Возвращение В.И. Ленина из ссылки
В январе 1900 г. окончился срок ссылки Владимира Ильича, и он получил разрешение вернуться в Европейскую часть России с запрещением жить в столицах (Петербурге и Москве), в университетских городах и крупных рабочих центрах. Полиция боялась его влияния на рабочих и студенческую молодежь. Чтобы быть ближе к Петербургу, Ленин избрал своим местопребыванием город Псков. Системы контроля протечки воды купить www.complex-safety.com.
Уже в пути, возвращаясь из Сибири, Ленин начал деятельность по созданию революционной газеты. Он провел совещание со своими соратниками в Уфе, нелегально побывал в Москве и Петербурге, где также встречался с революционерами и обсуждал план создания газеты. Лишь в конце февраля он приехал в Псков, где развернул большую организаторскую работу.
В апреле он провел нелегальное совещание, на котором был одобрен ленинский проект заявления редакции "Искры". В проекте говорилось, что русской социал-демократии "пора уже выйти на дорогу открытой проповеди социализма, на дорогу открытой политической борьбы, - и создание общерусского социал-демократического органа должно быть первым шагом, на этом пути".
В мае 1900 г. Ленин получил разрешение на выезд за границу. Для того чтобы завершить решение всех организационных вопросов по изданию и транспортировке газеты в Россию, Ленин вновь нелегально отправился в Петербург. Однако поездка оказалась неудачной: Ленин был выслежен полицией, арестован и посажен в тюрьму за незаконный, въезд в столицу. Во время ареста в кармане у Ленина был конспиративный документ.
Владимир Ильич вспоминал позднее: "Прямо за оба локтя ухватили, так что не было никакой возможности выбросить что-либо из кармана. И на извозчике двое весь путь за оба локтя держали". К счастью, полицейские не обратили внимание на этот листок бумаги, и после десятидневного заключения за отсутствием особых улик освободили Ленина из тюрьмы. В июле 1900 г. Ленин выехал за границу.
Газету было решено издавать в Мюнхене. Здесь и обосновался Ленин вместе с основными сотрудниками редакции. В целях конспирации он жил без паспорта, а затем по подложным паспортам; Занимал Ленин маленькую комнату, питался кое-как, утром и вечером ограничиваясь только чаем. Между тем ему пришлось проводить напряженную работу по налаживанию газеты - найти помещение для типографии, нелегально достать русский шрифт, подготовить материалы для первых номеров.
Революция в России: Pro
Ет Contra
События 1985-2000 годов в России получили достаточно подробное освещение. По этому периоду есть большая научная, мемуарная, публицистическая литература. Есть примеры анализа событий и в логике реформ, и в логике революции. Многие работы по России, особенно вышедшие после 1990 года так или иначе обсуждают революционный характер происходя ...
Исторические взгляды И.Н. Болтина
Иван Никитич Болтин (1735-1792) стал оппонентом и критиком Щербатова. Будучи почти сверстником Щербатова, он прошел служебную карьеру, довольно далекую от его трудов. Болтин родился в старинной дворянской семье, получил домашнее воспитание и поступил в Конногвардейский полк. В полку стал близким товарищем Г.А. Потемкина, который впослед ...
Съезд РСДРП
Большинство местных комитетов в России признало "Искру" своим руководящим органом и в своей деятельности руководствовалось теми идеями, которые развивались на страницах газеты. Победа ленинско-искровского направления дала возможность созвать II съезд Российской социал-демократической рабочей партии, который сыграл историческую ...