилось в торжество Шуйского. Необходим был лишь новый центр притяжения оппозиционных сил, и он скоро явился в лице нового Лжедмитрия, обосновавшегося в Стародубе. Вокруг самозванца объединились разные силы. Инициаторами интриги выступили бывшие сторонники Лжедмитрия I. К ним примкнули уездные дворяне и служил ...

Читральский конфликт и завоевание Кафристана. Афганистан накануне XX в. Читральский конфликт
На пограничной территории между Афганистаном и Британской Индией существовало несколько мелких ханств, сумевших при поддержке англичан сохранить формальную независимость от афганских эмиров. Самым крупным была Джандола, где правил Умра-хан, ориентировавшийся на англичан. Но в 1892 г. английские колониальные власти отказались предоставит ...

   
Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru