Возвращение В.И. Ленина из ссылки

История » Назревание революционного кризиса » Возвращение В.И. Ленина из ссылки

В январе 1900 г. окончился срок ссылки Владимира Ильича, и он получил разрешение вернуться в Европейскую часть России с запрещением жить в столицах (Петербурге и Москве), в университетских городах и крупных рабочих центрах. Полиция боялась его влияния на рабочих и студенческую молодежь. Чтобы быть ближе к Петербургу, Ленин избрал своим местопребыванием город Псков.

Уже в пути, возвращаясь из Сибири, Ленин начал деятельность по созданию революционной газеты. Он провел совещание со своими соратниками в Уфе, нелегально побывал в Москве и Петербурге, где также встречался с революционерами и обсуждал план создания газеты. Лишь в конце февраля он приехал в Псков, где развернул большую организаторскую работу.

В апреле он провел нелегальное совещание, на котором был одобрен ленинский проект заявления редакции "Искры". В проекте говорилось, что русской социал-демократии "пора уже выйти на дорогу открытой проповеди социализма, на дорогу открытой политической борьбы, - и создание общерусского социал-демократического органа должно быть первым шагом, на этом пути".

В мае 1900 г. Ленин получил разрешение на выезд за границу. Для того чтобы завершить решение всех организационных вопросов по изданию и транспортировке газеты в Россию, Ленин вновь нелегально отправился в Петербург. Однако поездка оказалась неудачной: Ленин был выслежен полицией, арестован и посажен в тюрьму за незаконный, въезд в столицу. Во время ареста в кармане у Ленина был конспиративный документ.

Владимир Ильич вспоминал позднее: "Прямо за оба локтя ухватили, так что не было никакой возможности выбросить что-либо из кармана. И на извозчике двое весь путь за оба локтя держали". К счастью, полицейские не обратили внимание на этот листок бумаги, и после десятидневного заключения за отсутствием особых улик освободили Ленина из тюрьмы. В июле 1900 г. Ленин выехал за границу.

Газету было решено издавать в Мюнхене. Здесь и обосновался Ленин вместе с основными сотрудниками редакции. В целях конспирации он жил без паспорта, а затем по подложным паспортам; Занимал Ленин маленькую комнату, питался кое-как, утром и вечером ограничиваясь только чаем. Между тем ему пришлось проводить напряженную работу по налаживанию газеты - найти помещение для типографии, нелегально достать русский шрифт, подготовить материалы для первых номеров.

Люблин-Холмская операция: сражение у Томашова 26–28 августа.
24 августа генерал Иванов, обеспокоенный ситуацией на своем северном фланге, меняет задачи 5-й армии. Теперь она должна была действовать во фланг и тыл 1-й австрийской армии, для чего требовалось развернуть армию к северо-западу и сблизиться с 4-й армией. При этом исчезала всякая надежда как-то связать русские операции на правом и левом ...

Октябрьский переворот 1917г. Становление большевизма как государственной структуры
После июльских событий партия большевиков взяла курс на вооруженный захват власти. Лозунг «Вся власть Советам!», означавший в условиях двоевластия развитие революции, был снят. Следствием корниловского заговора и его ликвидации стал процесс большевизации Советов, руководство которыми постепенно переходило к большевикам. Их численность ...

День защитников Отечества
После победы в октябре 1917 г. социалистической революции, одновременно с демобилизацией старой армии разрабатывались проекты строительства новой. 15 января 1918 г. Совет Народных Комиссаров принял Декрет о создании Красной Армии, а 29 января – об организации Рабоче-Крестьянского Красного Флота. По всей стане развернулась работа по созд ...

   
Copyright © 2021 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru