Возвращение В.И. Ленина из ссылки

История » Назревание революционного кризиса » Возвращение В.И. Ленина из ссылки

В январе 1900 г. окончился срок ссылки Владимира Ильича, и он получил разрешение вернуться в Европейскую часть России с запрещением жить в столицах (Петербурге и Москве), в университетских городах и крупных рабочих центрах. Полиция боялась его влияния на рабочих и студенческую молодежь. Чтобы быть ближе к Петербургу, Ленин избрал своим местопребыванием город Псков.

Уже в пути, возвращаясь из Сибири, Ленин начал деятельность по созданию революционной газеты. Он провел совещание со своими соратниками в Уфе, нелегально побывал в Москве и Петербурге, где также встречался с революционерами и обсуждал план создания газеты. Лишь в конце февраля он приехал в Псков, где развернул большую организаторскую работу.

В апреле он провел нелегальное совещание, на котором был одобрен ленинский проект заявления редакции "Искры". В проекте говорилось, что русской социал-демократии "пора уже выйти на дорогу открытой проповеди социализма, на дорогу открытой политической борьбы, - и создание общерусского социал-демократического органа должно быть первым шагом, на этом пути".

В мае 1900 г. Ленин получил разрешение на выезд за границу. Для того чтобы завершить решение всех организационных вопросов по изданию и транспортировке газеты в Россию, Ленин вновь нелегально отправился в Петербург. Однако поездка оказалась неудачной: Ленин был выслежен полицией, арестован и посажен в тюрьму за незаконный, въезд в столицу. Во время ареста в кармане у Ленина был конспиративный документ.

Владимир Ильич вспоминал позднее: "Прямо за оба локтя ухватили, так что не было никакой возможности выбросить что-либо из кармана. И на извозчике двое весь путь за оба локтя держали". К счастью, полицейские не обратили внимание на этот листок бумаги, и после десятидневного заключения за отсутствием особых улик освободили Ленина из тюрьмы. В июле 1900 г. Ленин выехал за границу.

Газету было решено издавать в Мюнхене. Здесь и обосновался Ленин вместе с основными сотрудниками редакции. В целях конспирации он жил без паспорта, а затем по подложным паспортам; Занимал Ленин маленькую комнату, питался кое-как, утром и вечером ограничиваясь только чаем. Между тем ему пришлось проводить напряженную работу по налаживанию газеты - найти помещение для типографии, нелегально достать русский шрифт, подготовить материалы для первых номеров.

Возникиовение и история государства Неманичей (вторая половина XII — первая половина XIV в.)
С конца XII в. наметился новый этап в развитии международных отношений на Балканском полуострове, связанный с падением влияния Византийской империи и возникновением независимых южнос лавянских государств. Около 1190 г. ослаблением Византии воспользовался рашкский великий жупан Стефан Неманя, добившийся полного суверенитета и заложивший ...

Обстановка на римско-германском фронте в первой трети IV в.
В начале правления Диоклетиана произошли события, которые показали, что римско-германский фронт удлинился еще более. Пока Максимиан в 286 г. подавлял в Галлии восстание багаудов, очаги которого, впрочем, уничтожить окончательно не удалось, так как не была устранена причина этих крестьянских волнений[61], беспрецедентно усилились морские ...

В отставке
Николай Александрович по-царски отблагодарил Витте за многолетнюю усердную службу. Высочайшим рескриптом были отмечены его заслуги по борьбе с крамолой, по подготовке и открытию новых законодательных учреждений и заключению внешнего займа. Он был награжден высшим орденом – Св. Александра Невского с бриллиантами и получил крупное денежно ...

   
Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru