Заключение
Таким образом, место и роль Сперанского в истории преобразований отечественной государственности и формировании правительственной законодательной политики являются общепризнанными и имеют непреходящее значение.
Именно Сперанский стоял у истоков создания в России министерств, по-прежнему являющихся сердцевиной исполнительной власти. Он же создавал Государственный Совет и проект Государственной Думы. При этом его план коренного преобразования российской государственности был реализован лишь в небольшой степени, тем не менее, он подготовил почву для последующего упорядочения судебной и законодательной системы.
Сперанскому удалось впервые в русской истории кодифицировать российское законодательство – под его руководством были созданы «Полное собрание законов» (56 томов) и «Свод законов Российской империи» (15 томов). В основе мировоззрения Сперанского лежало стремление утвердить в России верховенство права в противоположность привычному верховенству властного произвола, пусть даже облекаемого формально в форму «закона».
[1] История политических и правовых учений: Учебник / Под ред. О.Э. Лейста. – М.: Юридическая литература, 1997. – 314с.
[2] Предтеченский А.В. Очерки общественно-политической истории России в первой четверти XIXв. М., 1997 с.257
[3] Чибиряев С.А. Великий русский реформатор. Жизнь, деятельность, политические взгляды М.М. Сперанского. М., 1993. С-63
[4] Федоров В.А., М.М.Сперанский и А.А. Аракчеев: учебное пособие. - М.: Изд-во МГУ, Изд-во высшая школа, 1997.-63
[5] Сперанский М.М. Руководство к познанию законов.- СПб, Наука, 2002, 399с.
[6] Там же, 400с.
[7] История политических и правовых учений: Учебник / Под ред. О.Э. Лейста. – М.: Юридическая литература, 1997. – 316 с.
[8]Федоров В.А., М.М.Сперанский и А.А. Аракчеев: учебное пособие. -М.: Изд-во МГУ, Изд-во высшая школа, 1997.-64
[9] История политических и правовых учений XIXв. М.: Наука, 1993. -335с.
[10] Федоров В.А. М.М.Сперанский и А.А. Аракчеев: учебное пособие. -М.: Изд-во МГУ, Изд-во высшая школа, 1997.-65
[11] История политических и правовых учений: учебное пособие для высших учебных заведений / Под ред. Проф. В.И. Власова. - Ростов-на-Дону: «Феникс», 2004, - 256 с.
[12] Сперанский М.М. Руководство к познанию законов.- СПб, Наука, 2002, -40 с.
[13] История России XIX – начало XX: учебник / Под редакцией В.А. Федорова, издание 3-е. М: ООО «ВИТРЭМ», 2002. -101с.
[14] История политических и правовых учений: учебное пособие для высших учебных заведений/ Под ред. Проф. В.И. Власова.- Ростов-на-Дону: «Феникс», 2004,-258с.
[15] Толстая А.И. История государства и права России: учебник для вузов.- М.: ЗАО Юстицинформ, 2005, - 137с.
[16] История государства и права России: учебник / Под редакцией С.А. Чибиряева, 2000, - 187с.
Кампания 1916 года
В кампании 1916 года германское командование, считая, что Россия уже полностью деморализована, перенесло главные усилия на Западный фронт. Основной удар был направлен против англо-французских войск под Верденом. Боевые действия начались 21 февраля и продолжались до декабря, получив название «Верденской мясорубки». Это были кровопролитны ...
Установление французского протектората
Уже с 30-х годов XIX в. Франция занимала предпочтительное положение среди держав, заинтересованных в контроле над Тунисом. Тому было несколько причин. Во-первых, Тунис граничил с крупнейшей и наиболее глубоко освоенной колонией Франции в Северной Африке — Алжиром. Во-вторых, правители Туниса, следуя в фарватере преобразовательных усилий ...
Эвакуация института
В июле 1941 г. в Связи с приближением фронта к Днепропетровску началась подготовка института к эвакуации. В середине августа создалась реальная угроза захвата города немецко-фашистскими войсками. Согласно приказу Народного Комиссариата угольной промышленности (НКУП), которому подчинялся институт, предстояло эвакуировать на восток колле ...