Заключение

История » Проекты государственных преобразований М.М. Сперанского » Заключение

Таким образом, место и роль Сперанского в истории преобразований отечественной государственности и формировании правительственной законодательной политики являются общепризнанными и имеют непреходящее значение.

Именно Сперанский стоял у истоков создания в России министерств, по-прежнему являющихся сердцевиной исполнительной власти. Он же создавал Государственный Совет и проект Государственной Думы. При этом его план коренного преобразования российской государственности был реализован лишь в небольшой степени, тем не менее, он подготовил почву для последующего упорядочения судебной и законодательной системы.

Сперанскому удалось впервые в русской истории кодифицировать российское законодательство – под его руководством были созданы «Полное собрание законов» (56 томов) и «Свод законов Российской империи» (15 томов). В основе мировоззрения Сперанского лежало стремление утвердить в России верховенство права в противоположность привычному верховенству властного произвола, пусть даже облекаемого формально в форму «закона».

[1] История политических и правовых учений: Учебник / Под ред. О.Э. Лейста. – М.: Юридическая литература, 1997. – 314с.

[2] Предтеченский А.В. Очерки общественно-политической истории России в первой четверти XIXв. М., 1997 с.257

[3] Чибиряев С.А. Великий русский реформатор. Жизнь, деятельность, политические взгляды М.М. Сперанского. М., 1993. С-63

[4] Федоров В.А., М.М.Сперанский и А.А. Аракчеев: учебное пособие. - М.: Изд-во МГУ, Изд-во высшая школа, 1997.-63

[5] Сперанский М.М. Руководство к познанию законов.- СПб, Наука, 2002, 399с.

[6] Там же, 400с.

[7] История политических и правовых учений: Учебник / Под ред. О.Э. Лейста. – М.: Юридическая литература, 1997. – 316 с.

[8]Федоров В.А., М.М.Сперанский и А.А. Аракчеев: учебное пособие. -М.: Изд-во МГУ, Изд-во высшая школа, 1997.-64

[9] История политических и правовых учений XIXв. М.: Наука, 1993. -335с.

[10] Федоров В.А. М.М.Сперанский и А.А. Аракчеев: учебное пособие. -М.: Изд-во МГУ, Изд-во высшая школа, 1997.-65

[11] История политических и правовых учений: учебное пособие для высших учебных заведений / Под ред. Проф. В.И. Власова. - Ростов-на-Дону: «Феникс», 2004, - 256 с.

[12] Сперанский М.М. Руководство к познанию законов.- СПб, Наука, 2002, -40 с.

[13] История России XIX – начало XX: учебник / Под редакцией В.А. Федорова, издание 3-е. М: ООО «ВИТРЭМ», 2002. -101с.

[14] История политических и правовых учений: учебное пособие для высших учебных заведений/ Под ред. Проф. В.И. Власова.- Ростов-на-Дону: «Феникс», 2004,-258с.

[15] Толстая А.И. История государства и права России: учебник для вузов.- М.: ЗАО Юстицинформ, 2005, - 137с.

[16] История государства и права России: учебник / Под редакцией С.А. Чибиряева, 2000, - 187с.

Лжедмитриий I
За три года пребывания в пределах Речи Посполитой в 1601 - 1604 годах, а именно к этому времени относятся первые сведения о Лжедмитрии, этот человек утвердился в образе "воскресшего" царевича Дмитрия и получил поддержку крупнейшего магнатства и короля Речи Посполитой. Сведений об истинной личности Лжедмитрия I нет, но, вероятн ...

Наполеон
Наполеон был сыном мелкого дворянина с итальянского острова Корсика, только за три месяца до его рождения ставшего владением Франции. Отец поместил мальчика на казенную стипендию в одно из французских военных училищ, а в пятнадцать лет Наполеон поступил в парижскую военную школу, где подготавливались офицеры для армии. Наполеон рос угрю ...

Строительные технологии
По совершенству архитектурных решений и художественному оформлению наши церкви, часовни, монастыри занимали в старину исключительное положение. Расположение их отличалось глубокой продуманностью. Благодаря высокому строительному искусству того времени многие их них выстояли, несмотря на тяжелые испытания временем[3]. Одним из важнейших ...

   
Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.fullistoria.ru