Современные исследования и проекты
Продолжается работа по изучению мегалитических памятников, оставленных нам в наследство народами, жившими 5000 лет назад. Они, повинуясь неведомой традиции и вере, в карьерах Западного Кавказа вырубали детали фантастических сооружений, которые стали частью неповторимого кавказского пейзажа. Разработана долговременная международная программа по изучению, реставрации и использованию дольменов Кавказа, которая включает следующие направления исследований: интенсивная археологическая разведка специально выбранных регионов с максимальной концентрацией памятников в Краснодарском крае и республике Адыгея; ландшафтные исследования с использованием Географической Информационной Системы: (GIS) для анализа пространственных отношений между дольменами, поселениями их создателей и ресурсами; тестирование памятников, включая электронный зондаж, с целью определения их хронологии и функции; архитектурные обмеры мегалитов и создание компьютерной базы данных, соответствующей европейским стандартам инвентаризации и учета; сбор и анализ палеоботанических, минеральных и иных образцов, необходимых для реконструкции климата, ландшафта, системы жизнеобеспечения, экономической активности и специализации групп населения, создавших мегалиты; этно-археологические разведки в зонах расселения коренного населения для сбора сравнительного этнографического материала, разработка методов реставрации и музеификации дольменов.
На протяжении нескольких лет в Геленджикском территориальном округе работают экспедиции по изучению дольменов: Института Истории Материальной Культуры РАН (г. Санкт-Петербург), под руководством кандидата исторических наук В.А. Трифонова — в долине реки Жане; Института Археологии РАН (г. Москва), под руководством кандидата исторических наук Б.В. Мелешко — в пос. Архипо-Осиповка; Комитета по охране, реставрации и эксплуатации историко-культурных ценностей (наследия) Краснодарского края, под руководством главного специалиста отдела археологии Д.Э. Василиненко — в седловине между вершинами гор Нексис и Дольмен, в районе пос. Светлый.
Огромная работа проведена по сверке памятников археологии с уточнением количества дольменов, их местонахождения, современного состояния. 24 февраля 2004 года, приказом за № 22-п Комитета по охране, реставрации и эксплуатации историко-культурных ценностей (наследия) Краснодарского края, утвержден список выявленных объектов культурного наследия, в том числе и памятников археологии Геленджикского территориального округа. В долине реки Жане в районе Геленджика создается первый в России парк кавказских дольменов. Работа по осуществлению проекта ведется с 1997 года Западно-Кавказской экспедицией ИИМК РАН (г. Санкт-Петербург) при содействии Комитета по охране историко-культурного наследия Краснодарского края и районной лесоохранной службы. В проекте принимают участие специалисты по исследованию и реконструкции древних мегалитических памятников из Голландии, Дании, США и Франции.
Предусматривается создание в живописной долине реки Жане археологического парка общей площадью 100 га. Главными археологическими объектами парка станут три группы дольменов, каменоломня и курганы эпохи бронзы, средневековый курганный могильник и поселение. Компактное расположение памятников и благоприятное сочетание их научных и культурно-исторических достоинств с живописностью окружающего ландшафта и развитой местной инфраструктурой создают возможность функционирования заповедной зоны одновременно в режиме парка, музея, культурного, образовательного и научного центра.
Моодзундская операция 1915 года
Моодзундская операция (Ирбенская операция) 1915 года - боевые действия русского и германского флотов в районе Моодзундских островов и Рижского залива в августе 1915 года. После оставления русской армией Либавы и Виндавы и отхода к Риге еще более возросло значение Рижского залива. Задачи обороны входа в залив и Моодзундских островов, а т ...
Деятельность Комиссии уложения
Опубликовав Наказ как декларацию, Екатерина не собиралась останавливаться на достигнутом. Идеи, воплощенные в ее труде, она намеревалась воплотить в официальный, имеющий юридическую подоснову документ, благодаря еще одному новшеству, берущему корни из идей Просветительства.
14 декабря 1766 года императрица опубликовала указ о сочинении ...
Люблин-Холмская операция: отход 5-й армии, 1 -4 сентября
Решение Плеве начать 1-го сентября общее отступление оказалось неожиданным для командиров корпусов южной группы, которые шесть суток вели непрерывные бои в неудачной конфигурации против превосходящих сил противника, удержали свои позиции и готовились наступать. Это решение было неожиданным и для Ауффенберга. Но представляется, что Плеве ...